img

Как установить плинтуса на пол: материалы, инструменты, этапы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить плинтуса на пол: материалы, инструменты, этапы

Укладка линолеума. Самый простой и дешевый способ маскировки (герметизации) швов.

Плинтуса на полу придают всей комнате законченный аккуратный вид. Но помимо эстетической функции, они выполняют и много других задач.


Монтаж плинтуса на новый пол

Пластмассовый плинтус является самым простым для монтажа, его можно монтировать даже по кривым стенам.

Так, например, они защищают нижнюю часть обоев от воды и прикосновения веника во время уборки, предотвращают попадание пыли в зазоры между полом и стеной.


Экономный вариант отделки пола и стен. Обзор и монтаж пола из строительных плит

В некоторых плинтусах предусмотрены углубления для электропроводов. Их установка является финальным этапом в работе по обустройству пола. Выполнить работу по монтажу плинтусов на пол можно вполне своими руками, без помощи специалистов. Для этого следует знать некоторые нюансы установки.

Монтаж плинтусов своими руками

Схема устройства пластмассового плинтуса.

Рынок отделочных материалов предлагает широкий выбор плинтусов. Они бывают деревянными и пластмассовыми, у каждой разновидности свои достоинства. Деревянный плинтус, выполненный из вишни или дуба, — дорогой вариант. Более доступны изделия из ели или пластика. Деревянный плинтус отличается долговечностью, однако для него нужны идеально ровные стены.

Пластиковый плинтус — наиболее оптимальный вариант в плане стоимости и простоты установки. Для установки пластмассовых плинтусов подойдут даже кривые стены, под него можно спрятать провода, он легко моется. Однако выглядят они не так богато, к тому же для их установки потребуются уголки и заглушки, а максимальная высота — 4,5 см.

Существует также и ламинированный плинтус. Он недорогой, прост в монтаже, представлен большим количеством расцветок. Однако они подвержены механическим повреждениям и невлагоустойчивы.

Перед тем как выполнять монтаж плинтусов своими руками, следует приобрести нужное количество материала. Для этого посчитайте размеры комнаты, измерив длину и ширину, затем нужно вычесть длину дверного проема и радиатора. К получившемуся результату прибавьте 1,5 м для запаса. Общее число поделите на 2,5 (такова длина стандартного плинтуса) — так вы получите количество необходимых планок. Высоту выбирают в зависимости от площади комнаты и высоты потолков в ней.

Чем они выше, тем больше должна быть высота плинтусов. Цвет подбирайте под цвет пола, так он будет с ним сливаться. Иногда оттенок планки выбирают под цвет дверных наличников или промежуточный оттенок между полом и стенами. Белые плинтуса на полу выглядят красиво, зрительно увеличивают пространство комнаты, но за ними нужен хороший уход, поскольку на белом заметна пыль и грязь.

Разновидности плинтусов.

Материалы и инструменты:

рассчитанное количество планок; шпаклевка; дрель; ножовка по дереву; рулетка, карандаш; молоток; крепления; шуруповерт; стусло; строительный уголок.

Подготовительный этап

Купив деревянный плинтус, его надо выдержать сутки перед установкой, чтобы он привык к температуре и влажности жилья. Их толщина обычно 14-18 мм, высота 55- 80 мм, учтите это при монтаже деревянного пола, например паркета. Заранее проведите провода, чтобы потом не пришлось все снимать и заново крепить. Поскольку дерево имеет естественные неровности, сучки или разброс в оттенках, сразу определите, какие планки и где будете устанавливать.

Перед установкой в планках нужно сделать так называемые потаи, предназначенные для утапливания в них шляпок от дюбелей или саморезов. Вырезать потаи можно с помощью сверла, диаметр которого немного больше шляпки. С целью шумоизоляции и для тепла к плинтусу можно приклеить теплоизоляционный материал. Можно взять линолеум, из которого вырезать небольшие отрезки по 5 см. Приклеивать материал нужно таким образом, чтобы между ними оставались небольшие зазоры.

Установка деревянных плинтусов

Перед работой уберите с пола все лишнее. Для нарезки планок используйте стусло, прикрепите его к табурету или хозяйственному столу. Зафиксируйте стусло в монтажных отверстиях. Зажимами закрепите планку к корпусу стусла. Проследите, чтобы плинтус не сместился при резке, иначе отрез будет неправильный и при монтаже образуется зазор.

После разреза приложите планку к стене и то же самое выполните с плинтусом по 2-ой стене. В углу состыкуйте 2 плинтуса, проверьте, не нужно ли какой-то из них доработать. Поскольку углы очень редко бывают идеально ровными, после отреза планок на стусле необходимо вручную подкорректировать плинтус под особенности помещения.

Воспользуйтесь для этого ножовкой или бруском с наждачной бумагой. Для лучшей состыковки используйте герметик под цвет изделия и цветные шпатлевки. На качество стыковок влияет и качество материала. В местах стыковок не должны быть неровности, сучки. Не всегда получается перекрыть расстояние между 2-мя стенами, иногда приходится использовать 2 или 3 куска.

Особенности монтажа плинтуса из массива дерева

Дополнительные детали для плинтуса.

Крепление плинтуса из массива выполняют с помощью саморезов. Выполните на плинтусе разметку для саморезов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 80-120 см, а от пола — 1,5-2 см.

Можно приобрести тонкие и длинные саморезы, у которых очень маленькие шляпки, но отличающиеся хорошим крепежом.

При их использовании нет необходимости делать углубления под шляпку. Саморезы вкручивают до тех пор, пока они не покажутся с обратной стороны.

Затем прикладывают планку к стене, хорошо прижимают и закручивают до конца все саморезы.

Затем снимите плинтус, обозначьте на стене углубления от саморезов, просверлите отверстия и вверните дюбели. После этого уложите плинтус на место и окончательно прикрепите с помощью саморезов.

Выполнение шпаклевки и лакировки своими руками

После установки плинтусов на пол можно приступать к шпаклевке и лакировке. Перед шпаклевкой планки нужно хорошо очистить и помыть. Шпаклевка выбирается, как правило, под цвет плинтусов. Их покрывают 2-3 слоями шпаклевки. Первый слой быстро впитывается. После высыхания покрывают следующим слоем и выполняют шлифовку.

Следующий этап — покрытие лаком. Предварительно плинтуса протирают влажной губкой, а по краю обоев и пола приклеивают малярный скотч. Будьте аккуратны, проследите, чтобы скотч не сильно приклеился к обойным листам, иначе после работы с ним могут оторваться и обои.

Первый слой лака рекомендуется наносить до установки планок на пол, а последующие — после выполнения шпаклевки. Всего сделайте не менее 2-х слоев. При выполнении работы проследите, чтобы не было сквозняков (они могут нанести на свежий лак пылинки) и перепадов температур. Перед нанесением последующего слоя предыдущий должен полностью высохнуть.

По окончании работ обязательно проветрите комнату. Ухаживать за таким плинтусом легко: протирайте губкой и избегайте чрезмерного увлажнения.

Установить плинтуса на пол — не столь трудное дело при соблюдении элементарных правил монтажа. Если в процессе работы появились небольшие зазоры, это можно исправить, воспользовавшись подходящей по цвету шпаклевкой.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss