img

Как заделать дыру в стене из бетона или гипсокартона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как заделать дыру в стене из бетона или гипсокартона

Как заделать дверной проём гипсокартоном

Повреждение гипсокартонной поверхности или бетонной стены в бытовом помещении считается самым обыденным явлением. Ситуация, при которой может понадобиться заделка дыр в стене, зачастую возникает, например, в ходе ремонта (замены) труб отопления, перестановки мебели, монтажа кондиционера либо иной бытовой техники.



Как бы долговечны ни были бетонные стены, все равно со временем в них образовываются трещины.

Сразу заметим, что понять, как заделать дыру в стене, может любой домашний мастер, даже тот, который не имеет опыта в выполнении специальных работ. При этом следует учесть, что в первую очередь выбор метода проведения ремонта поврежденного участка стены зависит от вида материала, из которого она изготовлена.


Как починить отверстие в стене из гипсокартона

Что касается трещин в стенах, то это довольно частое в нашей повседневной жизни явление. Не существует ни одного строения, на стенах которого они не образуются через определенное время, будь то частный дом или многоквартирное здание. И трещины тоже нуждаются в непременном устранении.

В современных помещениях материалом для возведения или отделки стен является или бетон (кирпич) с нанесенным поверх него слоем штукатурки, или листы гипсокартона. В материале данной стати будут изложены способы заделки дыр и трещин для обоих вариантов стен.

Следует знать, что техника устранения повреждений определяется еще и размерами образовавшихся дыр и трещин.

Они могут различаться как небольшие пробоины, большое глубокое или сквозное отверстие ну и, наконец, глубокая щель или трещина, которая образовывается, как правило, на стенах недавно возведенного строения из-за нарушения технологического процесса или же просто из-за его усадки.

Устранение дыр в бетонных стенах

Поврежденное место необходимо предварительно очистить от грязи, пыли и остатков штукатурки.

Дыру в бетонной стене небольшого размера, которая осталась от дюбелей, гвоздей или саморезов, а также узкие щели или трещины можно заделать, используя обыкновенную шпатлевку. Данный материал необходимо нанести на поврежденное место, используя небольшой шпатель, после этого дожидаемся полного его затвердения и наждачной бумагой зачищаем участок. После проведения этих мероприятий останется лишь окрасить восстановленный участок или покрыть его обоями.

Сколы небольшого размера в кирпичной или бетонной стене также можно устранить с помощью так называемого «ремонтного состава» - сухой строительной смеси, в которую включены специальные добавки, обеспечивающие быстрое отвердение. Прежде чем использовать данную смесь, поверхность поврежденного участка нужно подготовить: очистить от остатков краски и пыли и загрунтовать. Необходимо учесть, что смесь расходовать нужно достаточно быстро, на протяжении 5-10 минут, кроме того, для окрашенной поверхности она непригодна.

Следует знать, что при заделывании любого рода отверстий нужно всегда выполнять предварительную подготовку основания, а именно: поврежденное место очищается от грязи, пыли и остатков штукатурки. В том случае, если слой штукатурки на краях дыры или отверстия потрескался, но еще немного держится, он все равно должен быть удален. Рекомендуется самостоятельно удалить штукатурку, которая не очень хорошо держится, в противном случае они сами отвалятся через короткое время, и вам по-новому придется выполнять ремонт.

Схема заделки дыр гипсокартоном.

Глубокое большое отверстие может образоваться, например, в результате непредвиденного повреждения при перемещении мебели или на месте ранее демонтированной электрической розетки. Такое отверстие, в первую очередь, нужно заполнить. Для этих целей можно использовать засохший гипс или алебастр. Только после этого можно приступить к шпатлеванию поврежденного места.

В качестве наполнителя для дыр можно применить старую штукатурку или цементный раствор с повышенным его содержанием. Следует отметить, что перед тем, как приступить к заделыванию отверстия в стене, оно тоже очищается от оставшихся мелких частиц штукатурки, после чего обильно смачивается водой или грунтовкой. Затем плотно набиваем отверстие цементным раствором и оставляем его до полного высыхания. После того, как наполнитель подсох, можно приступить к восстановлению поврежденного участка путем его чистового шпатлевания, при этом следует учесть, что, выполняя данный процесс, в обязательном порядке необходимо захватить и часть стены, которая прилегает к этому месту. Дожидаемся полного высыхания шпатлевки и приступаем к обработке этого участка наждачной бумагой с мелкой зернистостью.

Для того, чтобы заполнить большую щель или отверстие, можно применить строительную монтажную пену, которая способна плотно закупорить поврежденное место. Для более качественной фиксации пены к поврежденной поверхности обязательно устраните пылевые следы и смочите ее водой. Как только пена высохнет, с помощью канцелярского ножа следует удалить ее излишки, после этого приступаем к заделке этого места по вышеописанной схеме.

Для заделывания повреждений с очень большими размерами, в них нужно предварительно вложить кусочки битого бетона или кирпича. Чтобы заделать сквозную дыру, на нее необходимо предварительно с двух сторон натянуть штукатурную сетку, затем сверху заделать раствором. После того как раствор высохнет, можно приступить к выравниванию поверхности с помощью шпаклевки.

Ликвидация щелей в стенах из кирпича

Как правило, трещины на стенах появляются из-за того, что любое здание дает осадку, особенно это касается новых строений на протяжении первых лет после постройки. Через 3-4 года построенное здание оседает не столь сильно, и на нем очень редко образовываются трещины, но все же незначительная осадка будет происходить, а это означает, что и трещины в любом случае будут появляться.

Схема заделки трещины в кирпичной стене

Вторая причина появления трещин на стенах - нарушение при строительстве здания технологического процесса. Сюда относится: неверный состав цементного раствора, нарушение укладки кирпича, ошибки при сооружении фундамента и так далее.

Третья причина появления в стене трещин - неправильное применение отделочных смесей: цемента, шпаклевки или штукатурки. Стандартные ошибки строителей состоят в том, что они отделывают стену слишком толстым слоем смеси, и в конечном результате она начинает «пускать» трещины. Применение некачественной и дешевой смеси тоже способствует образованию трещин.

Первым делом, при выявлении трещины, необходимо исследовать стену. Измерить глубину и длину трещины, а также определить, где она образовалась (в стене или на отделочной поверхности). Если трещина становится шире или длиннее, то на поверхности стены необходимо сделать белой краской или мелом метки, которые помогут вам делать замеры. После этого нужно немедленно обратиться к специалистам, чтобы предотвратить разрушение всего здания. В случае, если трещина имеет незначительный размер, то устранить ее вы сможете своими силами. Если вами установлено, что трещина образовалась непосредственно в стене здания, а не на поверхности отделки, то способ устранения напрямую зависит от ее размеров.

Способы удаления трещин в стенах

Если в стене вашего дома образовалась вертикально расположенная трещина от 5 мм, то первым делом вокруг нее нужно сбить углы (45°), это позволит слою сухой смеси, который будет нанесен на финишном этапе работ, находиться с плоскостью стены на одном уровне и надежно «схватиться» с ней.

Затем с помощью кисточки или пылесоса хорошенько вычищаем трещину от пыли и обрабатываем ее грунтующим средством. После его высыхания, используя монтажную пену, заполняем трещину. Излишки пены срезаются сразу же после того, как она застыла, таким образом, дабы ее поверхность была на 2-3 мм глубже уровня поверхности стены, это позволит скрыть ее за слоем шпаклевки.

Большую сквозную щель с внешней стороны заделываем цементом, а внутренняя сторона замазывается штукатуркой. Данный способ заделки трещин даст возможность выполнить надежную герметизацию и предотвратит попадание различных живых организмов.

Характер образования трещин.

Хуже, если же в кирпичном здании появилась горизонтальная трещина, такую проблему с помощью монтажной пены не решить. Пустота трещины должна быть заложена, для того чтобы верхняя часть стены имела опору. Это поможет исключить проседание дома. Зачастую в таких случаях полость трещины заполняется цементным раствором, который после окаменения станет надежной опорой. В этой ситуации очень важно знать, что в качестве цементного раствора специалисты рекомендуют применять специальный клеящий состав для укладки керамической плитки, основа которого состоит из цемента. Данная клеящая смесь достаточно прочна и имеет отличное сцепление с различными поверхностями.

При образовании в стене вашего дома тонкой щели в первую очередь она обрабатывается грунтовкой, после этого вдоль всей ее длины наносится слой герметика. После этого, используя армирующую ленту, накрываем трещину по всей длине и затем заделываем поврежденное место слоем шпаклевки или штукатурки.

Как заделать дыру в стене из гипсокартона

Выбоины небольшого размера, отверстия от саморезов и иные повреждения мелкого характера в гипсокартоне заделываются так же, как и дыры в оштукатуренной стене. Однако стена из гипсокартона в результате непредвиденного удара может продавиться внутрь, результатом чего будет глубокое или даже сквозное отверстие. В таком случае вам будет необходимо заменить весь поврежденный участок. Для этого придется выполнить ремонтную операцию в следующем порядке:

На стене размечаем квадрат таким образом, чтобы он полностью охватил вмятину. Вырезаем размеченный квадрат с помощью электролобзика или ручной ножовки. Используя в качестве шаблона ранее вырезанный квадрат, вырезаем точно такую же заготовку из нового ГКЛ листа. Закрепляем два деревянных бруска с помощью саморезов с внутренней стороны основания из гипсокартона (к нижней и верхней кромке вырезанного отверстия). Вырезанную заготовку монтируем в отверстие и осторожно закрепляем ее к деревянным брускам при помощи саморезов. На образовавшиеся стыковые щели накладываем ленту "серпянку" и зашпаклевываем их. После того, как шпаклевка полностью высохнет, поверхность зачищается с помощью наждачной бумаги, затем грунтуется и окрашивается или же оклеивается обоями.

Устранить дыру в стене можно разными способами. Самое главное в этом деле - сделать правильный выбор варианта заделки. Тогда ремонт поврежденного участка стены будет выполнен быстро, эффективно и качественно.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss