img

Самый дешёвый способ штукатурки стен

Опубликовано: 01.09.2018

видео Самый дешёвый способ штукатурки стен

СУПЕР! Штукатурка из бумаги, самый дешевый декор стен!

О достоинствах глины было известно мастерам   много столетий назад.  Глиняная штукатурка из глины, песка и конского навоза применялась повсеместно. Постепенно новые строительные технологии вытеснили такие природные материалы, несмотря на их дешевизну и экологичность. И не удивительно, ведь гораздо проще купить мешок современной штукатурной смеси или листы гипсокартона для отделки внутренних стен помещений!


Самый эффективный способ штукатурки стен.

Но времена меняются. Сегодня все больше людей стремится использовать только натуральные материалы для строительства и отделки своего жилья. Доступность и безвредность глины  являются подкупающим.

В условиях всеохватывающего глубокого экономического кризиса люди всё также продолжают строить и делать ремонт, хотя и стараются сэкономить на материалах. Как правило, чем дешевле состав смеси – тем он вреднее для организма, ну а более дорогие – не всем по карману. Вот и приходится нынешним владельцам недвижимости выбирать для себя самый оптимальный вариант.


Как сделать декоративную штукатурку? Дешевый способ в домашних условиях

Поэтому, наверное, растворы из глины усердно мешает вся Европа, открывая для себя заново этот замечательный метод штукатурки и все его преимущества. Но дело это непростое, без грамотных рекомендаций тут не обойтись, особенно если у вас нет ещё определённого опыта.

Преимущества и недостатки штукатурки из глины

Перед тем, как принять решение об отделке стен глиняной штукатуркой, необходимо взвесить все положительные и отрицательные моменты данного вида штукатурки. Сейчас в сёлах еще можно найти такие дома, которые полностью строились из глины, и если при строительстве были соблюдены все правила – такой дом мог простоять не один десяток лет без каких-либо вмешательств. Это говорит о том, что глина – это полноценный строительный материал, с которым нужно считаться и можно работать сейчас, не опасаясь, что она будет осыпаться.

Достоинства глиняной штукатурки

Изучив свойства глины, можно сказать о том, что она не вызывает аллергию, и при эксплуатации не выделяет вредных для организма веществ. Другие преимущества неочевидны на первый взгляд, но на самом деле их немало:

Дешевизна, это материал, который есть повсеместно; Не отравляет окружающей среды, ее просто утилизировать,  можно использовать повторно, размочив и добавив недостающих элементов либо же вернуть в природу, не нарушая законов экосистемы.; Дышащий материал, прекрасная паропроницаемость, поглощает из воздуха излишнюю влагу,  регулируя влажность в помещении; Действует как природный абсорбент, поглощая влагу вместе с вредными примесями из воздуха; Не содержит опасных для здоровья компонентов.

Если же в строительстве дома применено дерево, то штукатурка глиной по дереву является для него природным консервантом, который не требует дополнительной обработки от вредителей.

Недостатки штукатурки из глины

Основной недостаток глины в том, что она в природе бывает разная. Ее свойства влияют и на качество штукатурки. Глина – это не песок и не гипс, не имеет постоянной химической формулы.  Первое немаловажное значение для раствора имеет «жирность» или пластичность глины, именно поэтому точных пропорций добавления песка и остальных элементов вам никто не скажет.  Здесь нужен опыт.

А так, как специалистов данного направления не так много на сегодняшний день, придётся самостоятельно изучить методы приготовления раствора, что может помочь приобрести новые знания и попробовать их применить.

Пластичность глины – это ее способность сохранять форму при деформации, «гибкость». Из непластичной глины не выйдет хорошего раствора, и такая штукатурка не будет держаться долго, она может вся покрыться трещинами во время высыхания, да и во время работы с ней будет вести себя непослушно. Печники и штукатуры называют хорошую глину – жирной, а плохую тощей, и имеют множество способов проверки глины. В нашем случае, пожалуй, достаточно будет одного самого простого.

Для проверки пластичности глины нужно просто замешать в воде небольшое количество глины, так чтобы она лепилась, но не липла к рукам – это её рабочее состояние. Затем из этой глины нужно скатать самый обыкновенный шарик, сантиметров пять в диаметре, и раздавить его. Если шарик расплющился в блюдечко, это хорошая глина, пластичная. Если же края этого блюдца все в трещинах, надломах, надрывах, значит размеры и частиц такой глины недостаточно малы для образования прочной водяной плёнки при замешивании. Но не пытайтесь найти такую, которая будет давиться в идеальный кружочек – небольшие трещинки и надломы неизбежны даже при использовании самой жирной глины.

Из чего состоит глиняный раствор для штукатурки

Итак, как же приготовить глиняную штукатурку? Оказалось, очень просто. Существует три рецепта:

песчано-глиняный; песчано-глиняный с добавлением фибры (опилок, соломы, хвои); глиняный с фиброй. 

Также прочность глиняного раствора может быть повышена путем добавления в него извести. Известь является натуральным компонентом – ее получают из известняка или мела. Кроме того, она обладает отличными антибактериальными свойствами, что препятствует образованию грибка.

Процентное содержание песка

Песок очень важен для нашего раствора, но чётких указаний относительно его количества нет. Все зависит от пластичности глины. Известно только, что его должно быть довольно много – не менее половины от всего раствора. Но и больше 80% класть тоже не рекомендуется. Найти собственную долю придётся опытным путём. Не забудьте также тщательным образом промыть песок, перед добавлением его в раствор, чтобы в нём не было никаких инородных тел и всякого мусора.

Зачем нужна фибра?

Современному городскому жителю процесс добавления в раствор соломы, хвои, опилок или конского навоза (есть и такой рецепт), кажется шаманством и предрассудком. Но на деле у фибры есть множество функций, она армирует раствор (притом не только фронтовую часть, как сетка, а по всем направлениям), повышает устойчивость штукатурки, её износостойкость. В традиционных рецептах роль фибры выполняет солома, которая ещё и служит прекрасным утеплителем, благодаря своим свойствам теплопроводности. Разумеется, вы можете выбрать фибру на свой вкус, или даже купить промышленную, если не слишком гонитесь за экологичностью и натуральностью. Если же решите всё-таки остановиться на соломе, то проследите, чтобы она была очень мелкой, это положительным образом скажется на итоговой гладкости стены. Альтернативный вариант соломе, столь же натуральный и дешёвый – это обычные опилки. Они тоже должны быть мелкими.

При работе в городских условиях иногда разумнее купить полипропиленовую фибру -синтетическое волокно. Производится она из термопластичного полимера. Такое волокно значительно повышает технические и эксплуатационные характеристики строительных растворов и смесей.

Как приготовить раствор

Не забывайте, что в раствор нужно добавлять не сухую, а предварительно замоченную глину. Туда же песок и фибру – и перемешивайте. Перемешивайте очень тщательно, до полной однородности. Переборщить здесь нельзя, так что не жалейте сил. Использовать для этого лопату, как это часто делают неопытные штукатуры, не рекомендуется, поскольку это очень неэффективно и приводит к лишним энергетическим затратам. Лучше всего для этого подойдёт строительный миксер, но если вы не готовы к таким расходам, можно соорудить собственную ручную мешалку, состоящую из простого древка с удобной ручкой, за которую берутся руками, и двух лопастей на другой стороне древка, которыми мешают раствор.

Посмотрите внимательно на полученную массу. Правильная консистенция похожа на очень густую сметану или хорошо размятый пластилин. После того, как вы тщательно всё перемешаете, можете смело браться за шпатель и приступать – ваш раствор готов!

Подготовка основания

Правильно приготовленная штукатурка имеет хорошую адгезию, но все же для надежности необходимо иметь шершавую поверхность стены или потолка, так как глина – не гипс и имеет большую массу. Лучше всего штукатурить стены и потолок по дранке, мелкой решетке из деревянных планочек. Если стена кирпичная или каменная, то необходимо удалить старую штукатурку и немного открыть швы – это будет хорошей основой для правильной липкой глины. По деревянной поверхности обязательно обустроить обрешетку из дранки.

 В заключении можно сделать вывод о том, что данный способ штукатурки стен очень интересен, экономичен и экологически чистый. Но в противовес ко всему сказанному – можно добавить лишь одно – нужны знающие и умеющие специалисты, так как вся эта затея самостоятельной отделки чревата «трещинами». Если специалиста такого нет под рукой, то для начала надо попробовать на каком-то малозначимом участке стены, дать штукатурке высохнуть и понаблюдать за результатом.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss