img

Плодово ягодные кустарники

Опубликовано: 01.09.2018

видео Плодово ягодные кустарники

Ягодинский плодово-ягодный питомник

Мудрецы говорят: «Пища должна быть лекарством, чтобы лекарства не стали пищей». С этим не поспоришь: организм человека испытывает потребность в витаминах круглый год. Незаменимыми поставщиками полезной пищи являются плодово-ягодные деревья и кустарники. Они произрастают практически на каждом дачном участке, будь то несколько саженцев или же роскошный ухоженный сад.



Ягодные культуры

Плодово-ягодные кустарники – бессменные обитатели любой усадьбы: полезные и неприхотливые, они не требуют от садоводов особых знаний и навыков. Если хотите от дачи отдачи, саженцы малины, черной и красной смородины, крыжовника для вас: они не только полны витаминами и другими полезными микроэлементами, но и зачастую выполняют декоративные функции, придавая саду красочный вид. К тому же растения могут превратиться в оригинальные декоративные бордюры вдоль тропинок или же «задрапировать» собой неприглядные прорехи в садово-парковом дизайне.


Ставропольский ботанический сад. Плодово-ягодные кустарники.

Неугомонные садоводы уже не довольствуются привычным крыжовником и смородиной: они ищут новые интересные разновидности плодово-ягодных растений. Таких любителей экзотики может заинтересовать лимонник – замечательная целебная культура. Декоративные цветки, ароматные листья, тонкие стебли и даже корни издавна используются восточными целителями. По своим свойствам лимонник лишь немного отстаёт от женьшеня: он устраняет умственную и физическую усталость, тонизирует и бодрит. Лимонник обладает также стимулирующим воздействием, благоприятно влияет на зрение.

Все составляющие этого чудесного растения могут быть использованы: из ягод получаются кисели и джемы; из листьев – ароматный чай. Этот напиток полностью заменяет настой байхового чая. К тому же листья лимонника можно заготавливать в домашних условиях. Ягоды тоже не останутся без дела: подсушенные, они легко перемалываются в кофемолке и могут быть использованы в лечебных целях. На фото ниже изображён кустарник лимонника, адаптированный к нашей климатической зоне.


Плодовые деревья и кустарники. Ландшафтные хитрости 14

Малина в саду

Ещё одним интересным жителем вашего сада может стать кизильник блестящий. Родом это растение из Восточной Сибири, в высоту достигает до 2 м, любит яркий солнечный свет. Особую прелесть деревцу придают декоративные темно-зеленые листья, приобретающие по осени пурпурный оттенок. Цветение его приходится на май-июнь и длится около месяца. Этот кустарник идеально подходит для живой изгороди или высадки на газонах. Красавец–куст изображен на фото ниже.

Выбор места для ягодных культур

Важной составляющей комплексного подхода к формированию садового участка становится посадка ягодных кустарников, ведь они будут произрастать на одном месте несколько лет. Растения требуют хорошего освещения и предпочитают горки и холмики. Для высадки плодово-ягодных саженцев подходит весна или осень.

Выбирая подходящий сезон, придётся учитывать погодные и географические особенности климата, свойства грунта и посадочного материала и ещё ряд сопутствующих факторов. Для начала определимся, в чём же плюсы и минусы того или иного сезона? Посаженные весной, кустики начинают довольно быстро плодоносить, в то же время, чтобы достичь хорошего результата, придётся обеспечить им тщательный и интенсивный полив. Осенью почва самая подходящая, да и посадочный материал отличается приятным разнообразием. В то же время не для всех климатических условий подходит этот период посадки, ведь на некоторых территориях по осени почва промерзает и не даёт возможности саженцам хорошо укорениться.

Особенности выращивания ягодных кустарников

Выращивание ягодных кустарников — процесс длительный и во многом зависит от состояния и характеристик почвы: она должна быть достаточно увлажненной и в то же время без избытка воды. Садовому уходу за кустарниками поможет использование дренажного материала. Позаботиться об этом следует заранее, месяца за полтора до начала высадки. Прежде всего придётся удалить все сорняки, перекопать землю и выровнять участок. Затем приходит черед грунта, ведь он также требует внимания: можно удобрить почву органикой или минералкой, подпитать известковым раствором, внести садово-огородный состав. После этого можно проводить дренаж, а в низине подготовить насыпные гряды.

Обрезка кустов

Независимо от того, какие плодово-ягодные насаждения обосновались в вашем саду, все они подлежат периодической обрезке. «Стрижка» должна придать кусту вид пустой пиалы: такая форма повышает плодовитость саженца и облегчает созревание ягод. Ухаживать за подстриженными кустарниками значительно проще: обрезка ягодных кустарников не только помогает обеспечить растению нужное количество солнечных лучей и увеличить доступ воздуха, но и повышает урожайность и защищает культуру от всевозможных инфекций. Правильная процедура представляет собой удаление подсохших и нездоровых прутьев, а также низко расположенных, лежащих на земле ростков.

Обрезка плодовых кустов

У каждой культуры есть особенности обрезки: например, черную смородину лучше «подстригать» в летний период, когда собирают урожай. При этом кончики веток необходимо прищепить, дабы ограничить их излишний рост. Эта процедура показана на фото. А вот кусты ежевики и малины лучше подрезать по осени, начисто вырезая побеги–второгодки. Новые ростки нужно подвязать на декоративные ограды, тогда через год вы не только соберёте богатый урожай, но и добавите своему ягодному саду самобытности.

Красная смородина и крыжовник требуют своего подхода: на этих кустах можно оставить несколько крупных веток, а остальные заросли вычистить. Если найдётся время ещё и на летнюю обрезку, после которой останется молодая поросль длиной в несколько листьев, то урожайность вашего сада увеличится многократно: куст направит свой потенциал на созревание плодов, а не на рост листочков. Правильно обрезанный кустарник изображен на фото.

Уход

О правильной обрезке и необходимом поливе насаждений мы уже поговорили выше, однако, уход за ягодными кустарниками этим не исчерпывается. Декоративные саженцы ничем не отличаются от обычных: все растения нуждаются в подкормке, будь то перегной, компост, навоз или иная полезная смесь. Необходимое количество органики рассчитывается на единицу культуры: так, на удобрение одного куста малины пойдёт 8 кг смеси, а на куст смородины или крыжовника можно использовать не более 20 кг.

Уход за плодовыми культурами

Впрочем, какими бы полезными ни были удобрения, не стоит применять их каждый год, так как перенасыщение отрицательно сказывается на здоровье и плодоносности растений. Как показывает практический опыт, наилучшая периодичность подкормки плодово-ягодного сада – один раз в два-три года. Из минеральных составов можно использовать средства с калием и фосфором; сроки их применения указаны в инструкции.

После подкормки грунт обязательно вскапывают специальными садовыми вилами или же обыкновенной лопатой, ведь во взрыхлённую почву лучше поступает воздух. Рыхлить нужно аккуратно, не слишком глубоко; вокруг корневой системы кустарника лопата и вовсе не должна погружаться глубже 6 см, иначе существует риск повредить растение. Следует учесть, что у осенней подкормки есть свои правила: азотные удобрения и навоз в этот период применять нельзя! Это связано с особенностями химического воздействия препаратов: они ускоряют рост кроны, а в наступивших холодах побеги не успевают нарастить кору и вымерзают.

Любители дачи – не только практичные гурманы, но и поклонники всего красивого; да и кто не мечтает иметь в своём саду не только плодоносные ягодные кустарники, но и красивые декоративные насаждения? И это вполне достижимо, ведь в нашем климатическом поясе такие ягодные кусты не редкость. Их плоды – ягоды, коробочки, орехи – не всегда имеют приятный или хотя бы приемлемый вкус, но эту особенность с лихвой компенсируют декоративные свойства растений.

В нашей полосе насчитывается около двадцати разновидностей растений со съедобными плодами. Какие же декоративные кустарники можно посадить на своём участке? Это, например, рябина – деревце с резной листвой и яркими гроздьями; или шиповник – колючий куст с красными ягодами, известными своими целебными свойствами. Впрочем, декоративные элементы в той или иной мере присущи практически всем ягодным кустарникам: сама природа создала их так, чтобы не только исцелять и насыщать нас, но и радовать глаз своим убранством и неповторимыми рисунками кроны. Уход за плодово-ягодными кустарниками не особо сложен. К тому же ягодные угодья при правильном подходе не только принесут богатый урожай, но и создадут живописный и нарядный дизайн на вашем участке.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss