img

Как постелить линолеум своими руками: инструменты, материалы, укладка (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Как известно, линолеум является дешевым и практичным напольным покрытием. С его выбором проблем у вас не будет, поскольку на рынке материал представлен в огромном ассортименте. Да и для укладки много сил и времени не потребуется.

Линолеум является практичным, удобным, красивым и экономичным напольным покрытием.

Но далеко не все знают, как постелить линолеум своими руками так, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем в его использовании и чтобы срок эксплуатации был максимальным. Предварительно вы должны провести подготовительные работы: замерить помещение (длина помещения умножается на ширину) и купить материал.

Инструменты и материалы для выполнения работы

Вам нужно будет воспользоваться:

ножницами; шпателем; валиком; ножом; клеем; скотчем.

Толщина линолеума должна быть не менее 3 мм.

Линолеум нужно подбирать с учетом влажности воздуха и механических нагрузок. Кроме того, толщина продукции должна быть не менее 3 мм. Толстый линолеум имеет хорошую износостойкость и служит значительно дольше.

Если вы до сих пор не знаете, что подложить под линолеум, то используйте пробковую подложку. А еще очень популярной является льняная, которую заранее промывают противогрибковым составом. Немаловажно заметить, что подложки используют только для неутепленного материала.

Итак, самостоятельно постелить линолеум вы сможете, если поэтапно выполните все перечисленные ниже действия.

Первый этап — выравнивание поверхности. На полу не должно быть влаги. Только после этого можете приступать к монтажу подложки. Выравниваете подложку и подрезайте ее в углах. Однако если у напольного покрытия есть слой основы, то выполнять этот шаг не потребуется.

Настилку материала необходимо начинать от стены, менее заставленной мебелью. Чтобы постелить линолеум правильно, раскатайте его ровной частью возле стены. Далее обязательно проверьте, как расположено изображение.

Если в рулоне ширина, которая вам не подходит, то стыкуйте его части. Чтобы это сделать, положите части материала друг на друга. Смотрите, чтобы одна полоска зашла на другую на 10 см.

Стелим линолеум: инструкция

Для состыковки линолеума используйте специальный клей.

Дальше потребуется отогнуть полосу, нанести на нее клеевую смесь и приклеить. После этого вы должны будете отрезать 2 куска покрытия (где перехлест), устранить лишнее и приклеить концы. Стыка не должно быть видно.

Как только выставите расположение изображения, можете подрезать припуски изделия в углах помещения. Таким методом вы хорошо прижмете линолеум к стенам и грамотно обрежете лишнее.

В том месте, где имеется перегиб, потребуется поставить шпатель и прижать напольное покрытие к углу. Кроме того, нужно обязательно избавиться от припусков.

Как только будут осуществлены работы между стенами, должен остаться небольшой зазор. Он исчезает после того, как вы подровняете материал.

В данном положении напольное покрытие должно находиться хотя бы сутки. Затем устанавливайте плинтус.

Не все мастера знают, как стелится линолеум на фанеру или ДСП. Хотя эти материалы часто используют при монтаже напольного покрытия в виде настила. Учтите, что покрытие ДСП не должно иметь каких-либо повреждений.

Размеры фанеры и ДСП должны быть огромными. Ведь именно так можно добиться минимизации количества стыков между полотнами. Размещайте полотна так, чтобы их стыки можно было спрятать за предметами интерьера.

Для крепления материалов к поверхности используйте саморезы. После этого на стыки нанесите шпаклевку, а полотно отшлифуйте.

Как только обработаете полотно, наносите клеевую смесь и стелите линолеум.

Другие методы укладки

Клей под линолеум необходимо наносить шпателем или валиком.

Как постелить линолеум на скотч или клей? Прежде всего, необходимо понять, что такой метод монтажа полотен выгоден в той ситуации, если площадь помещения составляет около 20 м².

Чтобы постелить линолеум на скотч, необходимо наклеить его по периметру помещения. Далее потребуется вдоль и поперек выполнить полосы, однако защитную пленку не снимайте.

Как только наклеите полосы, расстелите материал, не забудьте отогнуть одну часть на иную. Кроме того, снимите защитную пленку. Затем разгладьте линолеум.

Этот же процесс необходимо проделать и с иной половиной материала. Далее покрытие расстилается, и одна часть загибается на иную точно так же, как и в прошлый раз.

На пол потребуется нанести клей. Выполнять работу нужно валиком. Когда клей подсохнет, разогните сложенный кусок и разгладьте его руками. Это нужно будет повторить и с другой частью материала.

Работа завершена. Теперь вы знаете, как постелить линолеум быстро и качественно.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss