img

Как подключить двойную розетку: порядок выполнения подготовительных и основных работ

Опубликовано: 01.09.2018

Ситуация, когда количество работающих одновременно электроприборов превосходит число розеток в комнате, сегодня уже не является редкостью.

Приходится прибегать к помощи тройников и удлинителей-множителей, что не только не удобно, но и не эстетично.

Более рациональное решение — заменить одну или несколько розеток двойными: гнезд станет больше, при этом штробить стены для прокладки новых проводов не придется. Как выбрать и как подключить двойную розетку — об этом читайте далее.

Типы двойных розеток

Двойные розетки выпускаются в самом разном исполнении. Вот какими они бывают:

С заземлением и без заземления. В первом случае в розетке кроме основных (фаза и ноль) имеются контакты для подключения заземляющего провода (внутри) и контакта заземления на вилке прибора (снаружи). Если к электроточке подведен двухжильный провод либо на вилке прибора нет контакта заземления, то приобретать двойную розетку с заземлением нет смысла. Открытые и закрытые. Последние оснащены шторками, перекрывающими отверстия в розетке, когда в ту не включен никакой прибор. В закрытую розетку ребенок не сможет вставить гвоздь или булавку и получить при этом удар током. Шторки отодвигаются только в том случае, если оказывается одновременное воздействие на каждую из них, то есть при включении в розетку вилки электроприбора. Обычные и во влаго-пылезащищенном исполнении. Уровень влагопылезащиты обозначается индексом, состоящим из букв «IP» и двух цифр. Для установки в помещениях с повышенной влажностью следует приобретать розетки класса IP44 (снабжены крышкой), если же электроточка расположена на улице — IP55. Программируемые. В такой розетке имеется таймер, с помощью которого можно настроить время отключения или включения. Подпружиненные. Внутри такой розетки имеются пружины, а на корпусе — кнопка. При нажатии на кнопку освобождается фиксатор, удерживающий вилку, и та выталкивается пружинами. Встраиваемые и накладные. В первом случае лицевая поверхность розетки после установки будет вровень со стеной, во втором — несколько выступающей.

Двойная розетка с заземлением

Розетки могут иметь различную форму отверстий — в зависимости от того, для какого типа вилки изделие предназначено.

Инструменты для установки

Чтобы быстро и качественно установить розетку, придется кое-чем вооружиться.

Нам понадобятся:

индикатор фазы (имеет вид отвертки с лампочкой на конце); вольтметр; крестовая отвертка; кусачки (можно заменить плоскогубцами); хорошо наточенный нож.

Если розетка устанавливается на новом месте, придется обзавестись перфоратором.

Подготовительные работы

Объем подготовительных работ будет зависеть от того, ставится ли розетка на новом месте, либо ею просто хотят заменить старую обычную розетку. Рассмотрим оба варианта.

Подготовка перед заменой розетки

Если на месте установки уже имеется розетка, ее нужно демонтировать. Делать это можно только после отключения розетки от электропитания. Выключив автомат, нужно при помощи индикатора фазы проверить, действительно ли электроточка отключена.

Демонтаж розетки

Демонтаж розетки выполняют в следующей последовательности:

Сначала снимают лицевую панель, откручивая удерживающий ее винт. Иногда для доступа к крепежу нужно поддеть плоской отверткой или ножом пластиковую декоративную панель, которая держится на защелке. Получив доступ к внутренней части, откручивают винты, удерживающие жилы провода в клеммах.

Далее остается открутить крепление, удерживающее основание розетки в подрозетнике.

Подготовка перед установкой новой розетки

В рамках подготовительных работ к месту монтажа новой электроточки от распределительной коробки нужно проложить провод. Для этого в стене перфоратором пробивается канал — штроба.

Когда штроба будет готова, в нее закладывают провод. Правильнее всего поместить его в гофрированную трубку. В этом случае провод, если он перегорит, легко можно будет извлечь и заменить на новый, не разбивая штукатурку.

Штроба розетки

После укладки гофротрубки с проводом штробу нужно замазать цементно-песчаным раствором.

Подключение провода к клеммам распределительной коробки выполняют после установки розетки.

Теперь в стене необходимо выполнить углубление, в котором будет помещаться новая двойная розетка.

Нанесение разметки на стену

В том месте на стене, где предполагается устроить электроточку , карандашом нужно нанести отметку. Для установки двойной розетки, в конструкции которой имеются два стакана, требуется измерить дистанцию между просверленными отверстиями. С этой целью определяют местоположение центральной точки одного из подрозетников, которая находится на пересечении диагоналей. Аналогичным способом выявляется центральная точка установочной коробки №2.

Далее по месту установки розетки в стене выполняется выемка, размеры которой должны соответствовать размерам внутренней части изделия.

Схема расположения розеток на кухне

Чтобы выемка имела правильную круглую форму, можно сначала выполнить кольцевой вырез при помощи коронки, установленной на дрель, после чего материал внутри выреза выбивается зубилом . Диаметр коронки должен на 2 – 3 мм превосходить диаметр подрозетника. За отсутствием коронки углубление формируют при помощи бура, высверливая несколько отверстий и затем выбирая оставшийся материал зубилом.

Заглубляться нужно настолько, чтобы монтажная коробка полностью помещалась в выемке, не выступая из нее.

Крепление подрозетников

Перед тем как крепить монтажную коробку, в него нужно завести провод. Далее деталь помещается в углубление и фиксируется. У большинства моделей имеются держатели (лапки), которые при закручивании соответствующих винтов расходятся в стороны, упираясь в стенки ниши.

Как показала практика, такие фиксаторы не обеспечивают достаточной прочности: сила, воздействующая на подрозетник при вытягивании вилки, увеличивается за счет рычага и со временем разбалтывает крепление.

Установка подрозетников в бетонной/кирпичной/газобетонной стене

Для большей надежности приходится сажать установочную коробку на раствор. Подойдет любой — цементно-песчаный, алебастровый или гипсовый. Чтобы сила сцепления между раствором и нишей была максимальной, стенки последней нужно предварительно смочить водой. Подрозетник устанавливают не сразу после закладки раствора, а через 20 – 30 мин, когда тот немного схватится.

Заполнив раствором щели, оставшиеся между коробкой и стеной, снимают его излишки и на этом монтаж этой части розетки заканчивается.

Держатели не всегда имеются в комплекте. При покупке нужно сразу проверить, оснащен ли ими подрозетник, и если они не обнаружены, эти детали следует приобрести отдельно.

Монтажные коробки недорогих розеток часто крепятся при помощи дюбелей. В этом случае дополнительное крепление при помощи раствора не требуется.

Разводка розеток и скрутка проводов

На данном этапе необходимо подсоединить жилы провода к контактам внутренней части розетки. Действовать нужно в следующей последовательности:

Конец провода освобождается на длину примерно в 10 см от наружной изоляции, после чего жилы окажутся разделенными. При такой длине и работать будет удобно, и провод легко поместится в коробку. Бывает, что выступающий из стены конец провода является слишком коротким и его приходится наращивать. В этом случае жилы желательно соединять пайкой или при помощи специальных соединительных клемм. Скрутка может иметь большое сопротивление и из-за этого греться. Если все же провода приходится соединять таким способом, то скручивать их нужно как можно туже, используя для этого плоскогубцы. Концы жил очищаются на длину в 1 – 1,5 см от изоляции. Зачистку можно выполнять ножом, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить сам проводник. Также можно использовать одно из специальных приспособлений — стриппер или съемник. Теперь нужно определить, какая из жил является фазой, какая — нейтралью, а какая — заземлением. Если проводку монтировали не вы, на цветовую маркировку полагаться нельзя — ее могли перепутать. Фазу определить просто: нужно включить автомат, подав питание на электроточку, и прикоснуться к жилам по очереди индикатором фазы.

Разводка проводки в однокомнатной квартире

Перед подачей питания убедитесь, что оголенные концы жил не контактируют друг с другом. При контакте произойдет короткое замыкание.

Отличить заземляющий провод от нейтрали можно двумя способами:

Замерьте вольтметром напряжение между фазой и каждым из двух других проводников. При контакте второго щупа с заземляющим проводником показания на приборе будут несколько больше, чем при контакте с нейтралью. Замерьте напряжение между каждым из проверяемых проводников (то есть не фазных) и каким-нибудь заземленным металлическим предметом, например, трубой отопления. При контакте с «землей» прибор покажет «ноль», при контакте с нейтралью — какое-то мизерное значение.

Принято нейтраль подключать жилой с голубой изоляцией, а заземление — с желто-зеленой. Фазу же обычно подключают жилой с коричневой изоляцией.

В завершение остается зажать концы жил в винтовых зажимах внутренней части розетки, установить ее в подрозетник и прикрутить лицевую панель.

Подключение двойной розетки

Двойную розетку нельзя путать с двумя раздельными. Она подключена одним проводом, поэтому совокупная мощность включенных приборов не должна превышать мощности, на которую данный провод рассчитан.

Кроме того, сама розетка имеет ограниченную пропускную способность: протекающий через нее ток не должен превышать 16 А, то есть включать в такую розетку можно приборы с суммарной мощностью до 220х16 = 3,52 кВт.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss