img

Очистка сточных вод: станция нейтрализации производственных стоков, реагенты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Очистка сточных вод: станция нейтрализации производственных стоков, реагенты

Очистка хромосодержащих и кислотно щелочных сточных вод в щелочной среде

При возведении частного дома о необходимости очистки сточных вод вспоминают далеко не в первую очередь. На канализацию не предполагается трата значительных сумм и усилий, ведь считается, очистка сточных вод будет производиться при бесконечном их впитывании в грунт.


Очистка, нейтрализация и обеззараживание стоков от тяжелых металлов на АВС, шестивалентный хром

По традиции, для очистки стоков проводят устройство дренажного колодца , где и производится накопление всех отходов человеческой жизнедеятельности, устойчивый запах которых распространяется на весьма приличные расстояния. Естественно, в подобных условиях стоки могут очиститься не более чем на 30%, а это впоследствии обязательно сказывается на экологии территории участка и прилегающих к нему соседних территорий.


Удаление фосфатов, очистка сточных вод с помощью аппарата вихревого слоя АВС

Почему необходимо очищать стоки

Вопрос очистки сточных вод особенно актуален для современных объектов строительства, обладающих всевозможными типами удобств.

Соответственно, очистка сточных вод от тяжелых вод не должна быть исключением из общей концепции, тем более, что технологии данной области на сегодняшний день достаточно разнообразны и эффективны.

Все реже можно встретить дворы, где от сточных вод избавляются посредством устроенной выгребной ямы с последующей откачкой накопившихся стоков.

Если же жить за городом планируется на протяжении долгого времени, такое решение теряет свою актуальность по причине резкого возрастания случаев необходимости откачки сливной ямы, ведь современные системы жизнеобеспечения требуют использования больших объемов воды для удовлетворения человеческих нужд, тогда как объемы сточной ямы всегда ограничены максимальной глубиной (до 2-х метров) и размерами участка.

Данная проблема стоит в наше время особенно остро, и поэтому каждый владелец частного дома должен задуматься и не повторять ошибок, совершаемых другими.

Не многие знают, что впитываемые в почву сточные воды непосредственно на участке, влияют на чистоту выращиваемых на нем фруктов, ягод и овощей, которые не будут считаться экологически чистыми без надлежащим образом проведенной очистки канализационных стоков.

Преимущества биологической очистки

Достаточно высокой популярностью как в частных домах, так и в других элементах строительства, пользуются системы очистки стоков, принцип действия которых основан на биологической очистке, где главные реагенты для очистки сточных вод – ферменты и бактерии .

Преимущества таких систем:

Установка биологической системы очистки в коттеджном доме позволит в самые короткие сроки избавиться от проблемы очистки сточных вод и прекратить загрязнение грунта на территории участка. Биологическая станция нейтрализации сточных вод обеспечивает высокую степень чистоты получаемой на выходе воды, которая соответствует всему перечню экологических критериев и санитарных норм. Обслуживание систем подобного типа считается наиболее экономичным в сравнении с другими видами очистных сооружений.

Что понимается под биологической очисткой сточных вод

Сточные воды: очистка современным методом

Метод биологической очистки может с успехом использоваться для очистки бытовых стоков в любом коттедже или частном доме, а также на предприятиях различного типа .

Станция очистки сточных вод биологическим методом предполагает создание благоприятных условий обитания для жизнедеятельности специально выведенных микроорганизмов, путем поочередных циклов аэрации (подачи воздуха), перемешивания и отстаивания (фаза анаэробная).

В результате производится достаточная бактериальная масса, которая способна к разложению продуктов жизнедеятельности человека до простейших неорганических соединений.

Совет! Данная система является универсальной и позволяет достичь удивительных результатов в степени очистки стоков.

Тем не менее, биологическая очистка обладает и другими преимуществами. Например, вода, прошедшая биологическую очистку, может быть использована в технических целях, при этом отходы, получаемые в процессе очистки, отлично подойдут в качестве удобрения для почвы.

Данная технология является наиболее оптимальной для поддержания чистоты не только грунта, но и грунтовых вод на территории участка.

Организация системы биологической очистки своими руками

Создать полноценную систему биологической очистки сточных вод без профессиональных знаний и навыков невозможно. Однако при ее организации можно значительно сэкономить, если приобрести готовый блок биоочистки и установить его самостоятельно.

Процесс организации системы состоит из следующих этапов:

Выбор конкретного вида биологического комплекса. На рынке представлены модели различных производителей. Лучше всего довериться проверенным брендам и использовать системы Топас, Юнилос или Юбас. В любом случае комплекс должен включать в себя такие элементы: приемную камеру, куда будет поступать предварительно очищенная вода; аэротенк, в котором будет проходить ее аэрация; вторичный отстойник, где будет осаждаться активный ил; стабилизатор ила, необходимый для рециркуляции ила.

Основные элементы системы биологической очистки

Определившись с системой, выбирают объем оборудования. При этом учитывают количество проживающих в доме, а также суточное потребление ими воды. Выкапывают котлован необходимого размера и уплотняют его дно песчано-гравийной смесью. Устанавливают очистное оборудование на подготовленную поверхность, затем подсоединяют к нему трубопроводы. Утепляют установку, учитывая климатические особенности района монтажа. Заливают установку водой до отметок, нанесенных на внутренней стенке. Засыпают пустоты вокруг установки песком. Окончательно формируют рельеф и запускают установку в эксплуатацию.

Почему применение биологической очистки воды популярно

В первую очередь, она нужна по причине сохранности экологии загородных территорий, ведь из-за неудовлетворительной экологической среды в черте города, многие стараются проводить за городом как можно больше времени. Второй причиной служит частое отсутствие централизованных канализационных систем в дачных поселках, а системы биологической очистки являются в данном вопросе наилучшей альтернативой. Посредством данного метода осуществляется как очистка производственных сточных вод, так и бытовых стоков. Такая очистка проводится естественными методами без применения химических соединений и абсолютно безопасна для здоровья человека. При подобном способе очистки полностью отсутствуют зловонные запахи, которые характерны в случаях использования устаревших методов очистки. Биологическая очистка проводится по современной высокоэкологичной технологии, позволяющей сохранить первозданную чистоту окружающей среды, а также человеческое здоровье. Метод биологической очистки применим на любом участке, независимо от числа проживающих на нем людей. При таком методе производится очистка сточных вод от железа, а также других вредных для человека примесей.

Проверка сточных и грунтовых вод на соответствие экологическим нормам

Для определения степени загрязнения сточных вод, а также пригодности грунтовых вод (поступающих из скважин в водопроводную систему) измеряют ХПК сточных вод и воды из скважины .

Имеющиеся в воде органические элементы при наличии в среде сильных окислителей способны вступать в химические реакции окисления. Количество потребленного в реакции кислорода, связанного в окислителях (химически) является характеристикой, указывающей на объем содержания органических веществ в пробе.

Совет! Таким способом можно вычислить пригодность воды для потребления, степень очистки уже переработанных стоков и надобность использования того или иного типа очистного сооружения.

Очистка сточных вод – одна из главных потребностей современности. И если каждый приложит минимальные усилия к решению данной проблемы, экология в целом сможет выйти на новый уровень.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss