img

Короб из гипсокартона своими руками (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Короб из гипсокартона своими руками (видео)

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Иногда в процессе ремонта квартиры появляется необходимость в изготовлении короба. Обычно они используются для скрытия труб. На вопрос, из чего его сделать, любой строитель, даже не задумываясь, ответит, что из гипсокартона. Существует несколько типов листов, которые понадобятся для создания короба: ГКЛ и ГКЛВ. В зависимости от того, в каком месте будет установлен короб, подбирается и соответствующий тип. Если есть необходимость спрятать вертикальные трубы, вполне можно обойтись обычным ГКЛ (гипсокартонный лист). Если короб предполагается установить вдоль пола, лучше применить ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий) и в дальнейшем облицевать его плиткой. При влажной уборке, он будет защищен от попадания влаги. Его монтаж обычно используется на кухне и в ванной комнате.


Как сделать короб из гипсокартона на стене

Схема короба под натяжной потолок с гипсокартонной конструкцией.

Итак, давайте разберемся, как сделать короб из гипсокартона.

Список требуемых инструментов:

шуруповерт; перфоратор; саморезы; рулетка; молоток; нож.

Изготовление короба своими руками

Схема криволинейного гипсокартонного короба.


РЕМОНТ КВАРТИР СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

Само устройство короба довольно простое, и собрать его может каждый. Для начала производится замер по длине, ширине и глубине расположенных в помещении труб. По ширине этот размер увеличивается на 6 см. Карандашом или фломастером на листе с обратной стороны производится разметка.

В зависимости от требования к стыку применяется и соответствующая кромка. После произведения разметки лист режется. Это можно сделать обычным обойным ножом. Чтобы разрез получился ровным, рекомендуется его делать, используя какой-либо ровный профиль.

Затем необходимо собрать короб. Для этого в качестве внутреннего крепежного элемента подойдет оцинкованный профиль, например UD 27. В связи с хрупкостью кромки листа при соединении его с профилем, рекомендуется просверлить отверстия сверлом диаметром 2,5 мм, а более крупным сделать зенковку для полного утопления шляпки шурупа. Шурупы применяются как для древесины (черные с увеличенным шагом, саморезы или мебельные).

Перед началом установки короба из гипсокартона в нужное место, необходимо произвести подготовительную работу. Если это металлические трубы, их необходимо очистить от ржавчины, хорошо прогрунтовать и прокрасить для увеличения срока службы. Перед установкой короба в необходимое место к стенам либо к потолку в двух плоскостях крепится профиль, но уже марки CD. Так производится установка каркаса, на который и будет крепиться гипсокартон. Обычно это делается при помощи перфоратора и «быстрых» строительных дюбелей. Расстояние между ними делают примерно 50-60 см. Все зависит от размера короба и соответственно его веса. Необходимо помнить, монтаж короба производится до момента отделки стен или потолка.

После того как монтаж каркаса окончен, гипсокартонный короб с помощью саморезов крепится к каркасу. Если были проведены правильные замеры, то все стыки должны совпадать. Если все же есть некоторые неточности, то их следует убрать. Затем необходимо заняться уголками. Крепятся они так же на саморезы, но при этом очень важно, чтобы они полностью входили в гипсокартон. После крепления уголков вся площадь короба тщательно грунтуется и на нее накладывается штукатурка.

Как создать закругленный короб

Закругленные конструкции устанавливать довольно сложно, поэтому в случае отсутствия определенных навыков, лучше отдать предпочтение более скромным вариантам.

Еще один вариант применения потолочного короба употребляется в некоторых вариантах дизайна. Ведь всегда есть возможность не только скрыть недостаток, но и добавить в интерьер что-нибудь интересное. Такие приемы очень часто используются на кухне, где очень часто мешает устройство водопроводных труб, вентиляции или вытяжки. К такой более сложной конструкции короба относится закругленный короб. Как сделать короб из гипсокартона и вырезать нужную форму, особой сложности не представляет. Более проблематичной и трудоемкой операцией является выгиб профиля и крепление к нему закругленной вертикальной детали. В зависимости от необходимых радиусов, приходится изгибать и его. Большие радиусы сделать несложно, а вот малые - уже сложнее.

В этом случае, в профиле в нужных местах при помощи ножниц по металлу (или болгаркой) по нужной стороне вырезаются клинья треугольной формы. Чем меньше радиус, тем больше понадобится таких вырезов. После того как мы изготовим каркас, необходимо подготовить гипсокартон. Сделав необходимые замеры его нужно сделать влажным, чтобы он мог гнуться и при этом не ломался. Идеально - пройтись с обеих сторон мокрым валиком и дать воде впитаться. Затем, слегка сгибая гипсокартон, при помощи саморезов крепим его к профилю. Тут главное не торопится, так как гипсокартон очень хрупкий. В результате получается интересная конструкция, которая идеально впишется в дизайн и скроет ненужные элементы.

Подсветка в гипсокартонном коробе

Схема гипсокартонного короба с подсветкой.

Устройство освещения в коробе довольно простое. Обычно в такие потолочные короба врезается и подсветка, придающая помещению особый колорит. В зависимости от конструкции ламп, производится соответствующая врезка. Установка некоторых типов таких ламп, позволяет изменять угол направления фокуса освещения и используются в случаях, когда необходимо акцентировать внимание на какой-либо особенности внутреннего интерьера помещения.

Кроме вариантов использования врезных ламп, в последнее время хорошо зарекомендовала себя подсветка потолка при помощи светодиодной ленты. Особенностью таких коробов является необходимость ее спрятать от прямого взгляда. В этом случае устройство потолочного короба несколько другое. Горизонтальная поверхность короба (параллельная потолку) на 5-7 см выступает за вертикальную деталь. На этот выступ и крепится светодиодная лента. Ее крепление не представляет особого труда. На ее обратную сторону нанесен клейки слой на подобии скотча. Снимается защитная пленка и лента крепится обычным нажимом.

При такой световой системе, необходимо предусмотреть место для установки блока питания, места прохождения соединительных электрических проводов и выключателя. Блок питания не должен бросаться в глаза, при этом к нему должен быть свободный доступ. При таком ее расположении световой поток направлен на потолок, выполняющий роль рассеивателя.

Короб в туалетной комнате

Иногда бывает, что необходима установка короба, скрывающего трубы, например, в туалетной комнате. При этом есть условие возможности его снятия (планирует в ближайшее время заменить трубы) и наличию открывающегося лючка для доступа к кранам. Создать сам короб из гипсокартона своими руками особой сложности не представляет, а вот крепление к стене несколько другое дело. Наиболее простой способ, это крепление на шурупы к стене, как рассматривалось выше, и маскировка их шляпок. После того как монтаж короба окончен, нужно закрыть крепеж пластиковым уголком, продающимся практически в каждом строительном магазине.

Крепление уголка к коробу и стене лучше всего сделать при помощи жидких гвоздей или силикона точечным методом в нескольких местах. При необходимости снятия короба, обычным обойным ножом уголок легко отсоединяется. Обратный монтаж короба и уголка производится так же, как описывалось выше.

Знание этих небольших хитростей, поможет сделать короб из гипсокартона своими руками, а его монтаж обойдется вам совершенно бесплатно.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss