img

Искрогаситель на дымоход

Опубликовано: 01.09.2018

видео Искрогаситель на дымоход

Искроуловитель на дымоход

Довольно часто из труб частных домов можно видеть вылетающие искры и, как бы это не выглядело эффектно, в большей степени это опасно. От дымохода, не оборудованного искрогасителем, может воспламениться не только кровля самого строения с дымоходом, но также находящиеся вблизи сооружения.


Искрогаситель на дымоходе спасёт вашу жизнь и имущество.

Для чего устанавливают искрогасители?

Этот прибор служит для улавливания отходящих из трубы искр и устанавливается в самой верхней точке дымохода. Искрогасители необходимо устанавливать на строениях, с печным отоплением работающих на твердом топливе, а также оборудованных прямолинейным дымоходом.


Искрогаситель дымохода

К таким сооружениям можно отнести:

Одноэтажные хозяйственные постройки; Бани; Сауны.

Необходимость установки искрогасителей:

Согласно правилам противопожарной безопасности, вблизи легковоспламеняющихся и горючих материалов установка искрогасителя обязательна ; Благодаря своей конструкции, искрогаситель не допустит попадание влаги, птиц, пуха и листвы внутрь дымохода; Если строение стоит вблизи деревьев или покрыто легко воспламеняемой кровлей, его установка также обязательна; Установка искрогасителя позволит увеличить тягу дымохода  благодаря снижению сопротивления, а эффект обратной тяги вовсе будет исключен.

Что представляет собой этот прибор?

Искрогаситель на дымоход представляет собой металлический цилиндр, одеваемый на конечную точку дымовой трубы. Верхняя часть искрогасителя выполняется из листовой стали.

Пространство между цилиндром и верхней частью обрамляется сеткой из нержавеющего материала, имеющего мелкие ячейки, препятствующие попаданию пуха, листьев, птиц, а также способствующие гашению искр.

Виды искрогасителей

Есть несколько основных видов искрогасителей:

В виде кожуха из металлической сетки; В форме дефлектора.

Любой искрогаситель не должен препятствовать прохождению продуктов горения через дымоход, а также не должен нарушать отопительной тяги. Большинство печников отдают предпочтение дефлектору Цаги. В отличие от сетчатых искрогасителей, этот тип дефлектора более практичен, так как при использовании мелкой сетки она быстро забивается сажей, а крупная сетка допускает прохождение искр.

Особенности конструкции и применение

Искрогаситель предотвращает попадание птиц в дымоходный канал; Устанавливать искрогаситель необходимо в прямолинейных дымоходах с высокими температурами и силовой тягой; Необходимо устанавливать на дымоходах сооружений, имеющими твердотопливные печи. При этом размер ячеек сетки не должен превышать 5 мм; Желательно при разжигании печей не использовать высокосмолистые дрова, особенно это касается прямоточных конструкций дымоходов с отсутствием дожига отходящих газов. При этом происходит перекрытие каналов и забивка сетки сажей, после чего следует уменьшение тяги; Искроулавливатель необходимо устанавливать на дымоходах зданий, кровельное покрытие которых выполнено из легковоспламеняющихся материалов, таких как ондулин или тегола .

Принцип устройства искрогасителя

Существует большое количество видов искроулавливателей, отличающихся друг от друга материалом изготовления, внешним видом и размерами, однако принцип работы у них одинаков:

Выходные газы движутся по дымоходному каналу; Движение газов преграждает крышка искроулавителя и дым перенаправляет свое движение по оси вдоль дымохода; Все стороны выхода закрыты сеткой, ячейки которой не более 5-ти мм, что позволяет загасить искры и отходящим газам беспрепятственно выйти в атмосферу.

Основной состав любого искрогасителя включает:

Металлический корпус; Сетку из нержавеющей стали; Искрогасительный элемент; Крышку.

Такая конструкция довольно проста, соответственно собрать искрогаситель из подручных материалов можно самостоятельно, обладая элементарными навыками слесарного мастерства.

Потребуются инструменты:

Молоток; Линейка; Сварочный аппарат или заклепки из нержавеющей стали; Пассатижи; Струбцины; Листогибочный станок; Дрель; Сверла по металлу; Фигурная отвертка; Заклепочник; Ножницы по металлу; Болгарка.

Делаем искрогаситель самостоятельно

Правильный искроулавливатель можно сделать из алюмоцинка или нержавеющей стали своими руками. Для начала необходимо выбрать конструкцию и нарисовать эскиз, чертеж, зная диаметр дымохода на который будет установлен искрогаситель.

Инструкция по сборке на примере дефлектора Цаги, состоящего из:

Насадки на трубу; Обечайки; Колпаковой крышки; Фартука для сбора искр.

Пошаговый процесс сборки:

Центральную часть можно отрезать от трубы большего диаметра, которая будет одеваться на дымоход в виде насадки. Ее верхнюю часть раскатывают до конусообразной формы приблизительно до середины обечайки. При помощи заклепок крепят металлические пластины к кожуху. Этот кожух вырезается ножницами по металлу и одевается на дымоход. Предпочтительно сделать фартук под кожухом на расстоянии 60 мм, который будет служить для улавливания падающих искр и препятствовать их распространению по кровле. Фартук закрепляется точечной сваркой и крепится в виде воронки. Для более плотной состыковки на трубе необходимо сделать углубление, в дальнейшем, после закрепления фартука, этот стык обрабатывается герметиком. На фартуке также необходимо прокатать ребра жесткости и сделать отверстия для слива. Верхнюю часть обечайки закрывают насадкой, на несколько десятков мм меньше диаметра трубы. Крепеж осуществляют заклепками из нержавейки. Высота и ширина дефлектора будет зависеть от диаметра трубы дымохода. Например, если диаметр трубы дымохода равен 120 мм , соответственно высота дефлектора будет равна 144 мм , а его ширина 240 . Для дымохода диаметром 140 мм , значения дефлектора несколько изменяться – 168 мм и 280 мм .Для надежного закрепления двух металлических частей, необходимо на месте их нахлеста высверлить отверстия нужного диаметра. Вставить в них заклепки, затем, воспользовавшись заклепочником, захватить шляпки заклепок и плавно сжать. Для пущей надежности необходимо закрепить конструкцию дополнительными ребрами жесткости.

Инструкция по монтажу искрогасителя с металлической сеткой

Нарисовать эскиз будущей конструкции. Обернуть дымоход внахлест 10 — 15 мм сеткой из нержавеющей стали и отрезать. На место нахлеста приложить полосу металла с выступом от оголовка трубы на 30 — 50 мм. Затем заклепками закрепить сетку к трубе, после чего полосу оцинкованного металла прикрепить к сетке. Для изготовления зонта-дефлектора на листе из оцинкованного металла необходимо вырезать круг, диаметр которого будет больше диаметра искроулавливателя. На круге отметить угол в 20 градусов и вырезать этот сектор. Оставшуюся часть заготовки свернуть в виде «кулька». Стороны «кулька» закрепить внахлест клепками. Теперь остается соединить зонт и свернутую в цилиндр сетку с прикрепленными к ней тремя полосами оцинкованного металла. Соединение между двумя основными частями искрогасителя производится при помощи заклепок. Собранная конструкция крепится на оголовке трубы дымохода хомутом подходящего диаметра, для обеспечения в дальнейшем простоты демонтажа для прочистки трубы и искроулавителя от сажи.

Монтируем дефлектор и крепим готовый искрогаситель

Из листа металла вырежем окружность и согнем по всему периметру, в итоге получится конус с диаметром немного большим, чем диаметр основной трубы. Сгибы конуса закрепим клепками. К основанию и металлической сетке дефлектор крепится при помощи полосок из металла, которые либо фиксируются заклепками, либо привариваются. Далее крепеж искроулавливателя осуществляется с использованием болтов или саморезов. Также необходимо предусмотреть возможность прочистки труб, то есть демонтаж крепления должен осуществляться как можно проще.

Альтернативные варианты искрогасителей

Верх дымохода можно полностью заглушить , а в самой трубе с ее торцов высверлить множество отверстий. Этот способ считается наиболее простым, но при этом в значительной степени велика вероятность потери тяги. Если заметно повышенное искроотделение , то это может свидетельствовать о слишком сильной тяге. Возможно, если немного закрыть заслонку для уменьшения тяги, количество вылета искр значительно сократиться. Если тяга будет слишком слабой, тогда возможно попадание угарного газа в помещение. Создание дополнительного колена на дымоходе также позволит уменьшить тягу. Еще один из альтернативных способов для искроулавливания – приварить на верхнюю часть дымохода сетку из нержавеющей стали. Этот способ действенен, но имеет значительный минус – сетка очень быстро забивается, и для сохранения хорошей тяги, ее необходимо периодически менять. Вместо искрогасителя можно установить дефлектор Н-образной формы, где отходящие газы меняют свое направление несколько раз, охлаждаются и гаснут.

Заключение

Искроулавливатели являются дополнительной частью дымоходных труб и применяются для защиты зданий и сооружений от возгораний. Их установка осуществляется на верхней части дымохода. Искрогаситель представляет собой дефлектор и сетку, благодаря которым предотвращается попадание искр на кровлю.

Установка данного устройства рекомендуется для одноэтажных построек, имеющих легковоспламеняющуюся кровлю, а также препятствует попаданию веток, пуха, листьев и птиц в основную часть дымохода.

Искроулавитель обеспечивает наибольшую безопасность и благодаря своей не сложной конструкции позволяет осуществить сборку самостоятельно, с минимальными финансовыми затратами и с использованием простейших материалов. Искрогаситель можно купить по цене от 300 рублей.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss