img

Какой котёл выбрать?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой котёл выбрать?

Как выбрать мощность газового котла

Многих людей, желающих установить или заменить в своём доме отопительный котёл, интересует вопрос, какие самые экономичные котлы отопления? Вопрос этот не из простых, так как среди всех видов котлов есть свои модели, отвечающие самым жёстким требованиям экономичности. Всё зависит не только от самого котла, но и от региона Вашего проживания – возможно, отсутствует газификация. Исходя из этих соображений, нужно выбирать между твердотопливным и электрическим котлами. Или, наоборот, у Вас часто отключают электроэнергию, и приходится выбирать между твердотопливным и газовым котлом, да ещё и желательно, чтобы для работы котла не нужно было дополнительно задействовать электричество. Экономичность же самих котлов зависит от типа топлива, которое используется для его работы, а также мощности котлов. Соответственно, выбирая котёл нужно чётко знать, какое топливо будете использовать.



На что обратить внимание

Какое же топливо применяется для работы котлов? Котлы бывают жидкотопливными, соответственно, для их работы применяют жидкий газ или же дизельное топливо. Другая разновидность котлов – твердотопливные. Они работают на дровах, всевозможных отходах древесной промышленности, угле, торфе. Газовым котлам для работы нужен газ, электрическим устройствам – электричество. Все виды котлов, перечисленные выше, имеют свои эксплуатационные особенности. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный? )


Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома

Твердотопливные котлы заслуженно можно назвать самыми экономичными, но они достаточно сложны в использовании. Если Вы остановили свой выбор на твердотопливном котле, то столкнётесь с постоянной необходимостью заготавливать дрова, уголь и прочее, кроме того, эти отопительные материалы нужно где-то хранить. Мощность у твердотопливного котла средняя, и, конечно же, он не подойдёт для отопления квартир в многоэтажных домах.


КАКОЙ котел ЛУЧШЕ: рассматриваем все варианты #2

Жидкотопливные котлы больше всего подходят для больших производственных помещений. Для частных домов это оборудование также не самый лучший вариант. Мощность у таких котлов средняя, а вот потребление топлива довольно большое. К тому же существует проблема с приобретением данного топлива.

Электрические котлы, пожалуй, самые неэкономичные. Причин тому много. Во-первых, электроэнергия в нашей стране довольно дорогостоящая, во-вторых, у них небольшая потребляемая мощность. Но, тем не менее, так как эти котлы имеют высокий уровень безопасности, они идеальны для отопления квартир. (См. также: Как выбрать двухконтурный газовый котел )

Наиболее экономичными по праву можно назвать газовые котлы. Для своей работы они потребляют газ, обладают высокой мощностью и очень удобны в эксплуатации. Это самый лучший вариант для частного дома. Данное оборудование отвечает всем требованиям безопасности, оно оснащено высококачественной автоматикой для управления.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: для квартир и частных домов наиболее подходящий вариант – установка газового котла (если присутствует газификация), для предприятия, где нет газификации – твердотопливного.

Жаротрубные котлы: основные характеристики

Существует еще один вид отопительных котлов, менее известный и распространённый. Это жаротрубные котлы. Они состоят из цилиндрического барабана, оборудованного одной или двумя жаровыми трубами, в которых обычно и расположены топки. Покинув трубы, газы начинают обогревать боковые поверхности барабана котла, а после направляются в экономайзер или напрямую в трубу дымохода. (См. также: Как выбрать газовый котёл на сжиженном газе )

Жаротрубные паровые котлы выполнены практически одинаково, различия имеются только в верхней их части, они зависят от того, паровой это котёл или водогрейный. Для данного вида котла принимается обмуровка в три газохода. Это наилучший тип обмуровки для жаротрубных паровых котлов, так как газоходы доступны для чистки и вполне вместительны, в них легко помещаются все отложения золы, не закрывая путь газам.

Пройдя жаровые трубы, топочные газы попадают прямо в поворотную камеру, ширину которой не следует сужать, так как в ней собирается большая часть золы. Пройдя поворотную камеру, газы поступают во второй газоход, не дойдя до фронта котла, поворачивают и проходят по последнему, третьему, газоходу. Далее они направляются к общему сборному борову. В поворотной камере газы проходят специальным каналом, который разобщает третий газоход от пространства поворотной камеры.

Типы розжига котлов

Существуют несколько вариантов розжига котлов отопления. Рассмотрим их подробнее. Если в котле установлен пьезорозжиг, зажечь в нём огонёк можно одним нажатием кнопки, которую ещё называют пилотным зажигателем. Если котёл отключить, то фитиль будет продолжать гореть. В современных котлах такой розжиг не практикую из соображений техники пожарной безопасности. (См. также: Какие электрические котлы лучше предпочесть? )

Современные колы оборудованы электрическим розжигом, при выключении котла фитиль затухает. Котёл включается с помощью электронной искры автоматически. Это очень комфортно и экономично, так как позволяет не расходовать понапрасну газ.

Котлы долгого горения также получили широкое распространение. К их категории можно отнести твердотопливные котлы, работающие в круглосуточном режиме, топливо в них нужно загружать 1 раз в сутки. Управление такими котлами выполняется микропроцессорным регулятором. Также бывают универсальные котлы, в которых, как правило, сжигают остатки угля.

Материалы для изготовления котлов долгого горения отличаются высоким качеством, что обеспечивает их длительную эксплуатацию, а также надёжность. Они очень высокопроизводительны и удобны для технического обслуживания. Также в них установлены 2-х канальные теплообменники, большая загрузочная дверца, которая пропускает весь необходимый объем топлива. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления )

Что такое поверхность нагрева котла?

Поверхность нагрева котла – это поверхность стенок котла, которые отделяют дымовые газы от окружающей среды. Поверхность стенок котла, которая омывается с внутренней стороны водой или паром, а с наружной — газами, называют поверхностью нагрева. Поверхность, нагреваемую горящим факелом или твердым топливом, называют радиационной. Остальные нагреваемые газами поверхности называют конвективными.

Подбор котла отопления – дело сугубо индивидуальное. Если для квартиры и жилого дома в газифицированной местности идеальный вариант – газовый навесной котёл (можно электрический), то для предприятия более целесообразно установить твердотопливный. Критерии выбора котла разные. Во-первых, подбираем котёл, учитывая вид топлива, который планируем использовать. Во-вторых, определяем возможность или невозможность постройки котельной. В-третьих, уточняем стоимость котла, что для многих – главный критерий выбора. В-четвертых, учитываем площадь, которую нужно отопить. Надеемся, что вы теперь знаете, какой котел лучше. Удачного Вам выбора и тёплой зимы.

На главную Карта сайта

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss