img

Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение, пересадка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Замиокулькас: уход в домашних условиях, размножение, пересадка

Размножение замиокулькаса($ дерево) черенками

Замиокулькас – это зеленое растение с плотными листьями, достаточно насыщенного темного цвета. Корни у него клубнеобразные, а листья плотные, покрытые как бы воском. Они очень красиво блестят на свету. Он относится с роду семейства ароидных. Местом происхождения этого растения является жаркая тропическая Африка. Свою популярность в нашем регионе завоевал в 1996 году. Сейчас растение является очень частым обитателем многих домов и офисов за счет неприхотливости в уходе. Его достаточно легко выращивать в домашних условиях.


Замиокулькас пересадка, уход и особенности

С 2007 года разделяют две разновидности замиокулькоса. Миниатюрный, который достигает размеров до 60 см и с более мягкими листьями. Обычный вид растения достигает более объемных размеров до одного метра, его листья более плотной структуры и цвет их насыщеннее.


ЗАМИОКУЛЬКАС (долларовое дерево) - простые советы по уходу и размножению в комнатных условиях

Замиокулькас – уход в домашних условиях

Ухаживать за цветком замиокулькас в домашних условиях достаточно легко. Растение не любит обильных и частых поливов, но и без воды оно не сможет существовать. Схема полива должна зависеть от температуры воздуха и освещения. Чем больше света и теплее, тем чаще и обильнее будет полив, но после, почва замиокулькаса должна обязательно просохнуть. Если же в месте, где обитает этот цветок достаточно темно и прохладно, то полив сокращается и производится реже. При чрезмерном заливании воды в горшок, листья у замиокулькаса начинают интенсивно желтеть, что может привести к гибели.

Идеальной температурой для благоприятного обитания данного растения будет 20-26 градусов. Но при этом цветок лучше переносит повышенную температуру, чем прохладу. Для более благоприятного роста в домашних условиях замиокулькас рекомендуется удобрять в период с апреля по август включительно. Удобрение стоит покупать предназначенное для кактусов и ему подобных.

По мере того, как растет цветок, следует пересаживать растение в более объемный горшок. В домашних условиях это легко осуществить, зная особенности подходящей почвы для него. Оптимальный грунт для замиокулькоса – это смесь в равной пропорции дерновой почвы, песка и листовой земли.

Редко, в домашних условиях, замиокулькас выпускает свой цветок. На вид он похож на початок кукурузы, имеет белый цвет и мелкие цветочки. Так как свой цветок замиокулькас выпускает снизу, и он прикрыт зеленым большим листом, сразу заметить его очень сложно.

Как понять, что растение замиокулькас нужно пересаживать?

Пересаживать растение нужно после того, как его корни заполняют горшок почти полностью и их становится видно. Лучше всего для пересадки подбирать горшок, который больше чем предыдущий в диаметре на 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы цветок продолжал расти в объеме, так как при очень большом горшке, он будет тратить свои силы, в первую очередь, на рост корней.

Молодой замиокулькас пересаживают один раз в год, после взросления цветка пересадка требуется реже, в среднем один раз в 2-4 года. Лучший временной интервал для пересадки – весенний период.

Итак, исходя из вышесказанного текста, следует сделать выводы, что залогом успеха в выращивании замиокулькоса будут следующие правила:

Своевременный полив; Поддержание средней температуры воздуха (следить, чтобы цветок не охлаждался); Контроль просыхания почвы после полива; Умеренное освещение; Периодическая пересадка, по мере роста растения, в больший горшок.

Горшок лучше выбирать небольшой высоты и с зауженным дном.

Как пересадить замиокулькас

Для начала нужно аккуратно извлечь растение из старого горшка. Если оно здоровое и земля не цветет, из нее не нужно освобождать корни растения. Для того, чтобы замиокулькас не испытывал стресса при пересадке, корни извлеченного из горшка цветка желательно поместить в раствор корневина примерно на 30-35 минут.

На дно нового горшка, прослойкой, примерно, в 3 см нужно насыпать дренаж керамзит. Далее в центр горшка установить растение и вокруг него насыпать новую землю, немного утрамбовав.

В поливе, после пересадки, цветок не нуждается в течение нескольких дней. После завершения этой процедуры ухаживать, как и перед пересадкой в тех же домашних условиях.

Пересадка сразу после покупки

Если вы хотите пересадить цветок сразу после покупки, выберите другой горшок, по размеру практически как старый, можно на пару сантиметров больше в диаметре. Как говорилось ранее, это нужно для того, чтобы цветок рос не в корень, а в листву.

Размножение - способы

Размножаться замиокулькас может несколькими способами:

Делением клубня; Веткой с несколькими листьями; Размножение листом.

Деление клубня

Клубни растения, как и сам цветок в целом значительно разрастаются. Во время пересадки следует найти клубень, который пустил несколько веток и аккуратно разделить его, подсушив повреждения древесным углем, и высадить в новый горшок.

Размножение черенком

Чтобы размножить веткой, следует взять верхушку около 15-20 см с 4-5 листами. Срез так же, как и в предыдущем методе размножения, припудривают древесным углем и после этого цветок сажают в подходящую смесь.

Размножение листом

Самым долгим процессом является размножение листом.

Сорванный лист подсушивают, после чего сажают в стаканчик с субстратом, таким образом, чтобы треть листа была погружена. Под землей должен сформироваться клубень, из которого появляется новый лист. Весь процесс, когда растение приживется, может занять много времени, около года.

Замиокулькас считается долларовым деревом. Он способен приумножать сбережения и помогает зарабатывать новые. Также растение прекрасно и красиво вписывается в практически любой современный интерьер, оживляя его уголки.

Говорят, когда цветок переживает интенсивный рост, после этого следует ожидать значительное увеличение прибыли. В связи с этим он часто украшает офисные здания и рабочие кабинеты.

Видео

Вас может заинтересовать

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss