img

Установка снегозадержателей на крыше из профнастила

Опубликовано: 01.09.2018

Снегозадержатели представляют собой конструкции, препятствующие лавинообразному сходу снега на скатных крышах из профнастила, фальцевого покрытия, металлочерепицы и других материалов. Они устанавливаются на кровлях с наклонном до 60° в момент их возведения (в идеале) или после ввода в эксплуатацию.

Помимо основного назначения – предотвращения несчастных случаев, установка снегозадержателей на крыше из профнастила позволяет равномерно распределить вес снежного покрова и контролировать его сход, защищая верхний слой профнастила от царапания льдом, при быстром сходе подтаявшего снега.

Отсутствие этих конструкций приводит к деформации водостоков и стропильной системы, быстрому разрушению кровли на нижележащих скатах (при наличии), повреждению зеленых насаждений и дорожек возле дома.

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели изготавливаются из оцинкованной стали и имеют такое же защитно-декоративное покрытие как у профнастила, проблем с сочетанием расцветки при выборе не возникает.

В зависимости от типа конструкции различают: трубчатые, решетчатые, уголковые. Выбор конкретного варианта зависит от обилия выпадаемого снега в данном регионе и наклона крыши.

Трубчатые

Данная разновидность считается самой надежной и выдерживает максимальные нагрузки. Конструкция представляет собой кронштейны со вставленными круглыми или овальными трубками (обычно 2 ряда) диаметром от 15 до 30 мм.

Такое исполнение позволяет разрезать снежный пласт и обеспечивает его равномерный сход, снижая скорость и объем падающей лавины даже на крутых крышах. Стандартная высота кронштейнов – 15 см, длина – от 1,5 до 3 м, первый ряд находится на расстоянии 2-3 см от кровли, второй – через 8-10 см.

Трубчатые снегорезы устанавливаются по всему периметру крыши одной линией, при условии сильных нагрузок рекомендуется установка второго ряда барьеров (через 2-3 м от нижнего). Для крепления на профнастил используются саморезы, конструкция кронштейнов исключает их вырывание под весом снега.

По отзывам лучшими считаются снегодержатели с овальным профилем, они выдерживают максимальные давления и равномерно распределяют нагрузку на кровлю.

Решетчатые

Простой и надежный барьер, задерживающий от падения не только снег, но и куски льда. Размеры решетки зависят от объема сдерживаемого снега и варьируются от 5 до 20 см, к самым надежным относят конструкции с приваренными к решетке трубами.

Решетчатые снегозадержатели препятствуют схождению пласта нередко до самой весны, покров служит своего рода теплоизоляцией. По этой причине эта разновидность подходит для крыш с высокой несущей способностью, для ее крепежа используются специальные прибивные или подвесные опоры.

На длинных скатах рекомендуется установка еще одного ряда снегодержателей, возможно совмещение решетчатых изделий с другими типами.

Уголковые

Данный вариант подходит исключительно для регионов с умеренным выпадением снега, низкая прочность и высота (в пределах 4-6 см) не позволяют препятствовать сходу объемных пластов. Их не рекомендуют устанавливать на крышах с наклоном выше 30 °, в противном случае они срываются под давлением снега.

Уголковые снегобарьеры размещаются в шахматном порядке, как минимум в 2 ряда с шагом в 0,5-1 м. Для их крепежа нет необходимости в усилении и разборе крыши, они фиксируются непосредственно на материал кровли, в случае крепежа к волнистому настилу – к верхним гребням.

Как крепить снегозадержатели

Процесс крепления проходит в следующей последовательности:

Разметка плана размещения. Установка кронштейнов: по одному уровню, строго вниз волны (иначе лист выгнется), с шагом от 50 до 90 см, минимальным расстоянием от края снегозадержателя в 30 см. Вставка труб или прикрепление решетки.

Вне зависимости от типа снегозадержателя нижний ряд размешается на уровне несущей стены, то есть в 40 см от края как минимум, исключение делается лишь для карнизов, образованных стропильными ногами крыш.

Саморезы с резиновыми уплотнителями 8×60 мм крепятся непосредственно к обрешетке, минимально допустимое расстояние отверстия от ее края составляет 20 мм.

Важным нюансом является необходимость в совпадении шага обрешетки и интервала размещения кронштейнов, прикручивать их просто к профнастилу запрещено, исключение делается лишь для уголковых конструкций.

Чем больше снеговая нагрузка, длина и угол уклона крыши, тем чаще размещаются крепления, если шага обрешетки недостаточно, то ее придется усиливать.

Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируются в сплошную линию, в идеале – по всему периметру здания. Если это невозможно, то следует защитить важные участки: над проходом или входом в дом.

Подогнать изделия по длине легко: они имеют специальные обжимы и фиксируются болтовыми соединениями, при необходимости их можно разрезать электролобзиком или ножовкой по металлу (болгарку или другие абразивные инструменты использовать не рекомендуют из-за риска повреждения защитного покрытия).

Крепление происходит сквозь профнастил, наличие уплотняющих прокладок у саморезов является обязательным условием.

динднбганвде

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss