img

Как покрасить оцинкованный профнастил: чем лучше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как покрасить оцинкованный профнастил: чем лучше

Как ржавеет ПРОФНАСТИЛ. окислы Цинка

Оцинкованный профнастил подвержен негативному влиянию погодных условий. Выпадение интенсивных осадков и перепады температур приводят к возникновению коррозийных процессов на поверхности листа, что снижает защитные свойства и уменьшают прочность материала.



Чтобы избежать подобных проблем на оцинкованный профнастил наносят специальную краску. Она способна придать поверхности листа эстетичный вид, а также имеет ряд отдельных преимуществ.

Современные листы профнастила изначально покрыты полимерным слоем и не требуют дополнительной покраски. Он защищают от коррозии, и повышает срок службы в среднем до 45 лет.


Чем красить листовую кровлю и оцинкованные поверхности?

Необходимость покрасить оцинкованный профнастил может возникнуть в случае повреждений при перевозке или монтаже. Дешевые профлисты также нуждаются в нанесении дополнительного покрытия для увеличения защитных свойств.

Нередко заборы или старую кровлю из оцинковки перекрашивают, чтобы обновить выцветшие места и продлить эксплуатационный срок.

Полезные свойства от нанесения лакокрасочного покрытия:

увеличение срока эксплуатации (на 10-15 лет); избавление от трещин, царапин и сколов; защита от осадков и воздействия ультрафиолетового излучения; повышение стойкости к механическим и атмосферным воздействиям; сохранение свойств материала при разнице температур (окрашенный профнастил способен выдерживать перепады от - 55°С до +140 °С).

Выбираем правильную краску

Акриловые краски

Матовые акриловые краски содержат в себе активные антикоррозийные добавки с органическими растворителями. Они отлично подходят для наружной отделки оцинкованной поверхности. Акриловые варианты обладают повышенной светостойкостью. Такие краски выдерживают атмосферные воздействия и не подвержены действию влаги.

Преимущество акриловых красок заключается в том, что они не требуют предварительной обработки поверхности профнастила с использованием грунтовки. Краска надежно ложится на оцинкованный металл, и наноситься в один слой.

Алкидные эмали

Альтернативным вариантом для покраски оцинкованного профнастила может стать алкидная эмаль. Разнообразие цветовой гаммы не уступает покрытию из полимерных материалов.

Алкидная эмаль способна придать профнастилу требуемые свойства и защитить от негативного воздействия внешней среды. За счет увеличения стойкости к сезонным и суточным перепадам температуры листы профнастила смогут прослужить на 10 лет дольше.

Главное правило при использовании алкидной эмали – производить покраску при полностью сухой поверхности профлиста.

Из недостатков алкидных эмалей стоит отметить тот факт, что со временем материал теряет эластичные свойства и покрывается сеткой микротрещин. Это приводит к снижению антикоррозийных свойств. К тому же эмаль на «черные» металлы может наноситься только на предварительно обработанную поверхность.

Подготовка поверхности к покраске

Перед тем как начать красить, следует очистить поверхность от грязи и ржавчины, предварительно обезжирить и просушить ее, а затем фосфатировать или прогрунтовать профнастил.

Особо ржавые или несущие конструкции следует фосфатировать. Для оцинкованного профнастила подходит фосфатирующий состав Фосфогрунт. Его предварительно наносят на поверхность листа с последующей сушкой в течение 3-12 часов в зависимости от температуры воздуха.

Только после выполнения всех подготовительных процедур можно приступать к непосредственному нанесению краски на поверхность.

Для обезжиривания поверхности подойдет обычный щелочной раствор на основе стирального порошка. После промывки остатки моющих средств смываются чистой водой под небольшим напором, и лист оставляют полностью высыхать.

Если на поверхности профлиста имеется ржавчина, то от нее обязательно следует избавиться с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Это повысит адгезию и увеличит сцепляемость краски с поверхностью. Дополнительно можно прогрунтовать поверхность или же сразу покрыть эмалью (если грунтование не требуется).

При использовании акриловых красок можно не избавляться от налета ржавчины в местах трещин. Ее можно наносить сразу на поверхность профнастила. Особые компоненты в составе преобразуют ржавчину и предотвращают ее появление в будущем.

Способы нанесения краски на оцинкованный профнастил

Чтобы покрасить оцинкованный профнастил в домашних условиях подойдет обычный краскопульт, кисть или валик. Для оптимального результата и получения качественной поверхности, краску следует наносить в два слоя. Алкидные эмали наносятся в несколько слоев с промежуточной сушкой в 2 часа.

Способы и условия нанесения индивидуальны для каждого типа краски. Перед началом работ, ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Выбранная краска должна наносится на полностью сухую и обработанную от грязи и ржавчины поверхность. При необходимости краску разбавляют с помощью растворителей до требуемой вязкости. В качестве растворителей используются: бутилацетат, этилацетат, ксилол и др.

Температура нанесения краски должна составлять от -10 до +45°С. Время полного высыхания краски при стандартной температуре в 20°С составляет 12-20 часов.

динднбганвде

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss