img

Гнутая арматура для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гнутая арматура для фундамента

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХОМУТОВ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА

Вязка арматуры для укрепления фундамента

Использование арматуры позволяет получить железобетонную конструкцию с высокими прочностными характеристиками. Металлический каркас необходим для компенсации различных видов нагрузок, возникающих в процессе длительной эксплуатации фундамента. Профиль стержней может быть гладким или иметь грани, ребра и насечки, улучшающие сцепление бетона с металлом. Сцепление с рельефной поверхностью в 2 раза выше, чем с гладкой.



Какие виды арматуры встречаются

Арматура для фундамента представляет собой металлический стержень длинной от 6 м и диаметром от 6 мм . От диаметра прутка зависит прочность каркаса: чем он больше, тем надежнее конструкция.


Как гнуть хомуты из арматуры для фундамента в домашних условиях. Арматура 8 мм

В зависимости от функциональных характеристик арматура делится на:

монтажную (для строительства вертикального и поперечного армирования); конструктивную (для усиления жесткости каркаса); рабочую (для укрепления мест, испытывающих растягивающие нагрузки); продольную (для повышения сопротивляемости силам сжатия); поперечную (для противодействия нагрузкам поперек оси балки).

Для ленточного фундамента рекомендуется использовать арматуру небольших диаметров #8212; 10-12 мм, в редких случаях #8212; 14 мм. Для продольного армирования выбираются стержни с рифленой поверхностью. Поперечные и вертикальные прутки не подвергаются значительным нагрузкам, поэтому можно использовать гладкую арматуру диаметром 6 мм. Стандартный расход арматуры #8212; 50-80 кг на 1 куб. м бетона.

Как вязать арматуру #8212; руками или машинкой?

Обвязка арматуры необходима для предотвращения сдвига арматурных стержней от первоначального положения . Соединение стержней в каркас удобно выполнять с помощью сварки вне траншеи.

Если сварочный аппарат отсутствует, то можно использовать вязальную проволоку. В этом случае монтаж каркаса проводится внутри опалубки.

Для ручной вязки используется стальная проволока диаметром от 0,8 до 1,2 мм, выпускаемая в бухтах или нарезанная кусками длиной 10-20 см. Количество соединений в каркасе должно быть не меньше половины арматурных пересечений .

Для того, чтобы связать арматуру для фундамента, нужно знать, что скрепление арматуры может выполняться несколькими способами:

С помощью плоскогубцев (кусачек). Вязка выполняется в местах пересечения прутьев арматуры. Вдове сложенная проволока закручивается и фиксируется концами при помощи кусачек с закругленными зубцами, которые не повредят проволоку при вязании; С помощью крючка и шуруповерта. Небольшой отрезок проволоки складывается вдвое, полученная петля цепляется крючком, а концы обматываются в местах пересечения арматурных прутьев и тоже закладываются в крючок. Затем, вращая его, необходимо закрутить проволоку. Можно использовать простой крючок, изготовленный из стальной проволоки, или специальный, работающий как насадка для шуруповерта; С помощью специальных скрепок #8212; фиксаторов, коннекторов и скоб из круглой проволоки. Вязка арматуры, например, для ленточного фундамента выполняется руками без использования дополнительного инструмента; Стержни небольшого диаметра могут крепиться самостягивающими пластиковыми хомутами; С помощью вязального пистолета. Для быстрого монтажа каркаса рекомендуется использовать вязальный пистолет. Насадка пистолета устанавливается в необходимое место, и при нажатии кнопки инструмент автоматически выполняют вязку стержней. Вязальная проволока подается из сменной катушки;

Выбирая способ вязания арматуры, следует руководствоваться сроками строительства фундамента, техническими и финансовыми возможностями .

Как правильно гнуть арматуру?

Профессиональные строители гнут арматуру с использованием специального станка. Однако существуют альтернативные способы, позволяющие согнуть металлические прутья без дополнительного оборудования:

Первый способ Для этого способа выбираются две стальные трубы с диаметром большим, чем диаметр сгибаемого стержня. Чем больше длина трубы, тем легче будет согнуть арматуру . Одна из труб жестко фиксируется на земле (ее можно закопать), она должна быть неподвижной. В закрепленную трубу вставляется арматура, а на свободный конец одевается вторая труба. Используя подвижную часть конструкции в качестве рычага, арматуре придается нужная кривизна. Второй способ Арматуру можно сгибать с помощью паяльной лампы и молотка. Горячим паяльником нагревается место предполагаемого сгиба, а затем молотком сгибается в нужном направлении. Чтобы процесс проходил проще и быстрее, прут рекомендуется жестко закрепить .

Армирование фундамента #8212; это необходимое условие для создания прочного и надежного основания . Только крепкий каркас и качественно выполненные соединения могут гарантировать долговечность фундамента.

Видео демонстрация вязки арматуры:

Как гнуть арматуру самому - Как согнуть трубу в домашних условиях

При строительстве дачи или дома своими усилиями многие сталкивается с необходимостью получить гнутые трубы или заготовки из арматуры. Выполнить эту процедуру можно с помощью специального станка, но его приобретение требует значительных трат. Поэтому возникает вопрос о том, как согнуть арматуру в домашних условиях.

Использование стальных труб для гибки арматуры

После расчет количества арматуры и ее покупки возникает необходисоть в проведении работ по ее своими усилиями. Выполнить это можно, воспользовавшись некоторыми подручными средствами. Первый метод предусматривает применение стальных труб, которые предварительно вкапывают в землю или бетонируют. Внутренний диаметр трубы должен быть небольшим.

Арматура опускается в трубу до необходимой длины и наружную часть сгибают в сторону до получения необходимого угла наклона. При сгибании могут понадобиться помощники. Для упрощения процедуры можно дополнительно на прут надеть второй кусок трубы.

При обустройстве фундамента можно применять другой способ. Для этого понадобятся две трубы, диаметр которых должен не на много превышать диаметр прута. Также необходимо обратить внимание на длину труб, нужно будет приложить меньше усилий, если подобрать трубу большей длины.

• Два штыря вкапывают в землю.

• На прут с двух сторон надевают трубы.

• Опирая арматуру на штырь получиться довольно легко ее согнуть, достигнув необходимого радиуса кривизны.

Вместо штырей можно воспользоваться другими подобными приспособлениями, имеющимся под рукой.

Использование сварки для сгибания арматуры

Применение сварки возможно в том, случае, когда нет требований по сохранению толщины. В этом случае арматуру нагревают в месте будущего сгиба. Металл становится пластичным и легко гнется.

Также нагреть прут можно, воспользовавшись паяльной лампой. При этом арматуру необходимо закрепить в тисках, если нет возможности попросить у кого-нибудь помощи. Разогрев прут, его сгибают молотком либо вручную.

Существуют множество других методов разогревания арматуры, но следует помнить, что такой метод гибки не рекомендуется применять для конструкций, предназначенных для высоких нагрузок. Потому лучше посоветоваться со специалистами.

Согнуть трубу в домашних условиях

При выполнении разводки труб отопления может возникнуть необходимость в сгибании трубы. Выполняется эта процедура следующим образом.

• В трубу вставляют такого же диаметра пружину, которая предотвратит от возможного разрыва. После чего приступают к гибке трубы. Извлекают пружины с помощью проволоки.

• Другой способ предусматривает использование песка, которым заполняется труба. После этого ее зажимают тисками и нагревают в месте предполагаемого сгиба. О степени нагревания трубы судят по ее цвету, который должен стать ярко-красным. Убедиться в достижении необходимой температуры можно, поднеся бумагу к трубе. Если она обуглилась, значит, металл готов к гибке. В горячем состоянии не следует гнуть оцинкованные конструкции, так как это может повредить покрытие.

• Гибку труб для отопления частного дома, имеющих толстые стенки, осуществляется с помощью болгарки и сварки. Рассчитав радиус необходимого закругления, выполняют распилы. После гибки трубы, проделанные распилы сваривают.

Гибка пластиковых труб

При гибке пластиковых труб, примемняемых в системах отопления. выполняют следующие этапы.

• Воспользовавшись древесноволокнистой плитой, сделать оправу, которая придаст трубе нужную форму.

• Чтобы при гибке пластика предотвратить возникновение сколов и царапин, оправу заполняют силиконом, подобрав по форме.

• Затем трубу кладут в выполненную оболочку и нагревают.

• По мере нагревания пластик начнет заполнять оправу, что придаст ей нужные форму.

• Через десять минут трубу извлекают и дожидаются охлаждения.

Как гнуть арматуру?

Арматура, используемая в строительстве и в железобетонных конструкциях, это не совсем железо сравнимое с металлоломом, отходами, хотя и закапываемое частенько в землю. Арматура изготавливается из специальной стали, причем повышенная ее прочность достигается легирующими присадками и прокатом - физическим упрочнением, сжатием, а так же предварительным напряжением стали, без чего, собственно, металл будет наполнителем, а не элементом обеспечивающим жесткость. Именно повышенная прочность не позволяет работать с арматурой, как с обычным металлом, не поддающимся порой ножовочному полотну или желанию согнуть. Читайте, как и чем гнуть арматуру в домашних условиях, и еще одной проблемой в вашей стройке станет меньше.

Способов согнуть арматуру в домашних условиях всего лишь два – горячий и холодный, начнем с первого.

Горячая гибка арматуры.

Это самый легкий способ, когда арматура в зоне гибки разогревается паяльной лампой или иным способом до температуры 700-800 С, а затем на оправке легкими ударами молотка загибается под нужным углом и в нужную сторону. Температура определяется визуально, когда темно вишневый цвет металла заметно бледнеет в красную сторону, нагрев убирают, а металл начинают гнуть, ни в коем случае по завершении не опуская для охлаждения в воду, а оставляя остывать естественным путем на воздухе. Нагрев снимает внутренние напряжения металла, делает его пластичным, снижая физические усилия, т.к. арматуру диаметром более 14-16мм холодным способом по силам согнуть лишь крепким людям. Если нагретый металл остудить в воде, то он закаливается и становится хрупким, поэтому его остужают медленно, предпочитая получить мягкую, нормализованную сталь, чем каленую и хрупкую. Однако снижение гарантированной прочности металла арматуры не позволяет использовать горячую гибку в сильно нагружаемых бетонных конструкциях, поэтому тут приходится использовать только холодный способ.

Холодная гибка арматуры.

Холодная гибка представляет собой процесс деформации металла без дополнительного нагрева, что конечно ограничивается физической силой человека. Помочь ему увеличить ее может только рычаг, поэтому арматуру гнут при помощи 2 кусков труб. Для этого надежно фиксируем одну трубу, например, прикрепив ее к строению или закопав в землю, понимая, что диаметр трубы подбирается таким, что бы внутрь ее свободно проходила арматура. Вставляем внутрь арматуру до места сгиба и на оставшийся кусок прута одеваем вторую трубу, наращивая, таким образом, длину арматуры и многократно увеличивая свое усилие, прилагаемое в зоне гибки. Что бы получать не произвольный радиус, а требуемый, во время гибки помощник подкладывает в зону гибки оправку, например, круглый пенечек, который и обеспечивает нужные параметры. Не забывайте, что гнется прочная арматура и при помощи усилителей усилия, точно инструктируя помощника, где и как держать оправку и руки.

Как гнуть арматуру с использованием приспособлений и станков.

Труд бурлаков давно заменен техникой, поэтому арматуру в больших объемах лучше гнуть при помощи нехитрых приспособлений, изготавливаемых самостоятельно или покупаемых, кстати, стоимость у них не высокая, по отношению к стационарным станкам, используя те же принципы гибки, что и в трубогибах. Арматурина поджимается к неподвижному упору оправкой нужного радиуса и при помощи прижимного вала, через рычаг или систему рычагов, сгибает ее. Тут можно использовать уже гидравлическую или пневматическую тягу, отдавая предпочтение кустарно работать все же с небольшими диаметрами. Сфера услуг сейчас выросла и арматуру большого диаметра лучше покупать уже согнутую по вашему заказу станками.

Источники: http://evrostroy-spb.ru/materials/armatura/kak-rabotat-s-armaturoj.html, http://www.laspihills.com/remont-svoimi-rukami/kak-gnut-armaturu-samomy.html, http://samanka.ru/kak-i-chem-gnut-armaturu.html

Комментариев пока нет!

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss