img

Фронтон из профнастила: модели и образцы фронтона из профнастила с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Фронтон из профнастила: модели и образцы фронтона из профнастила с фото и видео

Revit системные Семейства - Крыша (часть-1)

Кровельные и отделочные материалы, используемые в современном строительстве, поражают своим разнообразием.


Важный нюанс монтажа металлочерепицы, каскад, горький шоколад

Профнастил является одним из таких материалов. Он представляет собой профилированный лист (трапециевидный, волнообразный), изготовленный из оцинкованной стали. Притом что это покрытие известно давно, популярность его не снижается и на сегодняшний день благодаря отличным эксплуатационным свойствам и высоким техническим характеристикам.


Правильная кладка кирпича \Облицовка дома\Кладка без лески

Первоначально предназначенный как кровельное покрытие, сейчас этот материал находит всё более широкое применение в промышленном, муниципальном и частном строительстве. Из профилированных листов устанавливают различные ограждения, возводят ангары, торговые павильоны, склады, обшивают фронтоны и фасады зданий.

Именно про облицовку зданий профлистами и будет рассказано в этой статье.

Критерии выбора профнастила для облицовки

Сразу заметим, что каких-либо специальных требований при облицовке строений профилированными листами нет. Для такой работы можно привлечь специалистов, а можно выполнить её самостоятельно.

Главное, приобретая профилированные листы, обратить внимание на маркировку изделия.

Современные профилированные листы бывают нескольких видов:

Несущий профнастил . Он имеет высокую прочность и применяется в качестве междуэтажных перекрытий. Такой материал имеет маркировку Н, К. Кровельный профнастил . Применяется для покрытия кровли и облицовки различных поверхностей. Листы, выпускаемые как с полимерным покрытием, так и без него, имеют маркировку К. Стеновой профнастил . Его используют для обшивки стен строений, а также для кровельных работ. Такой материал имеет маркировку С. Потолочный профнастил . Эти листы применяются для обшивки потолка производственных зданий и маркируются буквой П.

Совет! Для отделки фасадов рекомендуется использовать профнастил с маркировкой С ? стеновой.

Количество профнастила

В основе расчета количества профилированных листов лежит технология их укладки:

горизонтальная; вертикальная.

Кроме основного профиля при облицовке используются также дополнительные элементы, которыми обрамляют оконные и дверные проемы, водосточные трубы, углы здания и его цоколь. Правильно подобранный вид и грамотно рассчитанное количество профлистов – залог того, что облицованное строение будет выглядеть красивым и завершенным.

Отделка фасада

Облицовка фасадов занимает одно из главных мест в процессе проектирования зданий. Применение профнастила в этой сфере дало возможность не только улучшить экстерьер возводимых строений, но и увеличить срок их эксплуатации.

К преимуществам отделки из профлиста относятся:

Экономичность . Цена профлистов относительно невысока, что снижает стоимость строительных и ремонтных работ. Высокие прочностные и антикоррозийные характеристики . Профнастил сохраняет свои свойства при любых погодных условиях. Пожаробезопасность . Это покрытие относится к негорючим материалам. Долговечность . Отделка из профнастила длительное время не нуждается в проведении ремонтных работ. Малый вес . Достаточно легкие профилированные листы не оказывают сильного давления на перекрытия и опоры. Эстетичность . Богатая цветовая гамма этого материала дает возможность сделать отделку кровли, фасадов и ограждений в полном соответствии с общим решением дизайна здания и окружающего ландшафта. Простота монтажа . Высокая скорость монтажа профлистов существенно снижает сроки строительства и ремонта.

Технология облицовки фасадов

Отделка фасадов профнастилом ? один из самых распространенных и экономичных способов оформления жилых, муниципальных и промышленных зданий.

Облицовка осуществляется по технологии вентилируемых навесных фасадов, которая отличается:

простотой исполнения; небольшими расходами при обслуживании; широким выбором дизайнерских решений.

Почему такой фасад называется вентилируемым? Потому что профлисты, которые монтируют на каркас, за счет его толщины расположены от стены фасада на некотором расстоянии. Благодаря этому промежутку и создается воздушная прослойка, дающая возможность циркулировать воздуху в образовавшемся пространстве.

Пары влаги свободно выходят наружу из-под облицовочного покрытия, что дает возможность существенно увеличить срок эксплуатации, поскольку в таком случае исключается появление конденсата, сырости, и как следствие этого – не образуется плесень.

К тому же профнастил, применяемый в качестве облицовки фасада, значительно повышает его тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Процесс укладки при устройстве фасада

Этапы облицовки фасада профлистом следующие:

Сначала к наружной стене крепят кронштейны. После этого укладывают плитный утеплитель, для крепления которого применяются тарельчатые полиамидные дюбели. Чтобы защитить теплоизоляционный слой от воздействия ветра и влаги, прокладывают специальную ветрозащитную пленку. К установленным кронштейнам вертикально крепят направляющие. Они имеют П-образную конфигурацию и выравнивают стену, создавая между ней и защитной пленкой воздушную прослойку. Затем по размеченным линиям устанавливают профилированные листы. После того как они закреплены, начинают монтировать доборные элементы.

Стеновые профлисты можно располагать горизонтально, вертикально или по диагонали. Доборные элементы придают фасаду выразительность и завершенность. За счет того, что профлисты имеют небольшой вес, их можно применять и для облицовки облегченных конструкций.

Учтите, что для крепления профилированных листов используют оцинкованные саморезы. Такой способ крепежа препятствует проникновению влаги под облицовку и в утеплитель, тем самым обеспечивая сохранность их теплозащитных свойств.   

Внимание! Следует строго соблюдать такое правило – отверстия для крепления профнастила делают только сверлом. Пробойники и гвозди для этого применять не рекомендуется

Процесс укладки при обшивке стеновых конструкций

Часто при помощи профилированного листа создают утепленные панели для стеновых конструкций, в которых он играет роль внутренней или внешней облицовки. Такой вариант обычно используют при возведении из профнастила ангаров.

Процесс облицовки состоит из нескольких стадий:

Выполняют горизонтальную гидроизоляцию, приклеив на подушку фундамента с помощью битумной мастики рубероид. К фундаменту крепят направляющий профиль при помощи анкерных шурупов. После этого в направляющий профиль устанавливают стойки, которые служат основой стенового каркаса. С внутренней стороны, используя специальную пленку, обустраивают пароизоляционный слой. Затем укладывают утеплитель. После этого устанавливают ветрозащитную мембрану. Профилированные листы крепят саморезами с резиновым уплотнителем, таким образом, чтобы они располагались в прогибах через волну. Проемы обрамляют уголками и устанавливают водоотливы.

 

Внимание! Вертикальные стыки профилированных листов крепят заклепками.

 

Профнастил для монтажа ангаров

Благодаря высокой точности сборки, профилированные листы – идеальный вариант для возведения ангаров различного назначения. Из профлиста можно строить ангары такого типа, как:

прямостенные (с вертикальными стенами); шатровые; арочные.

Для обшивки, как правило, применяют листы с цветным полимерным покрытием, толщина которых 0,5?1,2 мм. Профнастил незаменим в тех случаях, когда ангары возводят в регионах с повышенным уровнем климатических нагрузок.

Ангар имеет такую конструкцию:

фундамент; несущий каркас из металла; обшивка профлистами.

 

Внимание ! Согласно технологии строительства, конструкция должна иметь утеплитель.

 

Фронтон дома

При оформлении фасада здания, следует особое внимание уделять отделке фронтона крыши. Она должна гармонично сочетаться со всем внешним обликом строения.

Очень выигрышно смотрятся фронтоны, отделанные профилированным листом. К тому же этот материал нетоксичен.

Листы монтируют по каркасу, выполненному из деревянного бруса. Обшивка может быть вертикальной, горизонтальной или диагональной. Кроме того, что профнастил придает фронтону эффектный вид, он ещё повышает прочность и надежность конструкции крыши.

Совет! Прежде чем крепить профлисты, деревянный каркас следует обработать антисептиком для наружной отделки. Это даст возможность защитить конструкцию от разрушения и увеличить срок её эксплуатации.

Как вы теперь можете судить, область применения профнастила достаточна широка, что лишний раз подтверждает универсальность этого строительного материала.

Главное, что требуется строго соблюдать при облицовке конструкций профнастилом: обеспечить сохранность полимерного покрытия при проведении монтажных работ.

Повреждение полимерного слоя способствует появлению коррозии, что значительно уменьшает срок эксплуатации профилированных листов.

Похожие статьи

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss