img

Особенности устройства водяного теплого пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Особенности устройства водяного теплого пола

Особенности укладки теплых водяных полов

Концепция обогрева жилища восходящими тепловыми потоками от нагретого пола была реализована еще тысячи лет назад инженерами и строителями Древнего Египта, Римской Империи, Древней Греции, Китая и Кореи. По аналогии с современным устройством водяного теплого пола, в котором равномерность распределения подведенного тепла обеспечивается плотно уложенными гибкими трубами с нагретой водой-теплоносителем, древние строители применяли широко разветвленную систему каналов-тоннелей шахтного образца, расположенных под каменными или мраморными полами.


Обзор монтажа водяного теплого пола между двух стяжек

Основное отличие древних «теплых полов» от нынешних заключалось в теплоносителе — наши предки использовали горячий воздух и даже дым, нагреваемые при сжигании угля или другого топлива в очаге около дома, и подаваемые в подпольные каналы дома. В Древней Греции система обогрева, состоящая из дровяной печи и каменных дымоходов, называлась «гипокаустом». Непрерывность работы древнегреческих «теплых полов» обеспечивалась рабами, доставляющими дрова и присматривающими за печью.

Эффективность применения современных теплых полов

Естественно, что для обогрева пола сейчас дым не используют. В сложившейся обиходной терминологии теплыми полами называют отопительные системы, смонтированные из размещенных в полу нагревательных элементов.

В быту используются три вида систем отопления, встроенных непосредственно в полы:

Радиаторы-конвекторы, состоящие из нагревателя-теплообменника и каналов-желобов, создающих циркуляцию воздушных масс; Внутрипольный электрообогрев, состоящий из специальных электрических кабелей; Водоциркуляционный обогрев, представленный гибкими трубами с циркулирующим по ним теплоносителем — нагретой водой.

Радиально-конвекторная аппаратура пользуется популярностью больше в местах социального и общественного предназначения, создавая своеобразные тепловые завесы против проникновения холодного воздуха в помещения большой площадью со стороны подмороженных с улицы стекол окон и витражей.

Для бытовых условий более востребованы и адаптированы теплые полы с электрообогревом и водяным обогревом. Несмотря на различия в энергоносителях, пол с электрообогревом и водяной абсолютно идентичны по принципу действия — электрические кабели или гибкие трубы с теплоносителем передают тепло напольному покрытию, которое равномерно обогревает все помещение.

При этом пол к своей функции декоративного покрытия добавляет функции:

Теплоизлучателя и Теплоаккумулятора.

При сравнении эффективности обогрева помещения традиционными системами радиаторного отопления и системами теплых полов необходимо отметить, что равномерность распределения тепла от теплых полов по объему жилой комнаты однозначно позволяет экономить до 30% тепловой энергии.

Если рассмотреть диаграммы распределения конвективных тепловых потоков по высоте от пола до потолка (слева — для радиаторной системы, справа — для теплых полов), то на них наглядно отображено, как радиатор отопления максимально греет воздух в зоне около себя, причем более всего греется зона ПОЗАДИ (!) радиатора (окрашено белым цветом). Часть нагретых воздушных масс просто вхолостую греет потолок, который в этом совершенно не нуждается. Для системы теплых полов тепловые потоки распределены равномерно, нагретые массы воздуха — вблизи пола, воздух попрохладнее — у потолка.

Для отопления городских квартир целесообразнее применять  технологию  электрических теплых полов, поскольку для водяного теплого пола существуют свои ограничения по подключению гибких труб к централизованным системам ГВС и отопления:

Врезка коммуникаций теплого пола к центральному отоплению категорически запрещена из-за увеличения гидравлического сопротивления; Врезка к коммуникациям ГВС не допустима из-за охлаждения горячей воды в процессе прохождения по гибким трубам теплого пола; Высокий риск нарушения герметичности труб от гидроударов; Некачественные теплоносители быстро засоряют и без того узкое проходное сечение гибких труб, что приводит к повышению гидравлического сопротивления и снижению теплоотдачи.

Для индивидуальных застроек целесообразнее применение водяных полов, поскольку там отсутствуют централизованные системы ГВС и отопления, а сами теплые полы будут входить в общую систему теплоснабжения дома, включающую в себя отдельную подготовку горячего теплоносителя и его принудительную циркуляцию.

Базовые конструкции водяных теплых полов

Устройство водяного теплого пола зависит от нескольких факторов, среди которых основными являются:

Тип основания, на которое будет укладываться трубопровод с теплоносителем; Требования, предъявляемые к полу и напольному покрытию; Конструктивные возможности помещения.

В зависимости от этих факторов применяются два типа конструкций водяных систем для теплых полов:

Бетонный тип конструкции, в котором уложенные трубы для теплоносителя заливаются бетоном. Монтаж бетонного типа характеризуется достаточно длительным сроком проведения работ, поскольку до установки финишного напольного покрытия необходимо три-четыре недели выдержать залитую стяжку для практически полного отвердения бетона. Безбетонный (настильный) тип конструкции, отличающийся отсутствием бетонной стяжки. Тепло от уложенных гибких труб к финишному напольному покрытию передается алюминиевыми пластинами профильного исполнения (для более плотного прилегания к трубам), которые накладываются поверх трубопроводной системы. В результате монтаж безбетонных теплых полов осуществляется намного быстрее бетонного варианта.

Управление системой водяного теплого пола

Основными задачами управления системой водяного теплого пола являются:

Регулировка и поддержание циркуляции теплоносителя; Подпитка горячей водой трубопроводной системы по мере остывания горячего теплоносителя.

Распределение теплоносителя по трубопроводу, контроль расхода и температуры осуществляется специальным коллектором. Устройство коллектора водяного пола предполагает наличие:

Циркуляционного насоса; Регулирующего клапана; Фитингов; Расходомеров; Запорной арматуры.

Размещение коллекторов осуществляется тремя различными вариантами:

В накладных шкафах; Во встраиваемых шкафах; В открытом виде.

В коллекторе нагревательные трубы, размещенные в полу, соединяются с подающей и возвратной трубами системы. Подающая труба обеспечивает доставку теплоносителя от нагревателя к коллектору как распределительному устройству. Возвратная труба «отвечает» за бесперебойную доставку остывшей воды обратно к нагревателю. При использовании коллекторного шкафа в нем также размещают циркуляционный насос и регулирующая арматура. На трубах, входящих в коллектор и отходящих от него, устанавливаются запорные вентили для регулировки расхода теплоносителя либо отключения его подачи.

Коллекторный шкаф рекомендуется устанавливать на равном удалении от конечных точек веток теплого пола в целях максимальной оптимизации гидравлических параметров работы.

Статьи по теме:

Оцените статью:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss