img

Как сделать укладку металлочерепицы: схема и технология, цена, варианты как укладывать своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать укладку металлочерепицы: схема и технология, цена, варианты как укладывать своими руками

Монтаж кровли из металлочерепицы // FORUMHOUSE

Преимущества металлочерепицы превосходят все устаревшие кровельные материалы: битумные, черепицу, шифер, керамику.


Монтаж металлочерепицы

Наше видео, по монтажу металлочерепицы предлагает довольно простые действия, которые не потребуют от вас профессиональных строительных навыков. Посмотрев наше видео, вы будете в состоянии справиться со всем самостоятельно.

Преимущества металлочерепицы

Малый вес покрытия: 4-7кг/кВ м, что в разы понижает нагрузку на опоры здания Большой выбор цветовой палитры, что будет радовать глаз окружающих Высокая прочность обеспечивается за счет большой толщины кровельного листа и ребер жесткости. При случае если стропила располагаются в метре друг от друга, шаг обрешетки, примерно равен 0.3м, то черепица, при толщине 0.5мм с легкостью будет выдерживать нагрузки до 250 ка/кВ м. Данному материалу не страшны никакие температурные перепады, от тепла она не меняет форму. В ней не содержится никаких вредных компонентов, и она ничего не выделяет при длительном нагревании. Простота в ремонте и демонтаже.

Минусы : для металлочерепицы необходима звукоизоляция, а также минераловатные или стекловатные утеплители от осадков.

Металлочерепица с ПП

Защищающее полимерное покрытие на металлочерепице, это оцинкованная сталь или алюмоцинковые листы, которые профилируются методом проката. Благодаря такому методу, листам придается правильная геометрическая форма.

Цинк значительно повышает устойчивость к коррозии и на нем, вдобавок, располагается пассивирующий слой, который предотвращает накопления статистического электричества. На листах плотно держатся полимеры и грунтовый слой, которые защищают от воздействий внешних факторов.

В длину листы 800-8000 мм, ширина 1100-1200, а толщина 0.45-0,5 мм и высотой они от 28 до 75 мм. Следовательно, чем выше волны, тем черепица выше в цене и тем лучше ее прочность.

На полимерное покрытие распространяется гарантия до 15 лет. Но если монтаж черепицы был произведен по всем правилам, то ее срок службы не менее 50 лет.

Совет! Чем толще лист и выше волны, тем дольше будет срок эксплуатации крыши. Из минусов: очень проблематично избежать повреждений при монтаже, а также от сильных осадков и шквалистого ветра.

Виды покрытия полимерами

Полиэстер – очень прочное, но дешевое покрытие: металлочерепица будет обладать стойким глянцевым покрытием, толщиной 25 мкм. Она будет красиво блестеть на солнце, и выдерживать вредные климатические влияния; полиэстер матового оттенка, усовершенствованный тефлоном с толщиной в 35 мкм, обладает наиболее повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и цветовой устойчивостью. Пурал – обладает самой высокой защитой от коррозии, выдерживает температурный режим в пределах -15 до +120 градусов. P50 (PUR/PrelaqNova, SSAB) такие же свойства, как и у пурала. Пластизол (P200, PVC) – очень толстый и наиболее долговечный материал. Но некоторые страны, запрещают его использование, так как он очень токсичен. PVF2 ( PVDF) Используется в промышленных районах: он более стойкий к агрессивным химическим воздействиям и превосходно отталкивает от себя грязь. Это самый практичный и долговечный вид металлочерепицы, но он и самый дорогой.

Необходимые условия для качественного монтажа

Решать вопрос по укладке металлочерепицы необходимо начинать с учетов оптимальных уклонов для данной кровли , а это не менее 12°. Для стропил необходимо будет приобрести антисептированные доски. Они ставятся с шагом от 60 до 100 см, если минимальное сечение 150х150 мм. Обрешетку необходимо выполнять из досок, где сечение не меньше 25х100 мм и минимальный шаг 350-500 мм. Она должна быть без прогибов и соответствовать каждому шагу волны металлочерепицы. В противном случае, при появлении прогибов в них может затекать вода. Между изоляцией и самой металлочерепицей необходимо оставить зазор для проветривания. Для гидроизоляции применяются пленки из антиоксидантов.

Особенности монтажа

В основном, инструкция, по монтажу металлочерепицы выдается при покупке , в виде электронных чертежей каталогов. Так как производители данных материалов, заинтересованы в повышении спроса на свою продукцию среди строителей, самостоятельных застройщиков, архитекторов. Они и облегчают жизнь своим клиентам, выдавая им индивидуальные чертежи с подробной инструкцией. С ними можно в одиночку во всем разобраться, а также ознакомиться с пошаговым методом установки кровли. Также внимательно обращайте свое внимание на стыковку листов, у крупных продавцов имеется большая линия таких соединений. Все механические повреждения (царапины, срезы) необходимо закрасить . Аккуратность при установке : металлочерепица – укладывая листы на крыше, кровельщикам необходимо будет передвигаться по профилированной кровле только по вогнутым волнам, где располагаются саморезы – там и находятся доски. Передвигаться, по уже установленным листам, необходимо в кроссовках или кедах с мягкой, не шипованной или рифленой подошвой. Весь оставшийся мусор (стружку, опилки, саморезы) необходимо смести с крыши мягкой щеткой, не царапая покрытие. Спустя 3 месяца необходимо окончательно подтянуть саморезы : от осадков и ветров они ослабевают. По завершению всех кровельных работ можно сделать водосток .

Технология укладки

Решить, как же правильней всего устанавливать металлочерепицу, поможет пошаговая схема.

Технология укладки кровли из металлочерепицы

Шаг 1 Основа

Металлочерепица не нуждается в усиленном каркасе, для нее подойдет самая обыкновенная обрешетка или можно ложить листы прямо на старые кровли из деревянного гонта или щепы. Листы крепятся саморезами, которые обладают повышенной стойкостью к коррозии. Также следует держать в уме, что не нужно за раннее сверлить отверстия, так как это саморезы.

Важно ! Шаг обрешетки рассчитывается по размеру самих листов, необходимо попасть саморезом точно в доску, а не вкручивать в пустоту. Также следует учесть расположение окон: не нужно располагать стропила над окнами.

Шаг 2 Теплоизоляция

Все основные критерии монтажа металлочерепицы предлагают следующую теплоизоляцию, при помощи которой, вы избавитесь от шума дождя и прочих неприятных звуков. На стропилах расстилаем пароизоляцию – Изоспан или Ютафол. Затем необходимо постелить утеплитель, толщиной до 250 мм, который закрываем пленкой из антиоксидантов и крепим брусками к основным стропилам. Также рассчитываем на то, чтобы конденсат стекал определенно в сток воды.

Шаг 3 Укладка листов металлочерепицы

Обязательный инструмент :

маркер, молоток, рейка, рулетка, шуруповерт.

Для резки листов необходимы ножницы по металлу, ножовка с мелкими зубьями, дисковая пила (не болгарка), электролобзик. Категорически запрещается резать листы абразивными кругами, так как от их воздействия температура листа повышается и нарушается цинковое покрытие, а летящие во все стороны окалины повредят поверхность листа, тем самым, железо раньше времени покроется коррозией.

Как правильно укладывать: листы металлочерепицы укладываются довольно таки просто: первые 4 листа необходимо сразу плотно закрепить, внахлест, но только по одному саморезу на лист.

Далее необходимо выровнять все нижние края листов, по отношению к карнизу и прикрепить их основательно. Саморезы должны быть высокого качества, именно от них зависит срок службы крыши.

Саморез высокого качества, представляет собой оцинкованный шуруп. На его уплотнительной головке имеется этиленпропиленовый каучук, который при завинчивании герметично заполняет все щели. Закрепляем внизу волны, чтобы шайбы более плотно прилегали к подложке. В конце концов, крепление может быть не прочным, а при сильном ветре листья крыши будет отгибать.

Шаг 4 Установка аксессуаров

Дополнительные детали, как и металлочерепичные листы, монтируются внахлест, габариты которого составляют 100 мм для наклонных и 200 мм для горизонтальных. Снегозадержатель закрепляют в каждой волне. Следует учитывать, что в местах креплений необходимо подкладывать брусок. Чтобы кровля смотрелась эстетично, желательно приобрести все необходимые для этого материалы: металлочерепицу, заглушки, водостоки, отлив, лестницу, снегозадерживатели, гребень, воздуховод, ливнеприемник и т. д. К ним должны прилагаться инструкции и монтажные планы. Хотя некоторые мастера могут сделать это из кровельной стали и будет не хуже фирменных.

Если у вас уже лежат качественные листы металлочерепицы, то из данной статьи вы подробно узнали обо всех нюансов ее монтажа. А уж самостоятельно ее укладывать или же с помощью кровельщиков – решать только вам.

При любых раскладах, проконтролировать работу кровельщиков теперь не составит труда.

Похожие статьи

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss