img

Утепление фундамента при помощи пенопласта и пенополиуретана своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Утепление фундамента при помощи пенопласта и пенополиуретана своими руками

Чем утеплить цоколь дома снаружи

Еще в процессе заливки фундамента следует задуматься о том, как обеспечить его теплоизоляцию. Зачем утеплять фундамент ? Утепление фундамента необходимо для того, чтобы в доме сохранялось сухое тепло, что так важно особенно в зимнее время года. В противном случае все тепло будет выходить через основание постройки. Для того чтобы утеплить фундамент, возможно применение полистирола (пенопласта), пенополиуретановых плит, экструдированного полистирола, минеральной ваты или керамзита.



Утепление фундамента снаружи позволяет уберечь его от промерзания и от попадания влаги, а также в доме создается нужный микроклимат.

В настоящее время наиболее предпочтительным материалом, используемым как утеплитель для дома, является пенопласт (вспененный полимер). Пенопластовые панели являются очень хорошим термо- и звукоизолятором. Кроме того, данный материал не отличается высокой ценой. Метод утепления фундамента пенопластом надежно защитит дом от влаги и выхода из него тепла, поскольку он обладает низкой теплопроводностью.


Утеплять дерево пенополистиролом или пенопластом нельзя. Все по уму

Схема теплоизоляция фундамента снаружи.

Пенопласт, предназначенный для утепления фундаментного основания постройки, бывает нескольких видов:


Утепление пола экструзионным пенополистиролом // FORUMHOUSE

прессованные плиты, толщина которых составляет не менее 2 см; пеноплекс различных цветов; пенополиуретан в жидком виде (наносится методом напыления); экструдированный пенополистирол.

Как правильно утеплять фундамент

Утепление фундамента своими руками вызывает некоторые вопросы, одним из которых является место, где должна быть расположена теплоизоляция. Для того чтобы обеспечить максимальную защиту дома от воздействий внешней среды, очень важно утеплять фундамент именно с наружной стороны. Следует отметить, что наиболее подходящим для этого временем является процесс постройки дома.

Размещая теплоизоляцию с внутренней стороны фундамента, вы обеспечите лишь утепление цоколя. При этом материал конструкции остается подвержен вредному воздействию внешней среды. Влага, проникающая под фундамент, способна значительно сократить срок эксплуатации вашего дома.

Способ утепления фундамента снаружи имеет ряд преимуществ:

защищает от холода и промерзаний; становятся не страшны перепады температуры; предотвращается попадание влаги; создается правильный микроклимат в доме.

Все эти обстоятельства не допустят деформации фундамента или же появления в нем трещин.

Этап подготовки фундамента своими руками

Для начала позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении были все необходимые для работы инструменты и материалы.

Схема горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента.

Лопата (в том числе и совковая). Шпатель. Строительный миксер (горелка). Грунтовка. Водоотводные трубы. Клеевой состав. Утеплительный материал. Песок. Гравий.

Как вы понимаете, для того чтобы обеспечить утепление основания, необходимо провести определенные подготовительные работы. Кроме того, следует обратить внимание на схемы устройства фундамента, учитывая все их особенности. С целью повысить качество утепления (чтобы результат не вызывал сомнений) имейте в виду, что почву правильно будет убирать по мере ее промерзания. Далее основание следует тщательно очистить от приставшего к нему грунта, после чего наносится слой специальной грунтовки (праймера). На ее высыхание потребуется около часа, после этого можно приступать к нанесению гидроизоляционного материала.

Нанесение гидроизоляционного слоя

Материалов, способных справиться с функцией гидроизоляции, достаточно много. Если выбирать по принципу более легкого нанесения, стоит отдать свое предпочтение жидкой резине. Перед применением материал необходимо тщательно перемешать с помощью строительного миксера, после чего, воспользовавшись шпателем, нанести на основание.

Если вы решили использовать в качестве гидроизоляции битумные рулонные материалы, приготовьтесь к более трудоемкому процессу. Отмерив нужную вам длину, разрежьте рулоны, разложив их при этом по вертикали. Для того чтобы разогреть материал, вам потребуется горелка. Работая с материалом, действовать следует снизу вверх. В разогретом виде рулон раскрывается и крепится к основанию дома.

Процесс установки пенополиуретановых плит

Схема утепления фундамента пенополиуретановыми плитами.

Если вы решили утеплить фундамент своими руками, очень важно, чтобы все ваши действия соответствовали всем требованиям. Таким образом, утепление дома будет максимально надежным. При этом вам не помешает знать некоторые тонкости данной работы.

К примеру, первый этап утепления позади. Следующими вашими действиями будет установка утеплительного материала. Для крепления пенополиуретановых плит вам потребуется полиуретановый клей или битумнополимерная мастика.

Имейте в виду, что клеевой состав не должен содержать такие органические растворители, как толуол, бензин или ацетон.

В противном случае структура пенополиуретановой плиты будет нарушена, что значительно ухудшит качество утепления.

Очень важно, чтобы утепление фундамента осуществлялось без применения механического крепежа, поскольку это может нарушить слой гидроизоляционного материала. Таким образом, цоколь вашего дома не будет достаточно защищен от проникновения влаги.

Для того чтобы обеспечить более надежное утепление фундамента, на места стыковки пенополиуретана не помешает нанести клеевой состав. Следует отметить, что теплоизоляция должна быть размещена по всему периметру постройки. Главным достоинством пенополиуретановых плит является низкая теплопроводность. За счет плотности данного материала прочность и надежность его не вызывают никаких сомнений. Таким образом вы защитите фундамент от промерзания.

Утепляем фундамент при помощи пенопласта

Схема утепления фундамента пенопластом.

Утепление основания с применением пенопласта обеспечит защиту от его промерзания. Прежде всего необходимо выкопать периметральную выемку, глубина которой должна составлять не менее 40 см. Далее следует засыпать слой песка толщиной около 20 см, после чего следует тщательно его утрамбовать, оставив при этом небольшой уклон.

Пенопластовые плиты укладываются поверх песчаного слоя. Для того чтобы в цоколь дома не проникал холод, материал засыпается песком в слой не менее 30 см. В случае если вам предстоит утеплять фундамент дома , который находится на водонасыщенной почве, следует задуматься об устройстве дренажной системы. За счет специального водоотвода утепление будет надежно защищено от попадания влаги.

Место для расположения труб должно быть несколько ниже, чем пол вашего дома. В качестве основания отлично подойдет гравий, слой которого следует уложить с незначительным уклоном. Поверх уложенных водоотводных труб также насыпается гравий. Таким образом, просочившаяся в дренажную систему влага будет направлена в канализацию.

Способ утепления с применением пенопластовых плит будет не только препятствовать промерзанию, но и лишит близлежащий пучинистый грунт выталкивающих способностей, предотвращая тем самым деформацию фундамента, а также появления на нем трещин. При этом тепло будет надежно сохраняться в подвальном помещении вашего дома.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss