img

Кладка кирпича своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кладка кирпича своими руками

Тестируем набор Каменщика "Кирпич" - приспособление для кладки кирпича 1-я часть- [masterkladki]

Кирпичной кладкой называют конструкции, которые состоят из уложенных друг на друга, в определенном порядке, которые закрепляются между собой специальным раствором. Только правильная технология, обеспечит долговечность этой самой кладки. Постараемся рассказать подробнее о всех что связанной с этой темой. Ведь все должны понимать что самым распространенным кладочным материалом является кирпич.



 

Технология кладки

Главное в строительстве – это качественная кирпичная кладка, положить которую должным образом смогут только профессионалы, имеющие за плечами большой опыт. Эта статья не ставит своей целью сделать вас профессионалом в обращении с кирпичом после ее прочтения. Но даст вам, все необходимые знания, для того чтобы на равных общаться с каменщиками и оценить их профессиональные качества, а значит быть уверенными в том, что работа будет качественной, а построенное здание оправдает надежды. Кстати, мы в этой статье, далее расскажем, как правильно осуществлять кладку кирпичей своими руками.



Для начала рассмотрим стандарты кирпичей. Выделяют два основных вида: одинарный (стандартный)  и утолщенный. Одинарный имеет размеры  250х120х65 мм, а утолщенный в свою очередь 250х120х88 мм.

Приспособленияиспользуемые при работе

 

Работа с кирпичом требует применение специального инструмента. Давайте подробнее рассмотрим, какого именно.


Кирпичная кладка руками новичка - [masterkladki]

Для выкладывания раствора применяется кельма, больше известная в народе как мастерок с широкой и плоской рабочей поверхностью, которая заужена с одной стороны. Чтобы производить отбивание  и придавать его профилю необходимую форму используют расшивку, которая по форме напоминает обычную стамеску с острым рабочим краем, а так же молоток-кирку.

Контроль над правильностью и ровностью кладки производится с помощью нескольких инструментов.

Чтобы контролировать горизонтальную стену применяют уровень. А для вертикальной стены используют отвес, наверное, одно из самых древних строительных приспособлений. Контролировать ряды и толщину шва между ними можно при помощи линейки из пластика или дерева с засечками на определенном расстоянии. Называется такая линейка – порядовка. Чтобы следить за точностью наружного края применяют другую линейку из пластика или металла длинной до двух метров, которая  называется – правило.

Виды кладок

 

забутка - вприсык с подрезкой и вполуприсык вприжим вприсык

При строительных работах и выборе одного из вышеперечисленных способов, следует учитывать сезон, когда проводятся эти работы, пластичность раствора и степень влажности, которая содержится в кирпичах. Кроме этого необходимо защитить чистоту фасада. Ниже мы подробней опишем каждый из видов, которые указаны выше. Здесь же дается рисунок, на котором указаны виды, что поможет вам лучше понять и запомнить их.

 

Метод вприсык

Раствор при таком методе нужно распределять равномерно. При этом следует по бокам оставлять малую массу. Данная масса раствора используется с целью заполнения швов, которые образуются при кладке. 

Раствор для ложкового ряда следует наносить, соблюдая дистанцию до стены не превышая два с половиной сантиметров. Раскладка при этом не должна превышать восьми сантиметров. 

Что касается тычкового ряда, то массу раствора следует наносить с раскладкой, не превышающей 22 сантиметров. 

Следует также отметить, что толщина слоя не должна быть больше трех сантиметров. 

Кладка вприсык подразумевает использование двух кирпичей, которые каменщик размещает с соблюдением дистанции в десять сантиметров от ранее размещенных. Кирпич должен быть уложен под наклоном, плашмя. 

Каменщик медленно поворачивает их и приближает к уже уложенному кирпичу. Вместе с этим появляется масса раствора, которая постепенно наполняет вертикальные и горизонтальные швы. 

 

Метод вприжим

С использованием подобного метода происходит укладка тычкового и ложкового.

При этом масса раствора с использованием данного способа должна быть довольно жесткой. Его необходимо разровнять моментально для пяти тычковых и трех ложковых кирпичей. Дистанция отступа от уже уложенных не должна превышать пятнадцати сантиметров. Всё нужно укладывать со следующей последовательностью.

Строитель в одной руке держит кирпич, а другим кирпичом должен разровнять массу раствора. С помощью мастерка он должен подгрести массу раствора к боковой стенке уложенного материала. Затем он кладет новый и приближает его к боку уже уложенного. Следующий шаг - это устранение лишнего раствора. Несмотря на трудность самого процесса, этот метод кладки признан одним из самых прочных. 

 

Кирпичная с подрезкой

Кладка с использованием подобного метода подразумевает заполнение швов полностью. Затем происходит расшивка. Масса раствора наносится таким же образом как вприжим, отступ при этом не должен превысить пятнадцать сантиметров. Что касается кладки кирпича, то она аналогична кладке вприсык. После завершения кладки следует убрать лишние остатки раствора. Также как и в предыдущем варианте, раствор при таком методе следует подготовить жесткий. Более пластичную массу в процессе кладки труднее убирать. Поэтому специалисты советуют именно жесткий раствор.

Этот метод можно поставить в середину между кладкой вприжим и вприсык. 

 

Способ вполуприсык

Этот метод предусматривает следующую процедуру.

Массу раствора следует нанести между внутренней и наружной верстой. Затем ее необходимо разровнять. После начинается укладка в забутку. Данный процесс предусматривает размещение 2-х кирпичей. Дистанция между ранее уложенными при этом не должна превышать восьми сантиметров. Каменщик осуществляет забор раствора и прижимает кирпич вплотную к более ранней кладке. При недостаточном заполнении вертикальных швов, раствор наносится уже во время следующей кладки. Что касается поперечных швов, они должны быть заполнены целиком. 

Для соблюдения прямолинейности и горизонтальности кладки необходимо использование шнура-причалки. Он натягивается после каждых пяти м. Для крепления причалки используются скобы, а на наружной стене - порядовками. Шнур не должен провисать. 

 

Шнур-причалка и его устройство

На сегодняшний день в строительстве распространено многорядная и однорядная укладка. 

Во время однорядной, в первую очередь укладывают наружную стену, а затем внутреннюю. Что касается многорядной, то для этого используется смешанный и ступенчатый способы.  Следует отметить, что при кладке кирпич и раствор должны быть на доступном месте. Это избавит каменщика от лишней суеты и даст ему возможность работать спокойно.  Кроме всего прочего, темпы работ при таком раскладе увеличатся, а производительность возрастет.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss