img

Какой плотности утеплитель лучше для вентилируемого фасада

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какой плотности утеплитель лучше для вентилируемого фасада

Базальтовый утеплитель. Минеральная вата. Виды, свойства. Часть 1

В нашей предыдущей статье мы рассказывали про утепленную шведскую плиту , разбирались с ее преимуществами и возможными проблемами при монтаже. Сегодня мы поговорим про утеплитель для вентфасада. Теплоизоляция должна соответствовать нормам пожарной безопасности и теплопроводности несущих ограждающих конструкций для каждого отдельного региона Российской Федерации. Выбирая среди всех видов минеральных ват лучше остановиться на базальтовой вате, так как она самая плотная в этой когорте, не боится влаги и не горит.


Важна ли плотность теплоизоляционных материалов?

Какой утеплитель для вентилируемого фасада лучше

Среди минеральных ват лучшими характеристиками обладает базальтовая, она же каменная.

Вентилируемый фасад – это навесная конструкция, которая состоит из финишной отделки (непосредственно фасада), вентилируемого пространства и слоя утеплителя. Какой утеплитель для вентилируемых фасадов лучше, на что обращать внимание? Сложность выбора заключается в том, что монтаж фасадов с воздушным зазором не регламентирован никакими государственными актами (ГОСТ или СНИП). Соответственно, никак не контролируется степень квалификации монтажников, наличие у них тех или иных допусков. Также читают: « Обзор современных технологий утепления фасадов жилых домов «.


Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер

Как мы уже сказали, конструкция вентилируемого фасада подразумевает наличие воздушной прослойки между отделкой и утеплителем. Там постоянно циркулирует воздух, что позволяет удалять нежелательную влагу, а также охлаждать стены летом. Циркуляция воздушных потоков происходит снизу вверх, получается принцип вытяжки. Именно поэтому утеплитель под вентилируемый фасад должен относиться к группе горючести Г1, то есть не поддерживать горение.

Первое, что следует учитывать, решая какой утеплитель лучше для вентилируемого фасада – это степень горючести теплоизоляции. Этот аспект регламентирован ГОСТом № 31251–2003.

При наличии тяги даже от малейшей искры пламя быстро распространится на весь утеплитель для вентилируемых фасадов. К негорючим материалам, которые применяются для подобных работ, относятся:

минеральная вата; жидкий пенополиуретан (ППУ); пеноизол; эковата.

Про  технологические особенности утепления фасадов пенопластом  мы уже писали, но учитывая высокую степень горючести этого материала, от его применения лучше отказаться. Эковата хоть и относится к негорючим материалам, но она все же тлеет. Учитывая это и другие ее характеристики, такие как склонность к впитыванию влаги и усадке, от нее также лучше отказаться. Помимо теплопроводности и гигроскопичности, при выборе материала имеет значение плотность утеплителя для вентилируемого фасада. Этот показатель характерен только для минеральной ваты в плитах или рулонах, он указывается на упаковке каждого вида продукции.

Если речь идет про стекловолоконный утеплитель для вентфасада, то плотность должна быть не менее 50 кг/м. куб. Но в принципе, чем больше, тем лучше. Так, плотность каменной ваты может достигать 200 кг/м. куб. Для жидких утеплителей этот показатель будет намного ниже, хотя в этом случае он не имеет ключевого значения. Главное, чтобы слой теплоизоляции был монолитным, равномерным и находился в пределах нормативного значения для каждого индивидуального региона.

Сегодня  чугунные регистры отопления используются только на производствах или складах, также иногда такие теплообменники встречаются в госучреждениях, но уже редко.

 

О том, как сделать регистр отопления из труб своими руками читайте здесь .

Расчет толщины вентилируемого фасада

Среди жидких утеплителей в фаворе пенополиуретан.

Толщина утеплителя вентилируемого фасада имеет ключевое значение, так как недостаточное утепление может стать причиной переноса точки росы в помещение. Рассчитать это значение можно несколькими способами:

на онлайн-калькуляторе; на бумаге.

Первый способ проще и быстрее, чтобы воспользоваться им, достаточно набрать в поиске необходимый запрос. Алгоритмы подсчетов для обоих методов одинаковые, они включают в себя следующие величины:

коэффициент теплопроводности ограждающих конструкций для вашей климатической зоны; фактический коэффициент теплопроводности стен; теплопроводность выбранного утеплителя.

Для расчета общей сопротивляемости конструкции к передаче тепла нужно брать в учет все слои, включая невентилируемые воздушные зазоры, которые тоже выступают в качестве теплоизоляционного слоя. Как известно, теплопроводность неподвижного воздуха меньше, чем у любой теплоизоляции и составляет 0,022 Вт/м*С.

Утепление вентилируемого фасада должно проводиться материалами с определенной толщиной. Это значение нужно просчитывать для каждого отдельного случая.

Методика достаточно простая. Коэффициенты для разных климатических зон, которых выделяют шесть, можно найти в СНИПе ГСН 81-05-02-2001. Общая степень сопротивления к передаче тепла конструкции должна быть не менее этого коэффициента. Чтобы вычислить фактическую теплопроводность несущих конструкций нужно их толщину в метрах поделить на коэффициент их теплопроводности, который тоже можно найти в справочниках.

Затем толщину утеплителя нужно подогнать так, чтобы фактическое значение теплопроводности было не ниже нормативного. Для этого подставляем в формулу имеющиеся значения (разница фактического и нормативного коэффициента и теплопроводность утеплителя) и перемножаем их. Результат – это толщина необходимого слоя теплоизоляции для вашего региона в метрах.

Что лучше:  антифриз или вода в системе отопления ? В доме где вы живете постоянно преимущество у обычной воды, на даче — только незамерзающая жидкость.

 

О том, можно ли использовать тосол в системе отопления вы можете прочитать в этой статье .

Монтаж утеплителя под вентилируемый фасад

Схема утепления вентилируемого фасада минеральной ватой.

Монтаж утеплителя для вентфасада должен осуществляться по определенной методике. Первое, что нужно сделать – это установить направляющие для будущей отделки. В этом качестве подходит каркас из деревянных брусков или металлических профилей. Теплоизоляция укладывается под обрешетку. Если это базальтовый утеплитель для вентилируемого фасада, то он укладывается стык встык, лучше в два слоя. При этом стыки разных слоев не должны совпадать. Клеится теплоизоляция на плиточный клей и дополнительно фиксируется пластиковыми дюбелями с широкой шапочкой (грибками).

Между утеплителем и стеной не должно быть никаких мембран. Рабочая поверхность обязательно должна быть чистой и по возможности ровной. За слоем утеплителя укладывается гидроизоляционная пленка, которая также выполняет функцию ветробарьера. Между ветробарьером и финишной отделкой должен быть зазор. Слои материалов, начиная от несущей стены:

подготовленная стена (чистка, грунтовка, по возможности выравнивающая штукатурка); теплоизоляция, наклеенная на универсальный строительный клей и зафиксированная грибками; гидроизоляция, она же ветробарьер; вентилируемый зазор; отделка.

В качестве отделки может использоваться сайдинг, плиты ЦСП, панели из металла или бетона, и даже солнечные батареи.

При монтаже жидкой теплоизоляции все намного проще и быстрее. Когда каркас из дерева или металлических направляющих уже возведен при помощи специального оборудования теплоизоляция просто напыляется на подготовленную стену. ППУ и пеноизол не пропускают влагу, поэтому их можно использовать без дополнительных гидроизоляционных пленок. Хотя ветробарьер лишним не будет, хоть он и необязателен.

Поверх напылённой теплоизоляции через вентзазор крепится отделка. Преимущество этого материала в том, что абсолютно отсутствуют стыки, плотность, а соответственно, и вес теплоизоляции меньше, что снижает нагрузку на несущую конструкцию. Это важно когда вентфасад монтируется на каркасном доме. Кстати, ППУ проводит пар, что позволяет древесине дышать. В случае с каркасниками, пожаробезопасности нужно уделить особое внимание.

Особенности утепления вентилируемого фасада

По итогам нашей сегодняшней статьи можно сделать вывод, что в качестве утеплителя для вентилируемого фасада должны применяться только негорючие материалы. К ним относятся все виды минеральной ваты, жидкий ППУ и пеноизол. Плотность ваты должна быть не менее 50 кг/м. куб. Для жидкой теплоизоляции этот показатель не определяющий. Важно правильно рассчитать толщину утеплителя. Это можно сделать вручную или на онлайн-калькуляторе.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss