img

Расчёт тёплого водяного пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Расчёт тёплого водяного пола

3. РАСЧЕТ ТЕПЛООТДАЧИ ТЕПЛОГО ПОЛА, РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ дома и сама РАСКЛАДКА ТРУБ своими руками

Установка подобного вида отопления имеет несколько особенностей. И складываются они таким образом, что проверить работоспособность системы можно только после окончания всего технологического цикла работ. В таких условиях грамотный и точный расчёт тёплого водяного пола выходит на первый план. Чтобы осознать всю важность этого этапа просто представьте себе, чем может обернуться ошибка в расчётах и последующее её устранение.



При расчёте тёплого водяного пола ошибок допустить нельзя

Ведь последствия могут «всплыть» (хорошо если не в прямом смысле) уже после полного высыхания стяжки.

Для чего же используют такой обогрев? Здесь может быть два варианта:


Как рассчитать и сделать Гидравлический пол своими руками

создание дополнительного источника тепла для повышения уровня комфорта в жилище; полная замена традиционной системы отопления, и установка тёплого пола как единственного генератора тепловой энергии.

Кстати, этот вариант нагрева помещения считается ещё и более полезным для здоровья. Ведь охлаждение воздуха происходит от пола к потолку (разница примерно 2–4 градуса), что позволяет буквально держать «голову в холоде, а ноги в тепле». Да и о грибке или плесени в перекрытии тоже можно будет забыть.


Расчет теплого водяного пола

Чтобы понять, как рассчитать все необходимые значения, давайте сначала выясним, что нам придётся считать.

Структурные компоненты системы

В системе тёплого пола, как и в обычном радиаторном отоплении, необходим генератор тепла. Это может быть котёл, который устанавливается непосредственно в доме, или централизованное отопление. Во втором случае перед началом планирования нужно узнать — предусмотрена ли возможность подключения тёплого пола.

Генератор тепла и трубы

Вторым компонентом выступают трубы , по которым распространяется нагретая до нужной температуры жидкость. Для качественной работы они должны обладать определёнными физическими свойствами. На сегодня можно выделить два типа труб с наиболее подходящими характеристиками:

металлопластиковые; медные.

Медные трубы обеспечивают максимальный уровень теплоотдачи, но из-за своей стоимости используются редко. А вот металлопластиковые стали лидерами в этой области. При довольно невысокой цене их качественные показатели достаточны для надёжной работы в системе отопления.

Итак, если система состоит из нагревающего элемента и труб, то подсчитать мы можем:

общую мощность, которая необходима для компенсации теплопотерь; количество труб, достаточное для наполнения теплом всего пространства помещения.

Чтобы точно произвести расчёт трубы для тёплого водяного пола или его мощности нужно обратить внимание на некоторые моменты, влияющие на итоговый результат.

Что стоит учесть при расчёте

Первыми и главными факторами будут размер помещения и его температурные характеристики. Без оценки реальных потерь тепла выполнить точный расчёт будет невозможно. Поэтому обязательно стоит учитывать такие особенности:

материал, из которого построены стены; количество, размер окон и тип остекления; температурный режим на улице; наличие или отсутствие отопления этажом ниже.

Также необходимая мощность системы будет зависеть от финишного покрытия пола . Ведь разные материалы (например, кафель и дерево) имеют разную проводимость тепла, а температура поверхности пола должна оставаться в районе 30 градусов.

Тёплый пол в деревянном доме

Только при учёте всех этих факторов и внесении корректировок по каждому из них можно произвести качественный расчёт тёплого водяного пола. Сделать точные вычисления и составить подробный проект могут только специалисты. Но чтобы иметь начальное представление о количестве материала и объёмах работ можно использовать онлайн-калькулятор тёплого водяного пола, расположенный ниже. Плюс, не помешает ознакомиться с общей логикой расчёта и укладки такой системы.

Калькулятор тёплого водяного пола

Общие закономерности

Первое, что нужно сделать — составить план помещения. Рисовать его лучше на миллиметровой бумаге придерживаясь масштаба. А что на него наносить — мы сейчас разберёмся.

Реальная площадь укладки

А она почти всегда будет отличаться от общих размеров помещения. Во-первых, следует вычесть площадь, которую занимает стационарная мебель, под неё тёплый пол укладывать нельзя. Во-вторых, должно оставаться расстояние между стеной и ближайшей к ней трубой. В среднем оно составляет около 20 см.

Для наглядности посчитаем её на примере. Допустим, что размер помещения, в котором будет монтироваться тёплый пол равен м2. Из него вычитаем расстояние от труб до стен (0,2 м): м2.

Расстояние между трубами и длина контура

Зависит от необходимой температуры, способа укладки и диаметра самих труб. В основном это расстояние колеблется от 10 до 30 см. Соответственно в зонах с большими теплопотерями оно будет уменьшаться, а вдали от окон и наружных стен увеличиваться.

При среднем расстоянии 20–30 см, на один квадратный метр понадобится около 5 м трубы. Чтобы выполнить расчёт трубы для тёплого водяного пола по всему помещению достаточно этот показатель умножить на реальную площадь укладки.

Но, при этом следует учесть, что общая длина трубы одного контура не может превышать 120 м. Если площадь помещения требует больше — придётся делать несколько отдельных контуров. Разница их длины должна находиться в пределах 15 м. Для равномерного прогрева всех контуров нужно устанавливать коллектор с возможностью регулировки расхода тепла.

Контур с регулировкой тепла

И ещё один важный момент. Перед укладкой тёплого пола необходимо позаботиться о качественной теплоизоляции перекрытия под ним. В противном случае тепло будет расходоваться не рационально, что приведёт к значительному снижению эффективности всей системы и к повышению затрат на прогрев теплоносителя.

Анализ приведённых данных поможет более детально представить принцип, по которому проводится расчёт тёплого водяного пола и собрать всю необходимую для такого вычисления информацию. А как её применить в дальнейшем — произвести подсчёт с помощью онлайн-калькулятора или доверить этот процесс специалистам — решать вам.

Видео о том, как рассчитать тёплый водяной пол:

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss