img

Дымоход из стальной трубы своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дымоход из стальной трубы своими руками

Работа--Дымохода.Твердотопливного котела.Энергомайзер--Обзор!.Их совмесная идеальная работа.

Если необходимо повысить теплоотдачу печки, то лучше всего сделать стальную трубу . Сталь является отличным теплопроводником, с помощью нее количество тепла, которое отдает печь, повышается. Для изготовления такой трубы не нужно особых умений и затрат.



Основные функции дымоходов

Первая и самая основополагающая функция дымохода из стали, как и любого другого – это удаление продуктов сгорания, которые очень вредны для человеческого организма. Любой дымоход должен обладать изолирующими свойствами, с помощью которых крыша будет в безопасности от возгорания. С помощью красивого дымохода можно сделать внешний вид крыши более эстетичным.

Основные типы дымоходов

Дымоходы подразделяются на несколько видов и типов:


Дымоход.Устройство и чистка моего дымохода.

Дымоходы, изготовленные из металла:

— чугунные;

— из нержавейки. Кирпичные. Керамические. Дымоходы, изготовленные из композитных материалов.

Дымоход выбирается, основываясь на типе строения и его крыши.

Самый незатратный вариант – это дымоход из металла . Стоит применять его для помещений, в которых не проживают (бань или котельных, пристроек). Лучше не использовать такие дымоходы для жилых строений, так как он имеет плохую герметизацию стыков, по причине чего дым может проникать в помещение. А из-за воздействия влаги извне, дымоход может прослужить не слишком долго.


Как сделать нужный диаметр трубы

Для большей надежности лучше всего изготавливать дымоход из композиционных многослойных материалов . Такая труба прослужит дольше и будет более надежной. Минусом такого дымохода можно обозначить тот факт, что в слоях располагают теплоизоляционный материал, а он не всегда качественный, изготовители могут экономить на нем. Если со стороны производителя произведена экономия материала, то он может очень быстро начать осыпаться. Стоит при покупке уделять особое внимание этому моменту.

Сварить дымоход из стальной трубы своими руками можно естественно при наличии сварочного аппарата, либо купить или заказать трубу.

Самый выгодный и дешевый вариант – это дымоход из нержавеющего материала . Монтаж такого дымохода очень прост, не требуется большого количества крепежных элементов. Обработка металла очень проста, для этого нужны лишь ножницы по металлу.

Самый сложный по устройству дымоход – это керамический . Монтаж такого дымохода необходимо производить одновременно с конструкцией всего строения. По этой причине такой дымоход используется реже всего.

Требования к дымоходам

Существует ряд требований, которым должен отвечать дымоход:

для полного вывода продуктов сгорания дымоходный канал должен соответствовать по размерам; для каждой печи нужно подобрать подходящий дымоход; дымоотходящий патрубок должен быть больше по площади, чем сечение дымоходной тубы; если дымоход изготовлен из металлической трубы, то он должен быть из специальной качественной стали, которая защищена от коррозии, толщина стенок должна быть не меньше пяти миллиметров; в дымоходе должен быть выполнен специальный карман, который позволит очищать дымоходный канал от сажи; в дымоходном каннеле должно быть больше трех поворотов, причем угол их закругления должен быть равен диаметру трубы, но никак не меньше; по своей высоте трубы дымохода должны быть больше пяти миллиметров, с помощью нее создается необходимая тяга; соответственно высота каналов вентиляции должна быть равна высоте трубы.

Толщина и изоляция труб

Вопросу теплоизоляции дымохода стоит уделить особое внимание. Если теплоизоляция будет выполнена неправильно, то может потребоваться перестраивать дымоход, так как будет отсутствовать тяга или помещения будет задымляться, в худшем случае будет повреждена печь.

В настоящее время существует несколько способов, с помощью которых можно произвести теплоизоляцию дымохода.

Первый способ теплоизоляции трубы – это каолин . По своим свойствам каолин обеспечивает высокую морозостойкость, а также препятствует возгоранию конструкции. А помимо всего материал не токсичен.

Для того чтобы закрепит каолин к дымоходу, необходимо заштукатурить трубу, а затем приклеить каолин к мокрой штукатурке, после чего можно произвести облицовку трубы. Теплоизоляцию трубы можно произвести с помощью базальтовой ваты . Такая вата выдерживает температуру до 1000 градусов, что предотвращает образованию конденсата.

Работа с базальтовой ватой происходит путем обматывания трубы в несколько слоев, а затем закрепляют ее проволокой, после чего производят обработку штукатуркой. Поверх ваты на трубу надевается цилиндр из нержавеющей стали, который закрепляется саморезами. Третий способ теплоизоляции – с помощью минеральной ваты. Для этого вокруг трубы нужно соорудить обрешетку, а затем в несколько слоев уложить утеплитель. Между слоями должна быть полная герметичность, а стыки материала не совпадать между собой. Для закрепления утеплителя применяется пароизоляционная пленка, которая закрепляется скотчем. Последним шагом идет облицовывание металлопрофилем. Четвертый и самый практичный вариант – купить готовую трубу с изоляционным кожухом.

Дымоходы из стальной трубы

Для любого отопительного прибора, основанного на топливе, предусматривается дымоход, с помощью которого будут выводиться продукты сгорания. Эффективность дымохода напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Стальные дымоходы превосходят по своим свойствам кирпичные.

Дымоход из стали подразделяется на два вида:

Из нержавеющей стали – содержание хрома в таком дымоходе более 12 процентов, с помощью него на поверхности создается защитное покрытие. Данное покрытие защищает трубу от коррозии.

Конструкция дымоходов из нержавеющей стали может быть простой или с двухсторонним утеплением. Единственным препятствием в выборе такого дымохода может быть его высокая стоимость. Дымоход из черной стали , в котором не предусмотрено добавление легирующих добавок. Стоимость таких дымоходов значительно ниже, нежели из нержавеющей стали, срок их службы также ниже.

У дымохода из черной стали есть разновидность – это дымоход из низколегированной стали. В таком дымоходе содержатся легирующие элементы, что улучшает его свойства.

Этапы установки дымохода из стальной трубы

Первым шагом нужно подогнать трубы по длине. После того, как трубы нужной длины, готовую конструкцию закладывают в подготовленный канал в стене. Затем производят подключение отопительного прибора к системе. Заключительным этапом устанавливается оголовок.

Для прочности крепления труба закрепляется к стене каждые полметра.

Инструменты для устройства дымоходов

Для того, чтобы произвести монтаж дымохода понадобится:

дрель, для изготовления отверстий; болгарка, с помощью которой разрезается материал из которой будет изготовлен дымоход; стамеска и шпатель; шуруповерт; молоток; отвертка.

Что нужно помнить при монтаже дымохода своими руками?

Дымоходы подразделяются на внутренние и наружные по способу строительства.

Если дымоход выполняется для котлов и каминов , то нужно выбрать внутреннюю конструкцию. Их монтаж производится внутри стен строения. К плюсам такого дымохода относится отсутствие конденсата на дымоходе. К минусам относится тот момент, что в местах, где находятся трубы, происходит сильное нагревание. Нельзя устанавливать такие дымоходы в строениях, у которых стены из материала, который может легко воспламениться. Для больших систем отопления или промышленных объектов хорошо подходит внешний дымоход. Если строение выполнено из бетона, то значительно проще пробить отверстие в перекрытие, нежели пробить канал в стене.

Монтаж наружного дымохода

Наружный дымоход из нержавеющего материала – самый оптимальный вариант по своим свойствам.

Для выполнения установки наружного дымохода нужно выполнить следующие действия:

Ниже верхней части котла необходимо в трубе пробить отверстие; На наружной стене нужно разместить крепления, они должны находиться в метре друг от друга; К отопительному прибору присоединить верхнюю часть дымохода; Колено трубы вывести из помещения; Произвести монтаж конденсатора; Произвести фиксацию трубы на стене; Установить защиту дымохода.

Процесс утепления дымовой трубы

Утеплить дымоход нужно обязательно в случае, если он находится рядом с утепляемым сооружением. С помощью утеплителя снижается потеря тепла, скорость прогрева увеличивается, не образуется конденсат.

Утеплитель препятствует возникновению возгорания, если дымоход находится вблизи легко воспламеняемых предметов.

Расчет высоты дымохода

Однозначного ответа на вопрос о высоте дымохода нет, это зависит от множества факторов. Например, чем больше дымоход, тем больше теплового воздуха уходит. В случае если дымоход будет с маленьким диаметром и большой высотой, то тяга будет плохой, и дым будет плохо уходить, а угарные газы будут попадать в помещение.

Расчет высоты дымохода можно произвести с помощью программ, которые специально адаптированы для этого. В программу вводятся необходимы данные (толщина кровли, угол уклона ската, расстояние от вертикальной оси конька и т. д), и производится расчет.

Особенности эксплуатации дымохода

Дымоход подвергается частому использованию, и за время эксплуатации в трубе накапливается сажа, которая может воспламениться. Для того чтобы предотвратить возможность возгорания два раза в год дымоход нужно чистить.

Уход за дымоходом

Самое главное в уходе за дымоходом своими руками – это производить его чистку. Также необходимо производить чистку вентиляционных каналов, их можно чистить не часто, примерно раз в год.

Если дымоход не чистить, то внутри него может произойти возгорание, вследствие чего может загореться и все строение.

Для приема к эксплуатации новой печки и дымохода нужно произвести проверку.

Для начала нужно произвести внешний осмотр выполненных работ, особое внимание стоит уделить стыкам.

Затем нужно произвести пробную топку печки, но при этом нужно использовать небольшое количество дров. Во время горения необходимо следить за выходом дыма, чтоб не было выхода дыма на стыках дымохода.

Не стоит пугаться небольшого количества дыма, он может образовываться во время сгорания масляных остатков на поверхности металла.

После того как дымоход проверен, можно произвести полноценную топку, она должна продолжаться около двух часов. За это время необходимо выяснить, необходимо ли произвести дополнительную термоизоляцию дымохода.

Минимум раз в год необходимо производить плановую проверку, во время которой могут быть выявлены недочеты, возникающие во время эксплуатации.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss