img

Рынок светопрозрачных конструкций в Украине: итоги и перспективы

Опубликовано: 03.09.2018

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua продолжают цикл аналитических статей о разных сегментах рынка материалов и конструкций для строительства и ремонта. 

В  прошлом материале мы анализировали динамику  рынка лакокрасочных материалов в 2017 году. Сегодня же мы рассмотрим сегмент ограждающих конструкций, (а именно – окон), выявим основные тенденции и определим его перспективы.

Итоги рынка светопрозрачных конструкций в 2017 г.

Анализируя результаты по итогам 2017 года, отметим положительную динамику развития рынка светопрозрачных конструкций (СПК). В частности, значительное влияние продолжают оказывать программы по энергосбережению – государственная программа по выдаче кредитов и программа IQ Energy от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – передает ProfiDOM.com.ua .

В 2017 году наблюдалось подорожание продукции из-за роста цен на стекло и сырье ПВХ, что, впрочем, не отразилось коренным образом на покупательской способности. Большинство компаний в сегменте отмечают увеличение объемов рынка СПК в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года. 

Это мнение подкрепляется цифрами: как передает ProfiDOM.com.ua , согласно данным Госстата, в 2017 году было реализовано продукции из стекла на 9947,7 млн грн, из которых 2717,9 млн грн относятся к экспортным товарам. В 2016 году эти показатели были значительно ниже – всего продукции было реализовано на 7861,9 млн грн, 2195,3 млн грн из которых от продаж за границей.

То есть, рост рынка – налицо.

Говоря о предпочтениях покупателей, стоит отметить, что стабильное развитие рынка вполне оправданно мотивировало рост покупательских требований к продуктам – среди украинцев популярны функциональные конструкции с энергосберегающими свойствами, оснащенные элементами безопасности. 

В целом, лидерами по продажам на рынке становятся изделия класса «Стандарт», на втором месте – «Эконом», который, впрочем, теряет позиции. Медленно, но уверенно набирает обороты продукция класса «Премиум».

Перспективы рынка светопрозрачных конструкций в 2018 г.

Компании, представленные на украинском рынке, высказывают вполне обоснованное предположение по поводу стабильного роста и в 2018 году. Поэтому производители делают ставку на модернизацию производственных мощностей и развитие программ по энергосбережению, ибо за ними – будущее. 

Эксперты высказывают предположение, что «энергоэффективность» будет главным стимулятором развития отрасли, а цена на изделия (как решающий фактор, влияющий на выбор потребителя) уйдет на второй план. Однако каждый виток развития рынка, опять же, будет зависеть от глобальной экономической стабильности в Украине.

Кто представлен на рынке светопрозрачных конструкций в Украине

В сегменте светопрозрачных конструкций в Украине работает целый ряд предприятий. Расскажем о некоторых  из них.

АркадаПласт

Фирма была основана в 1997 году, сейчас это – большая компания и один из лидеров отечественной «оконной» индустрии. Компания ориентируется на оптимальный подбор иностранных и отечественных конкурентоспособных производителей и комплектующих для окон.

«АРКАДА-ПЛАСТ» имеет развитую систему складов и имеет свои представительства во всех регионах Украины.

ВЕЛЮКС Украина

Датская компания VELUX является мировым производителем мансардных окон и солнцезащитных аксессуаров с 75-летним опытом. Более 15 лет назад компания основала собственное представительство в Украине с разветвленной сетью складов и отлаженной логистикой “ВЕЛЮКС Украина”.

Викна-Стар

«Викна-Стар» была основана в 2005 году командой энтузиастов, главной идеей которых была систематизация и грамотное применение полученного многолетнего опыта работы на оконном рынке. Сейчас, компания является крупным поставщиком товаров сегмента светопрозрачных конструкций от ведущих мировых представителей.

Корса

Предприятие «Окна КОРСА»  начало свою деятельность в 1998 году, и состоянием на сегодняшний день имеет разветвленную сеть филиалов и представительств во многих городах Украины, и главный офис и производственную базу, расположенную в Виннице.

В своих представительствах компания реализовывает металлопластиковые окна и двери, алюминиевые окна и двери, раздвижные конструкции, ворота и роллеты, а также дополнительные элементы.

Глассо

Компания образовалась в 1998 году тремя учредителями-единомышленниками, которые организовали ЧП по продаже металлопластиковых конструкций. Уже спустя два года было принято решение об организации собственного цеха по производству окон.

Глас Трёш

Фирма была основана 1905 году в Бюцберге, Швейцария, Иоганном Фридрихом Трёшем, который являлся специалистом по производству графического стекла и изобретателем процесса перенесения рисунков на стекло и фарфор. 

Через 100 лет, в 2010 году, Глас Треш приобрел группу предприятий Еврогласс – это 10 крупнейших заводов по производству стеклопакетов в Украине.

Aluplast

Компания была основана как семейное предприятие в 1982 году  в городе Эттлинген, Германия. Сейчас Aluplast специализируется на производстве профилей для окон и дверей и является мировым экспертом в производстве оконных и дверных ПВХ-систем.

FAKRO

Эта польская компания была основана в 1991 году как семейное производство, а спустя годы предприятие преобразовалось в международную корпорацию и является одним из лидеров на мировом рынке мансардных окон.

Сейчас, FAKRO является одним из наиболее инновационных и быстрорастущих предприятий в Польше, а группа компаний состоит из 12 производственных компаний и 16 дистрибьюторов. Филиалы расположены по всей Европе, Азии и Америке, а продукты компании можно найти в более чем 50-ти странах мира.

MANEZH

Черкасская компания MANEZH работает на рынке с 1995 года и предлагает полный ассортимент солнцезащитных систем,  в числе которых как изделия собственного производства, так продукция известных европейских брендов.

SOLWIN

Компания SOLWIN является поставщиком и производителей окон и дверей из ПВХ, алюминия и дерева. Бренд SOLWIN в Украине предлагает также немецкие архитектурные продукты - различные пространственные перегородки, оранжереи, подъемно-раздвижные двери.

Имея немецкие “корни”, SOLWIN не так давно открыл собственный завод в Украине, на котором производятся светопрозрачные конструкции европейского качества.

Parapet

Компания "Парапет Украина" имеет по два офиса и склада в Киеве и Харькове, и занимается продажей оптом и в розницу пластиковых подоконников, комплектующих к ним, также оконных и дверных москитных сеток и отливов.

Pilkington

Компания Pilkington была основана в 1826 году, сейчас же под брендом Pilkington работает компания по производству плоского стекла NSG Group, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков стекла и стекольной продукции на строительные и автомобильные рынки.

Salamander

Немецкая компания Salamander Industrie-Produkte GmbH занимается  изготовлением металлопластиковых окон из высококачественного фирменного профиля. В Украине также работает завод производителя.

Viknaroff

Компания Viknar’off начала свою деятельность весной 2005 года. Киевский производитель металлопластиковых конструкций изготавливает продукцию, отвечающую европейским стандартам в сочетании с высоким уровнем сервиса.

Кстати, отметим, на нашем рынке также представлены и мировые производители фурнитуры для окон и дверей. В частности, одним из ведущих мировых производителей является компания МАСО, основанная предпринимателем Лоренцом Майером в  Австрии в 1947 году.

В данный момент, под торговой маркой МАСО производится фурнитура для окон и дверей на трех австрийских предприятиях, а продукция реализуется в более, чем 40 странах мира, и, разумеется, в Украине.

Итоги

Как отмечает ProfiDOM.com.ua , прошлый год продемонстрировал уверенную тенденцию к стабильному развитию рынка светопрозрачных конструкций, что в сумме с оптимистичными ожиданиями компаний этого сегмента свидетельствует о готовности рынка к новой ступени развития. 

Существуют все возможности для наращивания объемов и улучшения качества продукта, и дело остается за главным – экономической стабильностью в Украине в целом. Отметим, это не все производители светопрозрачных конструкций, которых можно найти в Украине – мы рассказали лишь о самых интересных. 

А о том, какие именно светопрозрачные конструкции можно найти на нашем рынке – читайте в наших следующих материалах на страницах ProfiDOM.com.ua .

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss