img

Ремонт кухни своими руками: как сделать бюджетную отделку и дизайн?

Опубликовано: 03.09.2018

Есть в доме или квартире одно особое помещение, в котором уютно и тепло, вкусно пахнет свежеприготовленной едой ― это кухня. Именно здесь домочадцы любят проводить время в кругу семьи, устраивать посиделки с друзьями, готовить кулинарные шедевры. Поэтому, планируя ремонт кухни своими руками, необходимо создать особую атмосферу, поддерживающую эти семейные ценности.

Учитываем нюансы

Кухня ― помещение, к которому предъявляются повышенные эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования. При планировании ремонтных работ следует учесть все его особенности:

высокую температуру и повышенную влажность, возникающую при приготовлении пищи ― необходимо предусмотреть мощную вентиляцию; наличие газового оборудования, большого количества электроприборов ― важно соблюдать правила противопожарной безопасности, проложить надежную проводку, установить мощные розетки; агрессивную среду ― при приготовлении пищи жир оседает на стенах, мебели, поэтому им необходимо моющееся покрытие; высокую степень эксплуатации ― все покрытия должны быть износостойкими; небольшую площадь ― в маленькой кухне в доме старой постройки понадобится рациональная организация и зрительное расширение пространства.

Планирование ― залог успешного ремонта

Чтобы обновление кухни было быстрым и эффективным, необходимо придерживаться определенной последовательности выполнения ремонтных работ.

Составление дизайн-проекта позволит подобрать оптимальное оформление помещения, определить и рассчитать необходимое количество строительных и отделочных материалов.

В зависимости от состояния кухни можно сделать косметический (поверхностный), или капитальный ремонт (с заменой коммуникаций, перепланировкой). Разработку проекта помещения, включая выбор стилистического направления, цветовой гаммы, отделочных материалов, расположение мебели, бытовых и осветительных приборов можно поручить профессиональному дизайнеру, или выполнить все самостоятельно.

Черновые и подготовительные работы

До начала ремонта необходимо освободить помещение от техники, мебели, произвести очистку стен, пола и потолка от старого, износившегося покрытия.

Замена сантехнического оборудования

Старые трубы на кухне лучше заменить до начала ремонта. Самый бюджетный вариант ― полипропиленовый трубопровод, элементы которого крепятся при помощи сварки. Он не боится коррозии, не требует установки манжетов, прокладок. Более прочными являются металлопластиковые трубы, но они сложнее в монтаже. Самый долговечный и надежный ― медный трубопровод. Он хорошо противостоит нагрузкам, деформациям, обладает антибактериальным воздействием, но имеет высокую стоимость.

Прокладывание проводки

При замене электролиний необходимо учитывать насыщенность кухни бытовыми приборами ― это позволит выбрать оптимальное расположение розеток . Также следует сделать подпитку основных и дополнительных осветительных приборов.

Замена окна

Для кухонного помещения оптимальным будет изделие из пластика. Материал противостоит температурным колебаниям, обеспечивает качественную шумо- и теплоизоляцию, легко моется. Деревянные окна со стеклопакетами выглядят красиво, являются экологичными, «дышащими», но стоят дороже пластиковых аналогов.

Обустройство дверного проема

Входную зону кухни можно оформить дверью (пластиковой, деревянной, МДФ). На маленькой площади лучше сделать арку . Данный архитектурный элемент может быть выполнен из гипсокартона, дерева ― главное, чтобы вариант обустройства дверного проема на кухню должен гармонично вписываться в интерьер помещения.

Подготовка поверхностей

Ремонт кухни своими руками предполагает выравнивание стен одним из способов:

путем оштукатуривания ― традиционный способ получения ровной, монолитной поверхности путем нанесений нескольких слоев цементно-песчаной смеси. Его минусы ― трудоемкость выполнения, большой расход стройматериалов, невозможность выровнять большие неровности стен; при помощи обшивки гипсокартонными листами ― быстрый и простой способ создания ровных поверхностей путем создания фальш-стен на металлическом каркасе. Данный метод не подходит для маленькой комнаты, поскольку забирает часть ее площади.

Вариант выравнивания стен кухни продемонстрирован на фото.

Оформление фартука

На кухне он выполняет практичную функцию, защищая стену от пара и загрязнений, а также является декоративным элементом помещения, заполняющим пространство между верхними и нижними отделениями гарнитура. Если выбирать бюджетную отделку и оформление фартука, то подойдет обшивка пластиковыми, или МДФ-панелями. Плиты быстро монтируются, просты в уходе, а их стыки защищены специальными накладками, что препятствует попаданию влаги и загрязнений.

Более надежный, гигиеничный и долговечный вариант ― отделка фартука кафелем. Плитка бывает разных расцветок, текстур, что позволяет реализовывать различный дизайн. Хотя кафель более дорогой по стоимости и трудоемкий в монтаже, такое покрытие прослужит десяток лет. Способ отделки кухонного фартука плиткой показан на фото.

Эксклюзивные способы оформления стены у рабочей зоны ― облицовка камнем, мозаикой, стеклянными, или зеркальными панелями. Глянцевые поверхности не только позволят создать нетривиальный дизайн, но и зрительно расширят пространство маленькой кухни.

Ремонт стен

Самым простым способ декорирования данных поверхностей является покраска. Она может быть однотонной, градиентной, контрастной ― все зависит от желаемого эффекта. В маленькой кухне лучше использовать светлую моющуюся краску с глянцевым отблеском, визуально придающую объем помещению. В больших комнатах целесообразно использовать полуматовые/матовые покрытия. Сделать окрашенные стены более оригинальными позволит декоративная роспись, виниловые наклейки. Разнообразие материалов позволяет воплощать самые интересные идеи покраски кухни.

Бюджетный вариант отделки стен помещения для приготовления пищи ― оклейка обоями. Благодаря разнообразию расцветок и текстур, они позволяют создать различный дизайн. На кухне преимущественно клеить виниловые или флизелиновые обои ― они не впитывают жир, загрязнения, влагу, не выгорают на солнце, хорошо моются и позволяют стенам «дышать».

Традиционный способ отделки стен помещения для приготовления пищи ― облицовка керамической плиткой. Она имеет различный дизайн, размеры, длительный срок службы.

Плитка довольно трудоемкая в укладке, но позволяет создать прочное покрытие, которому не страшны загрязнения, влага, удары.

Более интересный, но дорогостоящий способ отделки вертикальных поверхностей помещения для приготовления пищи ― использование декоративной штукатурки. «Мармурин», «Травертин», «Отточенто» и другие смеси имеют различную структуру и позволяют сформировать интересные фактурные поверхности. На фото проиллюстрировано, как при помощи декоративной штукатурки сделать из обычной маленькой кухни произведение искусства.

Отделка потолка

Материалы для оформления потолка должны быть простыми в уходе и обладать повышенной стойкостью к воздействию агрессивной среды. Это могут быть:

пенополистирольные плиты ― самый бюджетный вариант. Они просты в монтаже, влагоустойчивы. Минусом такого покрытия является его небезопасность и простой дизайн; краска ― недорогой и быстрый способ отделки потолка. Наносится она на предварительно выровненную и прогрунтованную поверхность, быстро сохнет, моется. Данное покрытие придется периодически обновлять;  гипсокартон ― материал позволяет быстро выровнять поверхности, скрыть проводку и коммуникации, гигиеничен и пожаростойкий, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию помещения. Также ГКЛ позволяет реализовать различный дизайн потолка ― сформировать многоуровневую подвесную, или натяжную конструкцию.

Учтите, что в маленькой кухне лучше не применять массивные сооружения, они забирают часть пространства. Фото ниже продемонстрируют различные варианты отделки потолка помещения для приготовления пищи.

Настилание пола

Финишное напольное покрытие укладывается на ровную, очищенную поверхность. Для оформления настила может применяться:

линолеум ― самый бюджет вариант. Покрытие влагоустойчивое, обладает высокой износостойкостью, просто укладывается и неприхотливо в уходе; плитка ― самый оптимальный вариант настила для кухонного пола (практичный, долговечный, имеет различный дизайн, позволяет проложить теплый пол); ламинат ― красивое покрытие под дерево, простое в укладке. Для кухни лучше выбирать влагостойкие ламели с повышенной износостойкостью; пробка ― экологичный, приятный и теплый на ощупь настил, который не боится загрязнений, влаги, плесени. Но данное покрытие не выносит механической чистки и применения агрессивной бытовой химии.

Паркет в кухне настилать не стоит, он очень требователен к уходу и не выносит постоянного механического и теплового воздействия, чистки. Примеры удачно подобранного напольного покрытия для кухонного пола продемонстрированы на фото.

Меблировка и оформление помещения

Кухонный гарнитур должен быть компактным, но вместительным и функциональным, вписываться в дизайн комнаты. Его можно сделать на заказ, или приобрести готовый вариант. Бытовая техника подбирается с учетом габаритов помещения. На маленькой кухни предпочтительно использовать компактные, или встроенные модели, которые занимают минимум места и выполняют несколько функций (например, плита с духовкой-микроволновкой).

Оптимальная расстановка мебели и техники ― Г- или П-образно. Это позволяет максимально использовать площадь помещения, облегчает процесс приготовления пищи и подобрать лучшие в арианты комфортной и функциональной обстановки маленькой кухни.

Если тщательно спланировать все работы, продумать дизайн, выбрать материалы для отделки помещения, мебель и технику, то ремонт будет проведен в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss