img

Как штукатурить потолок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как штукатурить потолок

Шпатлёвка потолка под покраску

Оштукатуривание — это важнейшая стадия отделки фасадов и помещений зданий. Эта операция позволяет выровнять стены перед их финишной облицовкой. Кроме этого, защитить их от большинства негативных воздействий. В данной статье мы поговорим о том, как грамотно штукатурить потолок.



Оштукатуривание позволяет выровнять стены перед их финишной облицовкой

Методы и качество выравнивания поверхностей

Есть две технологии выравнивания поверхностей при помощи штукатурки.

По плоскости, при помощи правила, без использования маяков . В этом случае потолок только визуально становится ровным. Этот способ применяется, когда нет необходимости выравнивать его идеально по всем плоскостям. Оштукатуривание по контрольным маякам. Оно используется, если основание имеет существенные неровности и отклонения при необходимости создания абсолютно ровной черновой обработки.

Готовые маяки для штукатурки представляют собой профили из металла с перфорацией. Опирая о них правило, можно убирать излишки растворной смеси. Обычная их длина — 2,5 или 3 м, высота — 1 или 0,6 см.


Как ШПАКЛЕВАТЬ (шпатлевать) Новичку Без Опыта

Обратите внимание ! Маяки позволяют исправлять существенные неровности поверхностей, так как выставляются точно по уровню. При их помощи можно укладывать штукатурку с отклонениями всего 0,1 см на 1 квадратный метр.

Штукатурка стен и потолков с помощью маяков

Какую смесь выбрать

Немного о том, какой штукатуркой лучше пользоваться.


Как выровнять потолок. Выравнивание потолка, советы профессионала.

Традиционным видом черновых покрытий являются материалы на основе цемента. Они имеют высокий уровень прочности, влаго- и морозостойкости. Такие растворы универсальны и могут применяться во всех помещениях, а также снаружи зданий. Недостатки — низкая пластичность. Известковые растворы также применяются очень давно. Их плюсы — хорошая пластичность, невысокая цена, возможность наносить смесь толстым слоем. Недостатки — высокая гигроскопичность и в связи с этим — низкий уровень влагостойкости. Исходя из этого, подобным раствором лучше штукатурить сухие помещения. В последнее время стали очень востребованными смеси на основе гипса. Их можно наносить слоем до 5 см, без появления трещин, так как материал очень пластичный и не усаживается.

Обратите внимание! Высокий уровень адгезии и малый удельный вес позволяют выравнивать им потолки и гладкие поверхности без армирования. Кроме этого, гипс обладает лучшей теплоизоляцией и даёт стенам дышать.

Однако он имеет низкий уровень влагостойкости. Поэтому инструкция советует штукатурить гипсовыми растворами только сухие помещения.

Замес гипсовой штукатурки

Деревянный потолок

Если вы имеете дело с потолком из дерева, то для выравнивания предварительно на него набейте сетку из металла или дрань.

Прибивается простильная дрань

В первую очередь прибивается простильная дрань. Расположите её под углом в 45 градусов к стене. Толщина покрытия не должна превышать 3 мм. Отступайте между драницами не более 2 см.

Далее перпендикулярно первому закрепите второй ряд. Выдерживайте расстояние между ними не более 3 см.

Правильно штукатурить потолок нужно в три слоя. Особенно будьте аккуратны при нанесении последнего. Его толщина не должна превышать 25 мм. Перед тем как наносить слой штукатурки, дайте предыдущему немного подсохнуть, но не полностью.

Процесс оштукатуривания

Для начала подготовьте все необходимые материалы и инструмент. Вам понадобятся:

Выбранная сухая смесь. Маяки в достаточном количестве. Дрель со свёрлами и насадкой для приготовления раствора. Пластиковые дюбели. Саморезы по дереву. Крестообразная отвёртка. Длинный пузырьковый уровень, рулетка и отвес. Ножницы по металлу для резки направляющих. Молоток. Правила из алюминия на 2 (для штукатурки) и 5 м (для разметки под маяки). Средний шпатель (15 см). Металлическая кельма и деревянная тёрка. Ёмкость для раствора. Грунтовка. Перед тем как штукатурить сильно впитывающие поверхности, приобретите состав глубокого проникновения. Валик или большая кисть для нанесения грунта .

Подготовка основания, грунтовка и разметка

Этот этап очень важен, поэтому делайте всё своими руками особенно аккуратно и внимательно.

Грунтование нужно для улучшения сцепки покрытия и основы, уничтожение пыли и уменьшения гигроскопичности потолка.

Для гладких бетонных покрытий используйте грунт «Бетон-контакт». Для пористых и сильно впитывающих (кирпич, пено- и газобетонные блоки) — состав глубокого проникновения. Перед тем как оштукатурить потолок после покраски или дерево, приобретите специальную грунтовку для таких оснований.

Когда потолок будет обработан грунтовкой, внимательно обследуйте его на предмет горизонтальных отклонений с помощью уровня. Далее с помощью правила обнаружьте все впадины и бугорки. Отметьте их карандашом.

Далее начинайте разметку под направляющие.

Большинство специалистов убеждено, что идеально ровных потолков просто не существует. Они также полагают, что совсем необязательно добиваться ровной поверхности. Чаще всего при оштукатуривании потолка стараются выровнять его по одной из плит, которая находится ниже остальных. В таком случае не нужно выставлять маячки, поскольку плита и будет выступать в этой роли. Только учтите, что так вы сможете только выровнять потолок, а не сделать его горизонтальным.

Чтобы установить маячки , измерьте расстояние от пола до потолка во всех углах помещения. Там, где оно окажется наименьшим, и будет наклон потолка. Перенесите эту отметку на все остальные стены с помощью уровня. Теперь с помощью верёвки и мела отбейте горизонтальную линию на всех стенах. Она и будет указывать на нижнюю границу будущего потолка.

По этой линии вкрутите саморезы или вбейте дюбеля. Между ними натяните нитку или леску. Она станет уровнем для всех маячков.

Установка маяков

Обрежьте направляющие. Размешайте немного гипсового раствора сметанообразной консистенции. Наносите смесь кучками по линиям, чтобы она выпирала за шляпки шурупов. Вдавливайте профили в раствор правилом, не глубже уровня шляпок. Проверяйте ровность монтажа направляющим при помощи правила с установленным на нём уровнем. По мере необходимости корректируйте положение маяков. Дальше можно выкручивать шурупы. Таким образом установите все маяки.

После этого можете приступать к отделке потолка. В качестве примера расскажем, как штукатурить потолок гипсовой штукатуркой.

Нанесение грунта

Наполняем ведро строительным раствором Налейте в ёмкость (ведро, тазик) воды на одну треть и добавьте сухую смесь. Раствор перемешивайте дрелью с насадкой-венчиком. Обратите внимание! Можно стены сразу покрывать грунтом. Чем его слой будет толще, тем гуще нужно замешивать раствор. Оптимальная консистенция смеси — тестообразная. Если поверхность воду впитывает сильно, увлажните её перед работой. В противном случае раствор слишком быстро отдаст влагу и, схватываясь, растрескается. Специалисты наносят грунт, набрасывая его штукатурной лопаткой. Если у вас нет в этом опыта, можете намазывать раствор на стену кельмой. Слой раствора делайте плотным, без пропусков. Он должен немного выходить за направляющие. Далее прижмите острую сторону правила к соседним маякам и начинайте стягивать раствор. Выравнивание начинайте от стен. Инструмент перемещайте из стороны в сторону волнообразно, в медленном темпе. Срезанные излишки раствора убирайте из инструмента шпателем и набрасывайте на ещё свободные от штукатурки места поверхности. Если где-то остались неоштукатуренные участки, набрасывайте туда раствор и снова стягивайте его. Далее пройдитесь инструментом по штукатурке ещё раз, передвигая его не волнообразно, а прямо. Нажим должен быть несильным. Так вы разгладите покрытие окончательно. Далее размешайте ещё раствор и начинайте оштукатуривание следующей ячейки. Когда полосы между маяками будут обработаны, у вас останутся незаполненными участки у стен. Их надо заштукатурить после затвердения смеси на потолке. Пустоты, которые остались по краям, забейте раствором. Выравнивайте эти места, используя в качестве ориентира поверхность основной штукатурки. Правило при этом держите в горизонтальном положении или наклонив. Далее проверьте плоскость нового покрытия. С этой целью прикладывайте к нему правило во всех направлениях и на всём протяжении потолка. Если найдёте выступления больше 1 см, то срезайте их острым краем правила или стальной кельмы. По свежей штукатурке это сделать легко. Затем нужно демонтировать направляющие. Подцепляйте их острым предметом и аккуратно вынимайте из покрытия. Оставшиеся пустоты забрасывайте штукатуркой и выравнивайте.

Накрывка и затирка поверхности

Затираем штукатурку круговыми движениями

Теперь о том, как надо заштукатурить потолок при накрывке и затирке.

Чтобы вам было легче, делайте это сразу же после первичного схватывания раствора, пока он влажный. Так как накрывка представляет собой тонкий слой, размешивайте раствор небольшими порциями. Он должен иметь консистенцию сметаны. Нанесите смесь на кельму и равномерно распределите её по участку в половину квадратного метра тонким слоем. Далее разгладьте штукатурку под углом в 45 градусов, сильно нажимая на инструмент. После этого продолжайте затирать участок деревянной тёркой. Делайте это круговыми движениями. В итоге ваших усилий поверхность покрытия должна стать совершенно гладкой и ровной. Повторите описанные операции по всей поверхности.

Обратите внимание! Каждый новый участок заглаживаете внахлёст предыдущего квадрата. Оптимальный вариант — осуществить затирку не прерываясь. Вы должны отвлекаться только на приготовление штукатурной смеси.

В этой статье мы рассмотрели, как и чем штукатурить стены оптимальным образом. Конечно, не всё у вас может получиться сразу же. Ведь навыки приходят только с опытом. Но, не попробовав штукатурить, вы так этого и не научитесь. Если вы имели опыт оштукатуривания потолка, поделитесь с читателями своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss