Опубликовано: 03.09.2018
Неровный пол беспокоит многих людей, ведь состояние квартир и домов в нашей стране не стоит на высшем уровне. Кроме того, часто выравнивание пола требуется перед нанесением определенного покрытия — ламината, линолеума и т. д. Если вы решили выровнять пол своими руками, но ничего не знаете о данной процедуре или знаете самую малость, то предлагаем вам прочесть статью, которая познакомит вас с основными этапами работы над выравниванием кривых поверхностей.
В настоящее время известно несколько процедур выравнивания пола, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Большей популярностью пользуются наливные полы , настил из дерева или гипсоволоконных листов, а также стяжка. Для пола с перепадами от 5 см отлично подойдет цементно-песчаная стяжка, которая используется при выравнивании поверхностей с еще большими неравномерностями. Хотите выровнять пол «сухой» методикой? Тогда выбирайте настил из деревянных или фанерных листов. Ждать пока пол застынет не придется, а работа пройдет быстро и без загрязнений. Давайте поговорим о каждом способе отдельно, отметив их особенности.
Покрытие пола деревом. Пол укладывается специальными брусками для настила (лагами), далее помещаются доски, можно использовать щитовой пакет или фанеру. Преимуществами такого покрытия можно считать теплоту в доме, легкий вес и высокая степень шумопоглощения. Однако принято, что высота такого пола составляет 11 см (сумма высоты лаги и доски), а уменьшить эту цифру можно только на незначительное количество сантиметров, поэтому для квартиры такой пол, скорее всего, не подойдет.Без работы пол не станет ровным, но без инструментов не будет работы. Предлагаем вам ознакомиться с набором, который необходимо приобрести перед тем, как начать выравнивать пол.
Рулетка . Необходима для измерений деталей и частей пола. Молоток . Им удаляются нежелательные бугорки, которые могут появиться в процессе подготовки пола к выравниванию. Шпатель . Понадобится при нанесении грунтовки. Гидроуровень или лазерный уровень . Помогут измерить неровности пола. Стальная щетка. Убирает застывший раствор с реек.Кроме того, для различного рода покрытий понадобятся: перфоратор, дрель, ножовка, шуруповерт, кельма, кисти, валик, рубанок.
Существует три способа определения кривизны пола. Более простой заключается в измерении расстояния от пола до потолка около всех углов и в центре каждой стены. Но метод этот еще и неточен, так как и потолки обычно тоже не идеально ровные.
Наиболее надежным является гидроуровень , принцип действия которого заключается в сообщающихся сосудах.
Третий способ — лазерный уровень , но для его использования нужны определенные навыки. Для того, чтобы быть уверенным в точности расчетов, необходимо несколько раз перепроверять их по всей квартире. Так вы избежите некоторых неприятностей, с которыми часто сталкиваются при выравнивании пола.
После измерения неровностей пола вам предстоит ознакомиться с технологией его выравнивания.
Подготавливаем пол к будущим работам. Очистим плоскость от загрязнений и пыли, потрескавшегося бетона и других неудобств. После этого пол покрывается грунтовкой, которая укладывается в два слоя. Дождавшись высыхания материала, крепим по периметру стен демпфирующие прокладки (бывают пенопластовыми или деревянными, толщиной до 1 см), они защитят стены от смеси для выравнивания пола. Создаем горизонтальный уровень для будущей смеси. Вам необходима упругая нить или резинка, которая натягивается между наиболее длинными стенами, ориентируясь по ним, будем укладывать рейки. Замешиваем раствор, в который добавляем воды немного меньше, чем необходимо по инструкции, так как масса должна получиться густой. Вдоль нитей укладываем ряд комков из раствора, накладываем на них рейки, причем их верх должен точно совпасть с ниткой. После того, как смесь застынет, очищаем от неё верх реек, а затем ждем, пока она совсем высохнет. Теперь ваши действия зависят от того метода выравнивания пола , который вы выбрали. Подробнее об этом было сказано в первом разделе статьи.Выравнивание пола своими руками — это не такая уж и сложная работа. Главное знать, чего вы хотите добиться в результате, а также тщательно следовать инструкциям. Дерзайте!