img

Туя западная для живой изгороди

Опубликовано: 01.09.2018

видео Туя западная для живой изгороди

Живая изгородь - подрезка туи

Садовый участок, как правило, благоустраивается постепенно, по мере возможности, и хозяевам не хочется сразу тратиться на красивый и дорогой забор, а существующий, как правило, портит общую картину сада. Но каким бы ни было ограждение участка, его не сравнить с изгородью из живых растений, выполняющей по сути ту же функцию, что и забор. И оптимальный материал для создания живой изгороди – это различные сорта туи западной, которые гарантируют вам, независимо от сезона, эстетическую привлекательность, надёжную защиту от внешнего шума, пыли и чужих взглядов. Кроме того, такая вечнозелёная изгородь послужит отличным задним фоном миксбордера, на котором эффектно будут смотреться цветущие розы и лилии.



Почему туя западная лучше всего подходит для живой изгороди?

1. Туя западная (Thuja occidentalis) – растение очень пластичное, довольно неприхотливое и нетребовательное к почве и условиям произрастания. Хорошо растет как на свету, так и в легкой полутени. 2. В меру засухоустойчива, но в жаркие дни требует орошения кроны, а также влагозарядного полива на зиму. 3. В условиях нашего климата туя западная практически никогда не подмерзает, поэтому не требует дополнительного укрытия. Разве что потребуется притенение верхушек от палящего солнца в зимнее время и ранней весной. 4. Продолжительность жизни туи довольно высокая, при благоприятных условиях до 100 и более лет. 5. Если вы любите топиарные стрижки , то лучше туи западной растения не найти. А в живой изгороди её можно стричь три раза за сезон, придавая разную высоту и форму, от чего крона будет становиться только гуще и красивее.


ТУЯ СМАРАГД - Великолепие ландшафтного дизайна .

Как подобрать сорт туи западной для живой изгороди?

Для удобства я рассортировала сорта туи западной по высоте, величине ежегодного прироста и окраске, что поможет сделать выбор при создании необходимой живой изгороди на вашем участке.


Туя западная Брабант в живой изгороди.

Высокая живая изгородь

Для высокой живой изгороди лучше всего подходят сорта туи с узкопирамидальной или колонновидной формой кроны с перспективой роста до 10 м. Годовой прирост таких сортов туи до 30 см и более.

высокие живые изгороди

Spiralis – форма кроны колонновидная, побеги закручиваются винтообразно. Columna – форма кроны колонновидная. Brabant – форма кроны колонновидная. Vervaeneana – форма кроны узкоконическая.

Douglasii pyramidalis – форма кроны узкоколонновидная. Fastigiata – форма кроны узкоколонновидная. Malonyana – форма кроны узкоколонновидная. Pyramidalis Compacta – форма кроны узкопирамидальная.

Средняя живая изгородь

Средняя живая изгородь может достигать высоты 5 м, подойдут сорта конической или яйцевидной формы крон. Ежегодный прирост перечисленных ниже сортов 10–15 см.

средняя живая изгородь

Smaragd – форма кроны пирамидальная или коническая. Holmstrup – форма кроны ширококоническая с диаметром кроны до 1 м. Rosenthallii – форма кроны колонновидная.

Wagneriana – форма кроны узкоконическая или конически-яйцевидная, высота до 3 м. Elegantissima – форма кроны ширококоническая. Зелёная хвоя с белыми кончиками. Bodmeri – форма кроны коническая. Высота около 2,5 м.

Низкие изгороди

Чтобы обозначить границы участка и не закрыть при этом весь обзор, подойдут сорта туи западной с шаровидной формой до 1 м высотой.

низкие живые изгороди

Glоbosа – форма кроны шаровидная, высота до 1,25 м. Hoveyi – форма кроны яйцевидная. Высота до 1,5, редко до 2 м. Хвоя светло-зеленая. Little Gem – форма кроны подушковидная, высота около 1 м, ширина 2 м. Хвоя темно-зеленая. Globosa Compacta – форма кроны шаровидная. Высота около 60 см. Окраска хвои светло-зеленая. Little Champion – форма кроны округлая или слегка яйцевидная. Высота до 60 см. Окраска хвои ярко-зеленая.

Бордюры и партеры

Создавать низкие бордюрные изгороди или партеры из различных сортов туй намного практичнее, чем, например, из самшита , который часто подгорает и более требователен к уходу. Для создания бордюров используют чаще всего сорт Даника очаровательной карликовой формы.

Для бордюрных изгородей подходят также следующие сорта: Daniса – форма кроны шаровидная. Высота около 40–50 см. Цвет хвои ярко- зеленый. Hoseri – форма кроны шаровидная. Высота около 40 см. Ежегодный прирост 4 см. Хвоя ярко-зеленая. Salaspils – форма кроны округлая, вырастает до 55 см в высоту. Teddy – форма кроны округлая, высота около 30–40 см. Хвоя ярко-зеленая. Tiny Tim – форма кроны округлая, высота около 30 см. Хвоя зеленая.

Сорта туи западной с золотистой окраской хвои

Сорта с золотистой окраской хвои смотрятся очень солнечно.

живая изгородь из туи с золотистой хвоей

Douglasii Аurеа – форма кроны конусовидная. Высота 10–15 м. Хвоя жёлтая, зимой бронзово-жёлтая. Amber Glow – форма кроны полусферическая. Высота до 80 см. Окраска золотисто-желтая. Aurea Nana – форма кроны овальная. Высота около 1,5–1,75 м, ширина 1–1,25 м. Хвоя золотистого оттенка. Аuresсеns – форма кроны узкоконусовидная. Высота 4–5 м. Побеги золотисто-желтые. Aureo-spicata – форма кроны ширококоническая. Высота до 3 м. Концы веточек золотистые. Aureo-variegata – золотисто-пёстрая окраска хвои. Форма конусовидная. Высота 5–7 м.

Riversi – форма кроны ширококоническая, высота до 5 м. Хвоя летом желтая, а зимой желтовато-зеленая. Yellow ribbon – форма кроны коническая, высота до 2 м, 0,8 м в диаметре. Хвоя ярко-желтая. Ellwangeriana Аurеа – форма кроны яйцевидная, высота более 1 м. Хвоя золотисто-жёлтая. Еurоре Gold – форма кроны конусовидная, окраска хвои золотисто-жёлтая. Rheingold – форма кроны ширококоническая или яйцевидная, высота – 3 м, прирост около 10 см в год. Хвоя ярко-желтая. Golden Globe – форма кроны шаровидная, карликовый сорт с желтыми кончиками хвои. Высота и диаметр больше 1 м.

Ознакомившись с ассортиментом сортов туй для создания живой изгороди, можно приступить к воплощению задуманного плана. Не бойтесь экспериментировать, высаживая живую изгородь как в один, так и в два ряда, сочетая несколько сортов с зеленой и с желтой окраской хвои.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss