img

Секреты освещения в гостиной с натяжными потолками, советы дизайнера

Опубликовано: 03.09.2018

видео Секреты освещения в гостиной с натяжными потолками, советы дизайнера

💗 Свет в квартире – идеи искусственного освещения. Лучшие варианты расположения светильников.

Освещение в гостиной ( хрустальные люстры , точечные светильники) обеспечивает соответствующую атмосферу, поэтому еще на стадии планирования осветительной системы нужно учесть различные возможности: изменение яркости светильников, обеспечение автономного управления подсветкой разных участков помещения. Интерьер гостиной сегодня украшается натяжными потолками, в которые встроены разнотипные светильники.



Тонкости организации освещения

Материалы, используемые при организации декоративных потолочных конструкций, очень сильно подвержены воздействиям высоких температур. Поэтому сильный нагрев осветительных приборов недопустим. Исходя из данной особенности, появились ограничения на использование мощных источников света.


Лучшие решения в евроремонте #3 . Технический дизайн Алексея Земскова

Например, потолочные светильники с лампами накаливания должны характеризоваться мощностью ниже 40-60 Вт. При этом уровень допустимой нагрузки определяется типом самого материала натяжной конструкции (полиэстер более устойчив к воздействию высоких температур, чем винил).


КУХНЯ. Хитрости дизайна с низким потолком

Если освещение гостиной строится на использовании галогенных ламп в осветительных приборах, то в этом случае мощность одного источника света не должна превышать 20 Вт (винил) или 35 Вт (полиэстер). А вот светодиодные модели не отличаются большим выделением тепла во время функционирования, а значит, их проще установить.

Существуют отдельные требования для расположения люстры: лампы центрального осветительного прибора должны быть удалены от натяжной конструкции не менее чем на 15 см. Это правило касается тех ситуаций, когда используются довольно мощные источники света (70 Вт и выше).

Виды осветительных систем

Чтобы реализовать индивидуальный проект, можно использовать следующие варианты освещения у себя в гостиной:

основной свет; локальная подсветка; декоративное оформление.

Первое из вышеназванных решений обязательно включает в себя установку люстры в зале. Но если раньше центральный осветительный прибор был единственным источником света в комнате, сегодня практически всегда используется еще и локальная подсветка.

Такой вариант обычно выполняет две функции: разделяет пространство на зоны или применяется в качестве основного освещения, но в данном случае рекомендуется выбирать лампы мощнее. Последнее из названных решений является наиболее популярным в тех ситуациях, когда хрустальные люстры не подходят по стилевому решению для гостиной.

Вариант локальная подсветки

Декоративная подсветка может быть выполнена по самым разным схемам: точечные и ленточные светильники встраиваются в потолок, стены, пол, а также в мебель (шкафы, полки). Освещение данного типа не является функциональным, поэтому допускается использовать маломощные и разноцветные источники света, установленные на любых поверхностях согласно проекту: предметы мебели, элементы интерьера, а также разные поверхности.

Освещение в зале может управляться автономно (системы «умный дом»). При этом обычно используют не просто зональное разделение пространства при помощи осветительных приборов, но еще и создают возможность автономного управления локальной подсветкой на каждом из участков.

Правильное расположение светильников

Для гостиных различных конфигураций используются определенные хитрости при планировании схемы освещения, чтобы зрительно изменить восприятие помещения. В частности, очень распространенная проблема низких потолков решается двумя путями:

можно использовать хрустальные люстры, но только определенных моделей, с помощью которых свет направляется к потолку; расположив светильники на стенах в зале, при этом они должны освещать потолок.

Парящие потолки — увеличивает простанство

В таких условиях отлично справляются с задачей по увеличению высоты потолков ленты на базе диодов, установленные по периметру потолка. Важно лишь использовать источники света правильного (теплого) спектра излучения, для этого подбираются исполнения с цветовой температурой не более 3 500 К. Светодиодные приборы холодного свечения лучше подходят для торгового зала.

В небольших помещениях обычно стараются не устанавливать хрустальные люстры по центру потолка, так как довольно крупные габариты подобных осветительных приборов будут дополнительно скрадывать пространство. Гораздо лучше расположить определенное количество точечных светильников с достаточным уровнем яркости.

Если гостиная совмещена со столовой, следует учитывать, что по отдельности оба этих помещения освещаются по разным схемам. А значит, необходимо организовать неравномерную подсветку: в столовой – более яркий свет, в гостиной – умеренный, чуть приглушенный. Идеальным решением является использование автоматического управления каждой из выделенных зон.

Следует правильно подсветить и архитектурный потолок: все изгибы и переходы. Больше прочих светильников для этой цели подходят светодиодные ленты. Если не использовать подсветку, в результате эффект объемного потолка пропадет. Наиболее подходящий вариант – «закарнизная» установка светодиодной ленты.

Оригинальные элементы интерьера с подсветкой

Водные объекты (небольшие водопады, пузырьковые панели, аквариумы) нередко используют в качестве декора гостиных. Но для создания особой атмосферы желательно, чтобы их еще подсвечивали светильники. Это лишь добавит больше уюта комнате. Водопады представлены двумя вариантами:

в виде панелей; натуральный мини-водопад.

Второе из названных решений целесообразно выбирать лишь, когда площадь помещения позволяет его реализовать, а также, если тому способствует стилевое направление гостиной. Пузырьковые панели смотрятся довольно эффектно.

Пузырковые панели — изящный вариант освещения

Конструктивно они сходны с водопадами, но только внутри прозрачного короба организована непрерывная подача воздушных пузырьков в воде. Такие панели могут быть оснащены разноцветной подсветкой, а в более новых моделях предусмотрена возможность управления воздушным потоком.

Все эти решения используются не только в интерьере, но и в качестве декора торгового зала, офисных помещений. Дополнительно к водным объектам используют живые или искусственные насаждения: кустарники, деревья. Особенно хорошо смотрится композиция, в составе которой использованы мини-водопады и живые растения.

Таким образом, вне зависимости от предпочтений владельца жилья касаемо типов осветительных приборов (точечные светильники, хрустальные люстры, светодиодная лента), а также от конфигурации помещения можно организовать эффективную систему освещения.

В небольших помещениях лучше обойтись без центрального осветительного прибора, а чтобы создать иллюзию высоких потолков нужно использовать направленный в потолок свет. Но в любом из вариантов необходимо располагать мощные источники света на определенном расстоянии от материала натяжного потолка.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss