img

Японский стиль в интерьере. Традиционный японский интерьер дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Японский стиль в интерьере. Традиционный японский интерьер дома

Японский стиль в интерьере спальни

Восточная культура, ворвавшись в нашу жизнь, как свежее дуновение ветерка, обрела много поклонников и последователей. Людям захотелось принести кусочек Японии домой, перенося какие-то нюансы традиций Страны восходящего солнца.



Японский стиль в интерьере квартиры выглядит несколько аскетично, безлико; поэтому сейчас он сдаёт свои позиции, уступая место уютному скандинавскому или свободному индустриальному оформлению квартиры. Несмотря на проходящую моду, которая, как известно, дама капризная, многие продолжают брать на вооружение отдельные элементы этого самобытного дизайна.


Японский стиль в интерьере

Основные черты

Японский стиль в интерьере легко узнать по огромным свободным пространствам, минимуму декоративных аксессуаров, низкой мебели. Он относится к минимализму, поэтому подбирая вещи, следует выбирать только самые необходимые. Нередко фасады шкафов, поверхность столов, украшают иероглифы. Перегородки — ширмы, сделанные из рисовой бумаги и деревянного каркаса, разделяют помещение на разные зоны. Мобильность и лёгкость трансформации пространства — характерная черта. Циновки, татами на полу, декоративные коврики, для производства которых используют растительные волокна (джут, сизаль, бамбук), напоминают об аскетизме самураев.


Минимализм: японцы выбрасывают ненужные вещи (новости)

Этот дизайн ассоциируется с тишиной, медитацией, спокойствием. Он направлен на гармонию человека с природой, на созидание, неторопливость в мыслях, любование и восхищение окружающим миром.

Традиционная и современная цветовая гамма

Для дизайна характерны сдержанные, природные, нейтральные цвета. Они служат простым фоном, на котором прекрасно просматривается лаконичная архитектура, подчёркиваются геометрические образы.

К традиционной гамме относят белый цвет и его оттенки, но не яркого, а приглушённого тёплого тона; чёрный, затемнённый красный. Стены и потолок имеют обычно светлые тона, а акценты расставляют с помощью контрастного цвета: красного или зелёного. Базовыми являются пастельные тона — кремовый, молочный, бежевый, песочный, жемчужный.

В последнее время гамма обогатилась, стала более разнообразной. Дизайнеры вводят яркие насыщенные цвета: синий, вишнёвый, жёлтый, шоколадный, лиловый.

Однако существует негласное правило, при использовании палитры допускается применение не более трёх цветов. Идеальный вариант — наличие двух натуральных оттенков и одного яркого, притягивающий к себе внимание. Самые удачные сочетания, которые часто используют на практике – это контрастные комбинации: чёрный и белый или темно-коричневый и светло-бежевый.

Натуральные и природные материалы

В дизайне комнаты, оформленной в восточных традициях, применяют только природные, экологические материалы. Наиболее популярным и распространённым является дерево. Кроме него, широко применяют при оформлении натуральные ткани и камни, глиняную штукатурку, бамбук, речную гальку, рисовую бумагу.

В современных городских условиях всю квартиру выполнить в дизайне традиционного колорита трудно; легче обустроить одну просторную комнату, поскольку в первую очередь необходимо много пустоты и пространства.

Потолок, стены, пол

Оптимальный вариант — натяжной однотонный матовый или сатиновый тканый потолок. Широко используются потолочные перекрытия реечного или балочного типа. Потолок в большинстве случаев делают многоуровневым. Сам он делится с помощью перекладин на геометрические правильные фигуры — квадраты или прямоугольники. Его выкрашивают в светлые тона, иногда наносят изображения по традиционным репродукциям акварелей спокойных оттенков.

Для оформления стен применяют рулонные покрытия из естественных материалов: шёлка, пробки, рисовой бумаги, бамбука. Они помогают скрыть их неровности. Сейчас покрытия заменяют виниловыми обоями, на которых изображены природные элементы или восточные сюжеты: иероглифы, цветущая сакура, журавли. Приветствуется также покраска в тёплые светлые тона — песочный, жемчужный, кремовый. На них нередко наносят лаконическую роспись — растущий вверх бамбук, сакура, наклонённые ветви кедра. Стены могут быть дополнены бамбуковыми панелями или задрапированными однотонной натуральной тканью.

В Японии принято снимать обувь перед входом в дом, таким образом человек показывает уважение к дому. Поэтому полы должны быть приятны для босых ног, тёплые и гладкие. Всем этим требованиям соответствует натуральное дерево. Настил по традиции жёсткий, кроме обычных деревянных половиц настилают паркет, бамбуковый ламинат или используют природные покрытия (пробковое). В кухне и коридоре всегда кладут деревянные полы. В других помещениях его покрывают бамбуковыми, сизалевыми коврами, соломенными циновками, татами — матами, состоящими из рисовой соломы и ткани. Ими устилают полы в определённом порядке. Татами необходимо менять раз в полгода.

Для комнат с повышенной влажностью (кухня, ванная) для настила применяют керамогранит. Цвета пола и панелей гармонируют между собой. Серый пол чудесно смотрится с белыми, а песочный с бежевыми стенами.

«Токонома», «сёдзи»

В одной стене обязательно устраивают нишу «токонома» — это эстетическая часть дома, в которую хозяева помещают любимые вещи или памятные ценности. Ваза с цветами или книга, икебана или статуэтка. Считается, что предметы, расположенные в «токонома», несут определённые ощущения человеку. Предметы в ней располагают двумя группами, которые имеют определённый символический смысл. Если в нише расположено нечётное количество предметов, то группа несёт органическое чувство. Если расположено чётное количество предметов, то — дисциплинирующее.

Для Японии характерен подвижный декор. Он постоянно меняется в зависимости от сезона. В «токонома» композиция также изменяется.

Одной из узнаваемых деталей интерьера Страны восходящего солнца является «сёдзи» — перегородка, которая представляет собой клетчатую раму из лёгких деревянных планок. Она передвигается горизонтально в пазах, сдвигаясь то в одну сторону, то в другую. По мере необходимости их можно вынуть. Перегородки в традиционном жилище японцев заменяют окна и двери, отделяют жилую часть от веранды. С наружной стороны «сёдзи» оклеены полупрозрачной бумагой.

Геометрические фигуры

Правильные геометрические фигуры – узнаваемая черта стиля; если на потолке нередко можно увидеть квадраты, то форму круга имеют окна, проёмы дверей, зеркала. Очертания контура круга используют на дверцах встроенных шкафов. В восточной философии круг олицетворяет вечную жизнь и природную гармонию. Этому элементу придаётся большое значение в интерьере.

Лунное сияние в японском стиле

Японский дизайн интерьера не обходится без освещения. Оно заполняет всё пространство, но не ярким, бьющим в глаза и слепящим, а мягким, естественным светом. Это достигается не только за счёт светлого помещения, больших окон, но и присутствием разнообразных многочисленных светильников, торшеров, бра с плафонами. Свет нужен как для освещения, так и для акцента на разнообразных деталях декора; игра света и тени – особенная черта этого этнического стиля.

Японцы считают, что их жильё обязательно должна освещать луна своим мягким, серебристым сиянием. Именно такой свет получают, используя фонари акари. Они изготовляются из бамбукового каркаса и рисовой бумаги. Их применяют только внутри дома. Фонари излучают лёгкий, мягкий рассеянный свет.

Ещё не так давно японцы не пользовались потолочными светильниками, но время идёт и всё изменяется. Сейчас можно встретить светильники, которые не только являются источниками света, но и украшают квартиру. Все светильники имеют правильную геометрическую форму и украшены традиционными мотивами. Расцветка абажуров, плафонов должна соответствовать цветовой гамме интерьера.

Мебель. Простота и лаконичность

Минималистский восточный стиль уже сам по себе подразумевает небольшое количество необходимой мебели, которая не должна загораживать пространство и съедать его. Поэтому она очень низкая, компактная, многофункциональная.

Для мебели характерна простота линий, отсутствие на фасадах декоративных деталей, чёткая геометрия. В её изготовление используются природные материалы — дерево, ротанга; наибольшую популярность завоевала порода дерева дуб венге. Чаще мебель имеет тёмную окраску, которая выделяется на фоне светлого помещения, тёмный каркас из ценных пород деревьев или светлую натуральную обивку (кожа, ткань).

Идеальное решение для хранения вещей — встроенные шкафы с раздвижными дверями. Фасады мебели имеют ровную гладкую поверхность, без каких-либо украшений.

Особое место занимает передвижная ширма, с помощью которой можно отгородить зону в помещении. Внутри комнаты для этого используется декоративная перегородка — фусума. Она украшена прекрасными рисунками; на них изображают пейзажи — гору Фудзияма, ветви сакуры или ивы, птиц, цветы или сезонные праздники. Иногда сама фусума становится элементом изящного декора.

Текстиль. Японские шторы

Текстиль занимает не последнее место в интерьере. Это всевозможные коврики, многочисленные подушки, на которых сидят за столом.

На окнах используют японские шторы, чем-то напоминающие панели. Они представляют собой полоски из натурального шёлкового или хлопкового полотна. Полотна однотонные или с рисунком, без всяких украшений и бахромы. Для того чтобы шторы были статичными, сверху и снизу их дополняют жёсткими вставками и утяжелителями. Чаще всего они используются заместо дверей и межкомнатных перегородок, ими разделяют пространство на несколько зон. Интересно смотрятся шторы, выполненные из сизалевого или джутового волокна.

Декор. Уголок природы в доме

Несмотря на кажущуюся простоту декора, он выглядит богато и красиво. В качестве аксессуаров служат ткани, которую используют как настенную роспись в традиционной манере Страны восходящего солнца.

Стены украшают огромными веерами или самурайскими мечами, красиво смотрится панно с иероглифами, кимоно, старинные гравюры. Фигурки традиционных кукол в ярких национальных костюмах — это целое произведение искусства. Ими только любуются, восхищаются их красотой, изяществом, хрупкостью.

Конечно, нельзя обойтись без живой природы, почётное место занимают растения: карликовые деревья — бонсаи, орхидеи, бамбук.

Икебана — это искусство составления букета, наряду со статуэтками, гравюрами, картинами играет важную роль в оформление помещения. Считается, что она создаёт мистическую связь с внутренней частью дома и внешней природой.

Создавая японский стиль в интерьере, следует помнить, что это не только дизайн, но и отдельная философия. Он максимально эффективно использует пространство комнаты; практичен, функционален, экзотичен и красив. Это дизайн для спокойных, уверенных людей, которые находятся в гармонии с природой.

The following two tabs change content below.

Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss