img

Какой выбрать ламинат: класс, изготовитель, табер-тест

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой выбрать ламинат: класс, изготовитель, табер-тест

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИКБЕЗ - ВЫБИРАЕМ ЛАМИНАТ

Каждый, кто хоть однажды делал ремонт самостоятельно или с помощью наемных работников, знает, что от напольного покрытия многое зависит. Если напольное покрытие подобрано правильно, оно может скрыть изъяны, которые были допущены во время отделки стен и потолка. Рассмотрим, как и какой ламинат выбрать для квартиры.


О ламинате Аллок

Правильный выбор ламината поможет подчеркнуть дизайн интерьера и даже скрыть изъяны, допущенные во время ремонта.

Из чего сделан ламинат

Сейчас многие выбирают ламинат в качестве напольного покрытия. По внешнему виду он напоминает паркет. Верхний слой ламината представляет собой специальную декоративную пленку, имитирующую какую-либо породу дерева. В продажу он поступает пластинами размером 1200х200 мм, которые соединяются между собой при помощи замка. Каждая пластина имеет толщину 6-11 мм.

Структура ламинатной доски.

Такое ламинированное покрытие достаточно выгодно в эксплуатации, хорошо хранит тепло и поглощает звуки. Оно легко выдерживает перепады температур, влагоустойчиво, его монтаж достаточно прост. Он прилично выглядит и эстетичен.

Учитывая все это, выбор ламината для квартиры — дело серьезное и важное. Чтобы сделать правильный выбор из всего разнообразия материала, надо учитывать класс, прочность и качество материала.

Если пол неровный, то ламинат еще больше выделит все недостатки и изъяны пола. Поэтому перед тем, как приняться за укладывание пластинок, необходимо сгладить ухабистость пола, к примеру, сделать стяжку. На ровном полу ламинат будет выглядеть так, как нужно. К тому же он не будет скрипеть.

Класс ламинированного покрытия

Выбрать ламинат для вашего жилья поможет классность. Это показатель надежности, крепости, стойкости к механичным повреждениям, он показывает, сколько времени вам прослужит покрытие. Таким образом, класс — это своего рода шкала износоустойчивости.

Покрытие выбирают, учитывая, где оно будет настелено: в комнате для детей, в которой они прыгают и играют весь день, или в ванной, где повышена влажность. Для разных помещений и разных условий эксплуатации и ламинат надо брать разный. Крепкий ламинат подойдет для коридора и прихожей, кухни или гостиной.

Нужно особый интерес проявить к замковой системе, соединяющей пластинки ламината между собой. Бывают замки, изготовленные на силиконовой основе и обработанные воском, что делает покрытие влагоустойчивым.

Какие бывают классы ламината

Классы ламината и их характеристики.

В жилищах рекомендуется применять ламинированное покрытие классов 21-23. Рассмотрим конкретно каждый из них.

Класс 21 — предполагает небольшую нагрузку на поверхность пола, можно применять в библиотеках, кабинетах или спальнях. Обозначение на упаковке — домик и фигура человека. Может прослужить до 2 лет.

Класс 22 — предполагает умеренную нагрузку на поверхность, можно применять в гостиных и детских комнатах. Обозначение на упаковке — домик и две фигурки человека. Срок использования — 2-4 года.

Класс 23 — предполагает большую нагрузку на поверхность пола, его можно применять в кухнях и прихожих. Обозначение на упаковке — домик и три фигурки человека. Срок эксплуатирования 4-6 лет.

Для социальных помещений следует покупать ламинированный паркет классов 31-33.

Класс 31: символы на упаковке — здание и фигурка человека. Предполагает небольшую нагрузку на напольную поверхность и подойдет для маленьких офисов и залов. Срок службы составляет от 2 до 3 лет. Если его укладывать в жилых помещениях, то он прослужит 10-12 лет.

Класс 32: пометка на упаковке — здание и две фигурки человека. Нагрузка на поверхность пола — умеренная. Можно применять в офисах, магазинах, приемных. Срок службы составляет от 3 до 5 лет. При укладке в квартирах такой ламинат может прослужить от 12 до 15 лет.

Класс 33: символы на упаковках — здание и три фигурки человека. Нагрузка на пол — наибольшая. Рекомендован к укладыванию в ресторанах, супермаркетах, спортзалах. Может прослужить 5-6 лет, а при укладке такого покрытия в жилищах срок службы увеличивается до 20 лет.

Чем больше «человечков», тем большая нагрузка возможна на пол.

Классы 21 и 22 почти не применяются из-за непродолжительных сроков использования.

Вывод можно сделать такой: чтобы пол в жилом помещении служил как можно дольше, нужно приобретать ламинат классов 31, 32 или 33.

Изготовитель имеет значение

Немаловажно, в какой стране произведен ламинат и какой фирмой-изготовителем. Если желаете иметь немецкое качество, не покупайте материал китайского производства. Российские изготовители представляют лучшее соответствие цены и качества. Тем, кто в средствах не ограничен и хочет иметь качественное покрытие, советуют норвежский или австрийский ламинат.

Все сведения о ламинате указываются на его упаковках: срок службы, класс, стойкость к истиранию, сопротивляемость удару. Вся эта информация поможет определиться, какой ламинат выбрать.

Что такое табер-тест

Табер-тест получил свое название от прибора Табера, который представляет собой ротационный абразиметр.

Одна из характеристик, которую надо учитывать при выборе ламината, — стойкость к истиранию.

Для того чтобы оценить стойкость покрытия к износу, используется табер-тест — это тест на прочность поверхностного слоя ламинированного паркета, который проверяется специальным прибором с вращающимся кругом с наклеенной наждачной бумагой.

Используя этот прибор, выясняют, сколько нужно сделать оборотов круга, чтобы наружный слой ламината был поврежден.

Рассчитывается среднее значение оборотов круга от первого видимого дефекта до конечного, когда повреждено 95% поверхностного слоя ламината. Итоги теста помечают значком «W» и цифрой, выражающей класс стирания, например, W5, W6 и так далее.

Такое тестирование раньше делали сами производители, а сейчас создана европейская организация EPLF, которая стандартизировала все испытания. Компания-производитель предоставляет образцы своей продукции в эту организацию для тестирования, если испытание пройдено, компанию принимают в ассоциацию. Если компания-изготовитель является членом этой ассоциации, значит, ее продукция соответствующего качества. Список компаний-участников ассоциации можно увидеть на сайте организации. Приобретайте ламинат компаний-участников этой ассоциации.

Еще при выборе покрытия обращайте внимание на толщину пластин. Существует мнение, что чем толще покрытие, тем лучше. Это так, если: вам надо улучшить звукоизоляцию, у вас в комнате тяжелая мебель, если вам нужно высоту пола подогнать под поверхность пола смежной комнаты. Во всех этих случаях надо покупать ламинат толщиной более 8-9 мм.

Выбираем способ соединения панелей

Способы соединения панелей Click и Lock.

Имеется два метода стыкования пластин ламината между собой: замковый и клеевой. Первый метод не требует большой квалификации и позволяет заменять пластины при повреждении, но нуждается в щепетильной обработке граней. Второй способ делает грани герметичными, но требует профессионализма, а при повреждении пластин замена невозможна. В последнее время многие изготовители для обработки стыков панелей используют влагоотталкивающий воск.

Замковые системы ламината бывают двух видов: вбивные (Lock), в которых во время монтажа деревянным молотком забивают шип в паз, и защелкивающиеся замки (Click). Последние имеют ряд преимуществ, при монтаже меньше повреждается ламинат, его легче стелить, проще демонтировать, но он стоит несколько дороже. При покупке ламината имейте это в виду.

Выбираем методику изготовления ламината

Также посмотрите способ изготовления ламината. Существует две основные методики: HPL (прессовка с проклеиванием слоев) и DPL (прессовка). Первая более актуальна и гарантирует высокую влагонепроницаемость ламината.

Выбирая ламинат, больше внимания обращайте на качество. От него зависит срок эксплуатации вашего напольного покрытия. Но если вы любите делать ремонты, вместе с обоями менять каждый раз и покрытие пола, то можно купить недорогой ламинат, который прослужит 2-3 года.

Выбираем цвет покрытия

От многообразия оттенков и расцветок ламината, имеющегося в магазинах, можно растеряться. Как определить тот цвет, который нужен именно вам, совета никто не даст — его просто не существует. Лучше в этом вопросе полагаться на себя в надежде, что ваша интуиция вас не подведет.

Выбирая ламинат, мысленно нарисуйте себе то помещение, где он будет укладываться. Дизайнеры утверждают, что пол в комнате должен быть чуть-чуть темнее, чем стены и потолок, и тогда интерьер будет отлично смотреться. Хорошо сочетаются серый цвет с коричневым, песочный с бежевым, белый с кремовым. Не самый удачный вариант, когда пол подбирают под цвет дверей. Лучше сделать фотографию того помещения с ремонтом, в котором планируете укладывать ламинат, и взять ее с собой в магазин, чтобы правильно подобрать цвет покрытия.

Выбирая цвет напольного покрытия, обязательно учитывайте особенности освещения.

Итак, подведем итоги. Перед тем как выбирать ламинат, надо выяснить нагрузку на поверхность пола. Затем имеет значение влагоустойчивость, стойкость к стиранию, страна-изготовитель, замковая система соединения пластин. Это основные величины, на которые следует обращать внимание. А уже потом можно определяться с цветом и оттенком.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss