img

Цветок лобулярия: фото, сорта, выращивание из семян рассадой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Цветок лобулярия: фото, сорта, выращивание из семян рассадой

Алиссум – выращивание и уход. Ароматный бордюрный однолетник.

Лобулярия – это род цветковых растений из семейства Крестоцветные, тесно связанный с популярным садовым цветком из рода Алиссум (их еще часто называют сладким алиссумом). Вы можете встретить его представителей на территории Макаронезии и средиземноморского региона. Lobularia canariensis встречается на Канарских островов и Кабо-Верде, а Lobularia maritima растет на острове Мальта и Гозо в Средиземном море.



Цветок лобулярия имеет название, которое происходит от греческого слова «небольшой стручок» — имеется в виду плод лобулярии.

Озеленители используют цветок лобулярии для украшения и оформления цветников, альпинариев и живых бордюров. В этой статье предложено описание цветка лобулярия и рассказано про его выращивание из семян на приусадебном участке. Можно посмотреть фото лобулярии различных сортов:

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛИССУМА МЕДОВОГО. ПИКИРОВАНИЕ АЛИССУМА!

Род Лобулярия включает в себя как однолетние, так и многолетние растения. Они вырастают примерно до 40 сантиметров в длину (хотя, как правило, они намного ниже) и 15 сантиметров в ширину. Растение растет очень низкое к земле, имеет волосатые, слегка продолговатые и овальные листья серо-зеленого оттенка и крестообразные гроздья душистых белоснежных цветов. Листья располагаются в чередующемся порядке в основном на нижней части стебля. Когда на стволах появляются цветы, то он становится жестким и разветвленным в нескольких точках.


САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫСТРОГО ВЫРАЩИВАНИЯ АЛИССУМА МЕДОВОГО !

Цветки состоят из четырех лепестков круглой формы, многие садоводы уверены, что их аромат сравним с запахом свежего и ароматного меда. Не зря цветок привлекает большое количество мух к себе – аромат у цвета по истине выдающийся.

Данный род подвержен воздействию грибковых растений и других вредителей. Далее показано еще несколько фото лобулярии в ландшафтном дизайне приусадебного участка:

Правильная посадка и последующий уход за лобулярией

Несмотря на то, что растение достаточно непривередливое – выращивать его следует на солнечном месте. Зато оно устойчиво к морозам, и погибает только при самых сильных заморозках или когда вода в больших количествах застаивается в корневой системе (чаще всего это случается в осенний и весенний период). Исходя из этой особенности советуем вам соблюдать чувство меры во время полива – так как в жаркую погоду лобулярия нуждается в регулярном поливе, но застой влаги приведет к гниению корней. Лучший выход – это избегать полива в дождливый период весны и осени. Во многом от этого зависит успех роста и развития растения в дальнейшем. Правильная посадка лобулярии на приусадебном участке в значительной степени упрощает последующий уход за растением и создает благоприятные условия для его развития.

Во время вегетационного периода садоводы настоятельно рекомендует употреблять только органические удобрения. А во время полива в почву вместе с данной процедурой подкладывают минеральные удобрения. Периодическое рыхление почвы и её мульчирование после полива — это основные мероприятия, которые включаются в уход за лобулярией.

Выращивание лобулярии рассадой из семян

Мы уже рассказали вам, в каких условиях должен расти цветок – в таких же условиях необходимо и высаживать его. Можно высеивать семена в ноябре месяце – в таком случае вам придется дополнительно утеплять грунт, чтобы семена там не замерзли. В результате первые всходы появятся уже в мае месяце (но велик риск появления грибковых заболеваний). Есть и такие садоводы, которые высеивают семена в открытый грунт только в апреле. Выращивание лобулярии рассадой из семян не доставляет никаких хлопот даже начинающему цветоводу.

Если же вы планируете для начала получить рассаду из семян – то стоит этим заняться уже в марте месяце. Семена высеивают в контейнер, а затем либо покрывают полиэтиленом, либо помещают в теплицу – чтобы первые всходы появились вовремя, не забывайте сохранять температурный режим в пределах 12-15 градусов по Цельсию. Когда рассада достаточно прибавит в росте – можно начинать прореживать кусты, соблюдая дистанцию не меньше 10 сантиметров. На открытый грунт лобулярию высаживают только в мае, когда корневая система уже сформировалась – высаживают вместе с корнем и земляным комом на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Первые соцветия появляются на ней раньше полутора-двух месяцев спустя. Выкладка удобрения поспособствует более активному и здоровому росту растения лобулярия (оптимально – по 4-5 килограмм на 1 метра в квадрате).

после окончания цветения соцветия обрезают, после чего соцветия вновь начинают цвести еще на полтора-два месяца.

Сорта лобулярии для ландшафтного дизайна сада (с фото)

Разнообразие оттенков лепестков позволяет широко использовать это растение в ландшафтном дизайне любого сада или приусадебного участка. Далее рассмотрены самые распространенные сорта лобулярии, которые отличаются неприхотливостью к условиям произрастания, они сопровождаются фото, иллюстрирующими их внешнюю привлекательность. Для ландшафтного дизайна сада сорт можно выбрать по прилагаемому фото:

Лобулярия морская предпочитает полутень

Лобулярия морская одна из самых распространенных разновидностей данного сорта. Она также требует хорошо дренированной почвы, которая также должна быть и в меру плодородной. Обычно растение выращивают на суглинистой или песчаной почве, а кислотная или елочная почва обеспечат ему достаточную поддержку для дальнейшего роста. Лучше всего морской сорт чувствует себя в местах, защищенных от ветра и воздействия прямых солнечных лучей.

Это однолетнее (реже и недолго многолетнее) растение вырастает до 30 сантиметров в высоту и примерно столько же в ширину. Стебель отличается обильной ветвистостью с густыми гроздями белоснежных цветов. Листья длиной 4 миллиметра и шириной до 5 миллиметров.

Цветки достигают пяти миллиметров диаметре, душистые с 4 лепестками округлой формы – оттенок может быть розовым, фиолетовым, розово-красным и сиреневым. Цветы произрастают в течение всего вегетационного периода или круглый год, в районах где отсутствуют сильные заморозки и нет морозов. Опыляются с помощью насекомых.

Плод – вытянутый стручок (довольно волосатый) овальной или круглой формы. В каждом содержится по два семени. Семена распространяются только за счет ветра.

В садах чаще всего встречаются сорта с розовыми и фиолетовыми лепестками – семена высаживают в начале весны. В оформлении приусадебного участка чаще всего используется как надпочвенный покров, так как редко вырастает выше 20 сантиметров. Лобулярией также декорируют трещины в стенах и мостовых.

Растение предпочитает полутень, а вид с более темными цветками – лучше поместить и хранить в прохладно месте.

Лобулярия «Королевский ковер» — медовый запах с июля до октября

Представитель семейства крестоцветные. Высота цветка может достигать 12 сантиметров – они очень низкие и цветут достаточно плотно. Цветки лобулярии «Королевский ковер» до трех миллиметров в диаметре образуют соцветии кистевидной формы. Медовый запах покроет ваш сад вместе с появлением первых лепестков лилового, розового, фиолетового и белого оттенка. Время цветения с начала июля и до конца октября. Это очень удобно при наличии больших цветовых композиций в пространстве сада. Не любит длительной засухи, но и большое количество влаги вредит ему.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss