img

Энергосберегающие лампы, вредны для здоровья человека

Опубликовано: 03.09.2018

видео Энергосберегающие лампы, вредны для здоровья человека

Энергосберегающие лампы: чем могут быть опасны? – За живе! Сезон 3. Выпуск 64 от 15.12.16

Энергосберегающие лампы отличаются рядом существенных плюсов, но есть и не менее весомые недостатки. В частности, речь идет о том, что данный вид источника свет может нанести вред живому организму. Причин тому существует две: наличие ртути внутри таких ламп, а также негативное влияние ультрафиолетового излучения.



Принцип работы, конструктивные особенности

Основные элементы энергосберегающих источников света: колба с газообразными составляющими внутри, электроды, цоколь, встроенный пускорегулирующий аппарат. Компактные люминесцентные лампы чаще оснащаются ПРА электронного типа. В колбе содержатся пары ртути, аргон, неон.


Энергосберегающие лампы могут вызывать рак

При включении катод нагревается, что запускает процесс излучения электронов. Элементарные частицы способствуют образованию плазмы из газовой смеси, что обусловлено процессами ионизации.

И уже плазма продуцирует УФ-излучение, которое остается невидимым для человеческого глаза до момента, пока люминофор не начнет поглощать ультрафиолет. В результате возникает свечение, то есть свет становится видимым.


Вред энергосберегающих ламп. Виталий Дейнего. Лампочки убийцы.

Схема включения энергосберегающих ламп:

Разброс величин резисторов, конденсаторов обусловлен тем, что при сборке различных моделей используются элементы с разными параметрами.

Какой вред может нанести лампа

Ультрафиолетовое излучение, которое возникает в процессе работы лампы, наносит вред лишь при условии более близкого контакта с осветительным прибором (расстояние менее 50 см). На достаточном удалении свет настолько рассеивается, что не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Но есть категория людей с кожей повышенной чувствительности, куда входят и младенцы.

В таком случае вред от подобных осветительных приборов будет намного более ощутим. Поэтому существует две основные рекомендации, как избежать негативного воздействия: устанавливать энергосберегающие лампы под потолком, на стенах, причем довольно высоко, не на уровне глаз; производить установку источников света в любых помещениях, кроме детской.

Причем предельный уровень мощности ламп составляет 22 Вт. Если пренебречь рекомендациями, энергосберегающие источники света будут представлять куда более серьезную опасность для здоровья человека, в частности, кожи (псориаз, экзема, сыпь).

Еще одна проблема, связанная с эксплуатацией подобных осветительных приборов – наличие паров ртути внутри колбы. Причем концентрация этого вещества заметно выше, чем в термометрах. Приобретая энергосберегающие лампы, нужно заранее узнать, как происходит процесс их утилизации после выработки, а также в случае повреждения колбы.

Если не соблюдать инструкцию, высвободившиеся пары ртути нанесут существенный вред живому организму (головные боли, слабость, повреждение внутренних органов и даже летальный исход).

Действия в случае повреждения лампы

В первую очередь нужно покинуть помещение. Кто-то, ответственный за уборку, должен остаться, чтобы проветрить комнату. Двери в помещение, где произошло повреждение лампы, нужно закрыть. Это позволит избежать распространения вредных испарений по объекту. На следующем этапе выполняется сбор осколков. Все работы нужно производить исключительно в защитных перчатках.

Убирать осколки лампы рекомендуется при помощи листов картона, бумажных полотенец, салфеток. Нельзя использовать пылесос, так как это лишь поспособствует распространению испарений и нанесет еще больший вред. Мелкие осколки и порошок люминофора нужно собирать посредством скотча. После выполнения всех работ, используемые материалы и разбившуюся лампу нужно поместить в герметичный пакет.

Учитывая, насколько вредны испарения ртути, помещение нужно обезопасить, выполнив демеркуризацию. В домашних условиях для этой цели используют раствор марганцовки, пищевой соды, хлорсодержащего вещества или йода. Кроме того, можно перестраховаться и вызвать сотрудников специализированной организации, которая занимается утилизацией энергосберегающих ламп и проводит демеркуризацию.

Правила утилизации

Ртутьсодержащие источники света категорически запрещается выбрасывать вместе с бытовым мусором, так как они крайне вредны для здоровья человека при повреждении колбы. Физическим лицам достаточно обратиться в управляющую компанию и сдать изделие на утилизацию.

Хранение у себя дома разбитых ламп также запрещено, так как для этого нужно использовать специальные контейнеры. Приемка сломанных источников света управляющей компанией выполняется бесплатно.

Юридические лица могут сотрудничать напрямую с организациями, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп. Приемка поврежденных источников света выполняется после заключения договора. Также в этом случае за предоставленные услуги придется платить.

Таким образом, учитывая, насколько вредны компактные люминесцентные лампочки для здоровья человека, к их утилизации следует отнестись более серьезно. Дело в том, что сегодня до 40% ламп просто выбрасываются в бытовой мусор, что наносит непоправимый вред почве и людям.

Об опасности нужно помнить также и перед покупкой, так как не все пользователи понимают, что энергосберегающие источники света не только отличаются экономичностью, но еще и достаточно вредны при нарушении колбы.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss