img

Монтаж арматуры в ленточном фундаменте: нагрузки, расчет, установка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монтаж арматуры в ленточном фундаменте: нагрузки, расчет, установка

Армирование фундамента

Каждое строительство начинается с рытья котлована и закладки фундамента. Устройство фундамента выполняется с учетом проектных указаний и рекомендаций. Основной задачей фундамента является равномерное распределение статических нагрузок от массы строения на грунт. Наиболее распространенным считается монолитный ленточный фундамент. Его конструкция выполняется в виде непрерывной замкнутой ленты прямоугольного сечения.



Схема армированного монолитного ленточного фундамента.

Ленточный монолитный фундамент в процессе своей эксплуатации испытывает различные нагрузки, передающиеся от строения, грунтов и сил морозного пучения.


расчёт арматуры для фундамента

Неправильный монтаж арматуры может привести к деформации, повреждению и разрушению строения.

Принцип работы металлического профиля в конструкции ленты

Этапы возведения монолитного железобетонного ленточного фундамента.


РАСЧЕТ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

Ленточный фундамент представляет собой железобетонный ленточный монолит, который опирается на устойчивую почву. На него постоянно действуют нагрузки сжатия и растяжения (рисунок 1). Большую часть нагрузки на сжатие распределяет в теле монолита бетон, а нагрузки на растяжение — арматура.

Стальной стержень способен выдержать нагрузки на растяжение в 10 раз выше, чем не армированный бетон. Расчетное удлинение стали составляет 5-25 мм, а бетона — 0,3 мм. Значения относительной деформации и модуля упругости стержней на сжатие и растяжение равнозначны. Из этого следует, что армировать ленту необходимо в верхней и нижней части. Средняя часть почти не испытывает напряжений, ее можно не армировать.

Продольные стержни арматуры испытывают наибольшие нагрузки. Они должны быть большей длины. Укладывают вышеуказанные стержни в верхней и нижней части ленты фундамента. Как правило, это горячекатаный прокат класса А3 диаметром от 3 до 80 мм. При проектной высоте основания выше 150-200 мм производят монтаж вертикальной и поперечной горячекатаной или холоднодеформированной арматуры. Узлы арматуры связываются в единый каркас (рисунок 2) проволокой или специальными хомутами в соответствии с СНиП 52-01-2003.

Пример расчета необходимого количества проката

Очень важно правильно рассчитать количество арматуры, необходимое для армирования. Это сократит ваши расходы на доставку материалов. Первым делом вычисляем периметр сооружения и добавляем к полученному результату общую длину внутренних стен и перегородок, под которыми пройдет ленточный фундамент. Результат умножаем на количество продольных стержней, указанных в проектной документации.

К примеру, для дома 7х6 м с двумя внутренними перегородками по 6 м и тремя продольными стержнями арматуры 10 мм будет необходимо следующее количество проката:

Схема образцов ленточных фундаментов.

Вычисляем периметр дома: Рдома=(7+6)х2=26 м. Вычисляем общую длину ленточного фундамента, добавив внутренние стены: 26+(6х2)=38 м. Рассчитываем необходимую длину арматуры: 38х3=114 м. Также важно учесть тот факт, что при соединении внахлест необходимо прибавить к этой цифре еще по 1 м арматуры на каждый стык. В нашем примере будет 40 соединений. Итого получаем: 114+40=154 м.

Следующим этапом будет расчет арматуры на горизонтальные перемычки и вертикальные стойки основания с диаметром 8 мм. Расстояние между перемычками кольцевого армирования составляет 0,4 м. Для того чтобы узнать их точное количество, нужно разделить общую длину ленты на 0,4 м: 38/0,4=95 кольцевых соединений. Если проектная высота армированного пояса будет составлять 0,7 м, а проектное расстояние между стержнями 0,3 м, то периметр кольцевого соединения составит: Ркольц. соед.=(0,7+0,3)х2=2 м. Ориентируясь на эту величину, определяем общую длину металлического проката: L=95Х2=190 м.

Учитывая поправочный коэффициент запаса, общая длина составит: 190Х1,1=209 м. Как правило, прокат арматуры отпускают в тоннах. Массу 1 м арматуры можно взять из справочников или из нормативных документов (ГОСТ 5781 регламентирует нормативный вес одного метра того или иного диаметра арматуры ). В данном расчете вес 1 м 12 мм стержня составляет 0,888 кг, а 8 мм — 0,222 кг. Общий вес 12 мм арматуры составит: 0,888х154=136,75 кг, а 8 мм — 0,222х209=46,4 кг.

Входной контроль стержневого металлопроката

Входной контроль арматуры проводят методом сверки паспортов, сертификатов качества и другой технической документации. Если возникли подозрения несоответствия, тогда проводят необходимые измерения соответствующими измерительными приборами. При контроле документации сверяют ее комплектность, содержание в полной мере необходимой технической информации, качественных, количественных характеристик.

Армирование ленточного фундамента.

В целом при проверке арматуры контролируется:

качество стержней; наличие видимой коррозии, раковин и механических повреждений; соответствие геометрическим размерам (длина, диаметр); наличие сертификатов качества и рекомендаций на монтаж; комплектность.

Все арматурные стержни, что поступили на строительную площадку, подвергаются обязательному внешнему осмотру и замерам. Если возникли подозрения, конструкция сильно нагружена или того требует проект, то проводят контрольные испытания физических свойств на соответствие паспортным данным заводов-изготовителей. Данные испытания проводят в специальных лабораториях, которые имеют соответствующие разрешения и лицензии. Эта процедура занимает время, требует значительных материальных затрат и применяется к особо нагруженным конструкциям.

Тонкости армирования

Все расстояния между стержнями продольной и поперечной арматуры должны соответствовать проектным величинам. Не рекомендуется применять для соединения арматуры сварку. Сварка ухудшает свойства металла при перегреве. Сваркой соединяют только специальную арматуру с индексом «С» (например А400С). Сварочные работы проводят в соответствии с ГОСТ, РТМ и технологической картой.

Схема видов арматуры.

Для закрепления лучше подойдет обычная вязальная проволока диаметром от 0,8 до 1 мм или специальные пластиковые фиксаторы. Расход проволоки на монтаж составляет: 5 кг на 1000 кг арматуры. Поставляется проволока в бухтах.

Важно, чтобы арматура не соприкасалась с поверхностью грунта и опалубкой. Слой бетона между арматурой и внешней поверхностью монолита должен быть 60-80 мм. Правильный монтаж прута на угловых соединениях и в узлах примыкания очень важен. Ниже приводится несколько вариантов выполнения данных узлов (рисунок 3). Производится это с использованием дополнительных П-образных и Г-образных отрезков дополнительных стержней арматуры. Правильное выполнение угловых соединений сводится к обеспечению неразрывных и жестких связей монолита в наиболее концентрированно напряженных местах.

Выполнение подготовительных работ

Чтобы грамотно выполнить монтаж, нам потребуются следующие материалы и инструмент:

Стержни арматуры нужного диаметра для укладки в ленточном фундаменте. Проволока вязальная, фиксаторы и электроды для того, чтобы закрепить армированный каркас. Сварочный аппарат (при необходимости). Крючок для вязки арматуры . Молоток, зубило, плоскогубцы для слесарных работ. Фиксаторы, струбцины для точного расположения стержней. Щетка по металлу для зачистки поверхностей от ржавчины. Измерительный инструмент. Отвес, уровень для контроля плоскостей. УШМ (болгарка) для резки прута. Лестница. Очки, маска, защитные рукавицы или перчатки.

Перед тем как выполнить монтаж, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

закончить рытье котлована (траншеи); провести необходимые замеры; обеспечить разгрузку арматуры на строительной площадке; металлопрокат сортируют по диаметру, классу и укладывают в отдельные пачки; подготовить весь ручной и электрический инструмент, оборудование; принять меры для безопасного выполнения работ; произвести монтаж щитов опалубки под ленточный монолит; выполнить монтаж фиксаторов, подкладок и опор для обеспечения защитной прослойки бетона; нарезать заготовки прутов нужного диаметра и длины.

Вязка стального каркаса

Монтаж арматуры в ленточный фундамент выполняют в следующей последовательности:

Сначала укладывается нижний ряд арматуры и жестко закрепляется между собой отожженной проволокой класса В-1. Далее делают монтаж временных опор для удобства раскладки арматуры. Следующим этапом укладывается верхний продольный и поперечный ряд арматуры. Все пересечения и стыки закрепляются фиксаторами или проволокой. Установка и проверка технологического зазора между конструкцией, опалубкой и нижней частью котлована под ленточный фундамент. Монтаж конструкции осуществляют из отдельных элементов, все места пересечений связываются проволокой или свариваются сварочным аппаратом в соответствии с ГОСТ. Вязку осуществляют вязальным крючком или специальными плоскогубцами, исключающими повреждение проволоки. Есть два способа вязки: вязка без подтягивания и вязка с подтягиванием. В первом случае (рисунок 4) проволоку загибают вокруг пересечения арматуры, концы берут плоскогубцами и закручивают на 2-3 оборота. В другом варианте (рисунок 5) проволоку продевают за продольный стержень, заводят за хомуты рядом со стержнем. Далее конец вязальной проволоки берут плоскогубцами и подтягивают под конец, находящийся в другой руке. Перемещают вправо, захватывая пересечение с двух концов арматурного узла. Концы тянут на себя и прокручивают на 2-3 оборота. При выполнении сварочных работ электроды предварительно просушивают. Тип применяемых электродов должен соответствовать марке стали арматуры, иначе весь монтаж будет неправильным.

Закончив монтаж стержней арматуры, вы должны получить единый каркас с хорошей жесткостью и устойчивостью. После этого можно заливать ленточный монолитный фундамент.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss