img

Потолок из пластика своими руками: подготовка и монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

видео Потолок из пластика своими руками: подготовка и монтаж

Пластиковые панели на потолке

Еще совсем недавно существовало не так много способов отделки потолка. Побелить, покрасить водоэмульсионкой. Смельчаки еще отваживались поклеить потолок обоями — и все. А сегодня существуют потолки подвесные, натяжные, зеркальные, витражные и т.д.



Обшивка потолка пластиковыми панелями самый простой, экономичный и быстрый способ отделки.

На сегодняшний день одним из самых востребованных, особенно среди любителей все делать по дому своими руками, стал потолок из пластика. Такая популярность обусловлена тем, что сделать потолок из пластика довольно просто, особенно для тех, кому приходилось сталкиваться с устройством подвесных потолков, да и обойдется он лишь немногим дороже гипсокартонного потолка.


Отделка стен в ванной за 1 день пластиковыми панелями. Недорогой ремонт в ванной своими руками!

Знакомый незнакомец

Строго говоря, потолок из пластика и есть подвесной потолок.

Он крепится к основному потолку с помощью специальных подвесов на каркас из металлопрофиля или деревянных реек. Только материалом для панелей вместо гипсокартона служит поливинилхлорид, один из самых безопасных и безвредных для здоровья видов пластика. Достаточно сказать, что из ПВХ помимо стенных и потолочных панелей изготавливается тара для пищевых продуктов.


Пластиковые потолки - монтаж

Такой потолок легко сделать своими руками, придав ему привлекательный внешний вид. На нем не будет видно панельных швов, к тому же он прослужит вам значительно дольше гипсокартонного аналога, а ухода за собой требует самого минимального — время от времени удалять с пластика пыль. Делать это легко с помощью влажной тряпки, так как пластик абсолютно не боится воды.

При выборе панелей важно не перепутать и не купить вместо потолочных настенные. Они хотя и сделаны из одного материала, но существенно разнятся. Стенные панели по сравнению с панелями для потолка намного тяжелее, что имеет огромное значение.

Если смонтировать такие панели на потолок, то получится значительная нагрузка на его каркас. А это чревато: в один распрекрасный день каркас может просто не выдержать, и потолок обрушится. А если установить потолочные панели на стену, то они со временем деформируются, так как их механическая прочность значительно ниже.

Подготовка базового потолка

Виды пластиковых панелей.

Сделать такой потолок из пластика своими руками ничуть не сложнее, чем обычный подвесной потолок из гипсокартона. Монтаж любого подвесного потолка, в т.ч. и пластикового, следует начинать с подготовки базового потолка. Его поверхность нужно тщательно очистить от отслоившейся извести или штукатурки и обработать поверхность антигрибковым раствором.

Затем нужно позаботиться о проходящей по потолку электропроводке. Ведь в большинстве случаев светильники и люстры будут крепиться на потолке. Перед монтажом потолка нужно закрепить провода и как минимум подвести их к выключателю. Провода обязательно нужно надежно изолировать. С электричеством шутки опасны, поэтому если у вас нет достаточного опыта в этом деле, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чтобы самостоятельно смонтировать пластиковый потолок, вам понадобятся инструменты:

Схема крепления панелей ПВХ.

перфоратор или электродрель с победитовым сверлом; ножовка по металлу; строительный нож; рулетка; угольник; отбойный малярный шнур; водяной уровень; шуроповерт.

Из материалов не забудьте приобрести:

антигрибковый раствор; подвесы; дюбели (обязательно нужно брать одного диаметра со сверлом, которым будете сверлить отверстия); пластиковые панели; потолочные профили; саморезы.

Устройство обрешетки

Монтаж пластиковых потолков.

Каркас для пластикового потолка можно сделать как из деревянных реек, так и из металлического направляющего профиля. Предпочтительнее все же второй вариант, так как металл менее подвержен изменению своих размеров под воздействием температуры и влажности.

Заранее нужно определиться, на какое расстояние будете опускать панели. При этом нужно учитывать и глубину своих светильников — в основном от 5 до 10 см. Определившись с высотой, нужно установить и зафиксировать направляющие профиля строго горизонтально. Здесь лучше не спешить и несколько раз все перепроверить. Иначе, поспешив и установив неправильно профиль, вы не оставите себе другого выхода, как сделать потолок косым, что сразу же будет бросаться в глаза.

От базового потолка по углам одной из стен отмеряется вниз нужное расстояние. Важно, чтобы отмеченные метки были на одном уровне, поэтому обязательно проверьте их расположение с помощью водяного уровня. Затем эти две метки с помощью шнура соединяются в одну горизонталь.

Принимая отмеренную горизонталь за ориентир, нужно такие же линии провести по всему периметру комнаты, проверяя их с помощью уровня. Это и будет горизонтальная плоскость, чтобы сделать потолок ровным .

Следующим шагом в монтаже будет установка металлических направляющих профилей по отмеченной границе. Профили крепят непосредственно к стене, просверлив в ней перфоратором или дрелью отверстия, используя для крепления пластмассовые дюбели и оцинкованные саморезы.

Чтобы при креплении профилей не нарушить горизонталь, конец неприкрепленного профиля укладывается в конец прикрепленного, затем его другой конец укладывается строго по разметке, и профиль по всей своей длине крепится к стене.

Закончив с установкой профиля на стенах, нужно установить профиль и на самом потолке. Для этого на потолке вдоль по направлению установки потолочного профиля нужно закрепить прямые подвесы с шагом 50-60 см. Подвесы нужно крепить строго вдоль прямой линии, отбив ее с помощью малярного шнура. Потолочные профили крепятся к этим подвесам, а концами укладываются закрепленные на стенах направляющие профили. При такой конструкции подвесного потолка нет опасности, что он в один прекрасный день упадет вам на голову.

Установка пластиковых панелей

Установку пластиковых панелей всегда начинают с дальнего края комнаты. Очень важно перед установкой и креплением панели снять с нее защитную пленку. Первая панель устанавливается непосредственно у стены. Если длина панели больше нужной, то ее нужно подрезать с помощью обыкновенной ножовки по металлу. Место обреза нужно зачистить наждачной шкуркой или абразивной сеткой. Панель при помощи специальных саморезов, т.н. клопов, надежно крепится к потолочным, а ее концы — к направляющим профилям.

При монтаже пластиковых потолочных панелей нужно быть предельно собранным и аккуратным. Сам ПВХ не очень прочный материал. Если вы слишком затянете саморез, ПВХ может среагировать на это появлением вокруг места крепления мелких трещинок, что значительно снизит надежность крепления.

Вторая панель соединяется с первой при помощи специального соединения паз-гребень. И точно так же, как и первая, крепится к профилям с помощью саморезов. Таким способом, поочередно соединяя и закрепляя все панели, монтируется потолок из пластика. Последняя панель, скорее всего, будет шире, чем оставшееся пространство, поэтому ее обычно по всей длине приходится подрезать на нужную ширину.

Этот момент — один из самых сложных и ответственных во всем монтаже: нужно так подогнать последнюю панель по ширине, чтобы она держалась только с помощью направляющего профиля и паза предпоследней панели. При такой конструкции в случае необходимости пластиковый потолок легко можно демонтировать.

Вся сборка пластикового потолка сложностей для тех, кто умеет обращаться с инструментом, не представляет. Фактически сам процесс монтажа представляет собой конструктор, для сборки которого особых профессиональных навыков не требуется, достаточно иметь огромное желание и обладать большим запасом терпения. А в награду вы получите красивый и удобный потолок над головой, который верой и правдой будет служить вам долгие годы.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss