img

Состав бетона для тротуарной плитки: рецепт и пропорции

Опубликовано: 03.09.2018

видео Состав бетона для тротуарной плитки: рецепт и пропорции

Тротуарная плитка своими руками: ( состав бетона и т.д) все тонкости .....

4392


Тротуарная плитка своими руками. СЕКРЕТЫ приготовления качественной бетонной смеси.

Если вы решили облагородить свой двор или дачный участок собственными руками, вам наверняка будет интересен состав бетона для тротуарной плитки. Правильное соотношение компонентов и должное качество сырья – это уже половина пути к созданию безупречного покрытия для площадок и дорожек.

От правильно приготовленного раствора для тротуарной плитки напрямую зависит качество изделия

Требования к тротуарной плитке

Тротуарная плитка сегодня пользуется необычайным успехом, благодаря её декоративным свойствам, а также хорошим эксплуатационным характеристикам, она используется в отделке практически любых территорий. Если вы решили создать подобное покрытие у себя во дворе, следует учитывать требования, предъявляемые к этому материалу:

низкопористая структура; прочность; низкий коэффициент водопоглощения; морозостойкость; стойкость к истиранию.

Изготовление тротуарной плитки технологически несложный, но долгий процесс

Края плитки должны быть ровными, а толщина элементов – примерно одинаковой.

Рецепт самодельного бетона для тротуарной плитки включает следующие компоненты:

цемент; песок; щебень; вода; пластификатор; красящий пигмент; другие модифицирующие добавки.

Важно соблюдать правильные пропорции при смешивании сырья, иначе бетон может получиться некачественным и недостаточно хрупким.

Цементная основа

Основой практически любой строительной смеси является цемент. Для производства бетонной плитки следует использовать марку портландцемента не ниже М500. Если вы планируете производство большого объема плитки, заранее закупите цемент одной и той же марки.

Также обратите внимание на такой показатель, как содержание СЗА, то есть трехкальциевого алюмината. Его содержание должно находиться в пределах 5-8% для обеспечения достаточной прочности и сопротивления сульфатной агрессии.

Наилучший цемент для бетона будет иметь маркировку М500

Песок

Песок в пропорции состава бетона для тротуарной плитки содержится в большем количестве, нежели цемент. Он играет роль мелкого заполнителя. Модуль крупности в идеале должен соответствовать 2. Сырье должно быть речного происхождения. Предварительно его нужно просеять, чтобы в раствор не попали посторонние примеси.

Так как песок обеспечивает рассыпчатость, дополнительно нужно использовать пластификатор. Кроме того, мелкого заполнителя недостаточно.

Щебень

В общей пропорции щебень занимает столько же объема, сколько и песок, но в отличие от него гранитная крошка является крупным заполнителем. Благодаря ему удается достичь лучших показателей прочности, а также увеличить морозостойкость плитки. При следовании технологии и использовании подходящего сырья такой тротуар выдержит более 300 циклов замерзания.

Оптимальный размер частиц – 5-10 мм. Щебень обязательно должен пройти промывку. Класс морозостойкости не должен быть ниже 1000. Содержание игольчатых фрагментов и пластин – не более четверти общего объема материала.

Щебень поможет достичь лучших показателей прочности и морозостойкости плитки

Пластификаторы и прочие добавки

Одним из главных элементов, поддерживающих прочность и износостойкость готовой плитки, является пластификатор. Что такое по своей сути пластификатор для тротуарной плитки? Это особое вещество, которое наделяет раствор более совершенными качествами. Пластификатор выполняет такие функции:

увеличивает эластичность массы; повышает её сцепляющие свойства; предотвращает расслаивание бетона; минимизирует риск растрескивания высохшей плитки; наделяет изделия водоотталкивающими способностями.

В качестве пластификатора можно использовать поливинилацетатный клей, куриный белок, жидкое мыло, гашеную известь, стиральный порошок. Самыми популярными являются известь и моющее средство. Можно приобрести и специальные составы, но это сделает изделие дороже.

Дополнительно в бетон для тротуарной плитки можно добавить мелкие стеклянные или полиамидные волокна. Они обеспечат большую прочность, но их содержание не должно превышать максимально допустимые границы, то есть нормы в 1 кг на кубический метр жидкого бетона.

Красящий пигмент

Для того чтобы придать плитке определенный оттенок, например, терракотовый, используются специальные красители. Оптимальный выбор – неорганические оксиды. Для однородного смешивания их растворяют в воде и тщательно размешивают бетон в бетономешалке. Пропорции зависят от желаемой интенсивности окраски и качества сырья. В среднем количество пигмента в бетоне составляет около 2,5-8% от общей массы.

Цвет плитки может зависеть от цемента, если вы меняете производителя, есть риск отклонения оттенка нового раствора от уже готовых изделий.

Пигментные красители могут быть самых разных оттенков

Вода

Что касается жидкой составляющей, её количество не должно превышать норму, иначе масса получится слишком текучей, что увеличит срок просыхания и ухудшит качество готовой продукции. Относительно воды согласно ГОСТ также есть определенные требования.

Для изготовления качественной тротуарной плитки около 6 см толщиной для площади в 1 м2 вам потребуются такие пропорции:

портландцемент – 30 кг; вода – половина объема цемента; мелкий песок – 45 кг; гранитный щебень – 45 кг; пластификатор – 0,7% по отношению к цементу; воздухововлекающие компоненты – 0,02% по отношению к цементу.

Такой рецепт позволит вам изготовить прочную серую плитку для тротуаров. При необходимости добавьте пигменты для придания определенного оттенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss